Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первым из институтов Академгородка был построен институт Гидродинамики

Добавить сайт в закладки

Очаги инноваций

Очаги инноваций
Круглый стол в здании
технопарка новосибирского
Академгородка
Фото: int-park.com
[26.10.10] В Новосибирске сложилась региональная инновационная система. Еще не до конца, еще не со всеми необходимыми элементами. Но столица Сибири уже выделяется на фоне других субъектов РФ, претендующих на статус инновационных. Внутри этой системы сложились локальные «очаги» инновационной активности. Теперь их необходимо связать в единое целое. Об этом 20 октября говорилось на круглом столе, организованном журналом «Эксперт Сибирь» и правительством Новосибирской области.

Символично, что круглый стол прошел в здании технопарка новосибирского Академгородка, которое было введено в эксплуатацию этим летом и стало символом нового этапа в полувековой истории научного центра. Академгородок давно стал своеобразным символом Новосибирска, исторически сложившимся крупным и всемирно признанным центром фундаментальной науки. Но очевидно, что и в самом городе, и в районах его агломерации, и даже в самом «Академе» (так его тут для краткости называют) за последние двадцать лет сформировались и другие «очаги» инновационной активности. Среди них наукоград Кольцово (бывший рабочий поселок, созданный вокруг ГНЦВБ «Вектор»), Бердск (де-юре второй по количеству населения город в области, де-факто — спутник и почти уже одиннадцатый район Новосибирска) и Краснообск (вотчина Сибирского отделения РАСХН). Кроме того, активными игроками на инновационном поле являются институты СО РАМН, городские вузы и стоящий особняком национальный исследовательский госуниверситет, а также несколько сотен малых и средних инновационных компаний.

Как рассказала замминистра образования, науки и инновационной политики правительства Новосибирской области Марина Ананич, областные власти, так или иначе, участвовали и участвуют в формировании региональной инновационной системы. В регионе действует развитое профильное законодательство, сформированы (в том числе при поддержке бюджета) различные элементы инновационной инфраструктуры (фонды, центры трансфера технологий и коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и т. д.), инновационный вектор прописан в стратегии развития области на долгосрочную перспективу.

В последние годы работа явно активизировалась, в том числе благодаря федеральной поддержке. По программе Минкомсвязи в Академгородке строится технопарк, из областного бюджета финансируется создание промышленно-логистического парка (в котором, кстати, разместится завод компании «Лиотех», создаваемый при участии китайских инвесторов и госкорпорации «Роснано»). Идет активное развитие сопутствующей инфраструктуры (в аэропорту Толмачево запущена вторая взлетно-посадочная полоса, в городе семимильными шагами ремонтируются дороги, начато строительство третьего моста через Обь). В общем и целом столица Сибири и районы ее агломерации не стоят на месте и активно меняют облик, становясь более комфортными для проживания территориями.

Но развитие локальных очагов инновационной активности, сосредоточенных в новосибирской агломерации, пока идет в достаточной мере обособленно друг от друга. Причин несколько. Во-первых, Новосибирск — довольно большой город с диверсифицированной экономикой. Наука и инновации в ее структуре пока не играют особой роли, хотя и считаются приоритетами. Но альтернатив хватает (не зря же соседи со злой усмешкой любят называть Новосибирск «большой барахолкой», намекая на ведущую роль торговли в экономике муниципалитета). Томску, к примеру, в этом плане и проще, и сложнее — там вузы давно играют ведущую роль в экономике, являясь центрами притяжения инвестиций и (за счет студентов и преподавателей) формируя основной спрос на сектор городских услуг. Во-вторых, исторически сложившиеся «очаги» самодостаточны и самостоятельны. Особенно этот постулат верен в отношении Академгородка, земля и имущество в котором находятся в оперативном управлении СО РАН. Академики с трудом расстаются с собственностью, что порождает массу проблем, прежде всего для бизнеса — он лишается возможностей для роста. Вот и получается, что вроде бы в столице Сибири все для «инновационного рывка» есть. Но только игроки здесь словно замерли в позиции «на старте».

Очевидно, что сегодня задача комплексного развития инновационного потенциала новосибирской агломерации становится приоритетом. Ядром этих процессов очевидно мог бы стать технопарк — основной инфраструктурный проект, реализуемый к тому же на условиях частно-государственного партнерства. Вокруг него, по идее, и нужно сформировать программу, в которой будут увязаны интересы власти (прежде всего руководства всех районов агломерации), бизнеса, а также вузов, РАН и всех сообществ — от работников компаний до ученых и инвесторов.

В рамках программы предстоит провести четкое «инновационное районирование» агломерации, прописать специализацию сложившихся и формирующихся «очагов» активности, выделить территории жилого и производственного строительства. Нельзя сказать, что в Новосибирске нет понимания этих процессов. Они есть, но вот четкой и выверенной программы пока нет. Между тем в соседнем Томске такая работа уже проделана — там разработан проект «ИНО-Томск-2020», направленный на превращение городской агломерации в центр инноваций, науки и образования. Новосибирску нужна аналогичная программа. Пусть не со столь громким названием, но с не менее четким содержанием.


Источник: «Эксперт»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте