Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

Я знаю город будет, но саду там не цвесть

Я знаю город будет, но саду там не цвесть
[27.04.] Я знаю город будет, но саду там не цвесть. Так можно перефразировать Маяковского. Территория Ботанического сада стала предметом вожделений. Перекроить карту, подвинуть границы мечтают сразу с нескольких сторон. Чего может лишиться рукотворный лес?

Что ни говорится у нас об Академгородке - всё в превосходной степени. Самый большой научный центр, самые талантливые студенты, самые высокие цены на жильё, самая ощутимая утечка мозгов. И есть ещё очень важная деталь в этом собирательном образе - самый большой в городской черте зелёный массив.

Антон Лучанский, корреспондент: "Лес - символ отшельничества, научного затворничества. Отношение жителей городка к своему лесу уже достояние фольклора - участники многочисленных природоохранных акций должны помнить популярный лозунг - "Хотим думать в лесу". Молодое, интернет-поколение тоже откликнулось, правда, более сдержанно - "Академ - это, по ходу, лес". )

Если Академ - это лес, то Центральный сибирский Ботанический сад - лес научного значения. Тысячи видов растений - экзотических и растущих только в Сибири, тысячи листов гербария, международные исследования в области биоразнообразия и селекции. А уж погулять в погожий день сюда приезжают даже из отдалённых районов Новосибирска.

Гром ударил в две тысячи шестом: научный потенциал городка решили спасать - Технопарком. Появился влиятельный московский инвестор с настолько масштабными планами, что в привычные рамки жилой зоны они не помещались. Под инфраструктуру и жильё предполагалось отдать огромный кусок Ботанического сада. "Зелёная" общественность встала грудью на защиту леса. Застройщики скорректировали планы, а после выборов руководства Сибирского отделения - вовсе оказались не у дел.

В середине марта в интернет-изданиях появились публикации о некоем закрытом заседании Президиума с участием первых лиц местной власти, где ученые якобы предложили передать Академии часть Ботсада под застройку - в том числе, коттеджную. А власти - якобы - обвинили руководство Отделения в саботаже проекта Технопарка. Комментарии по этому поводу руководитель СО РАН отказывался давать наотрез.

- Скажите пожалуйста, как Вы относитесь к перспективам строительства на территории Ботсада жилья? - Конкретно не могу сказать, но мне кажется, есть площади подальше от города, где можно строить жильё.

- Там, где ценные породы деревьев растут - там, конечно, я против, а где пустые места - вполне можно.

- Ботсад - очень красивое место, и мне бы не хотелось, чтобы там строили жильё.

- Если сейчас там начнётся строительство, это наложит отпечаток - мест, где можно будет отдохнуть, станет ещё меньше.

Телеопрос, конечно, не может претендовать на полную объективность. А вот двадцать тысяч подписей в защиту Ботсада, которые собрали в городке активисты-экологи - аргумент, заслуживающий внимания.

Респондент рассказывает о лесе: "Это просто - часть Ботсада, где есть групповые посадки, где Ботсад работал - садили пейзажные группы".

Для экологов даже маленький кусочек леса, отданный строителям - опасный прецедент. Участок за храмом Всех святых, за улицей Терешковой - один из самых спорных.

Татьяна Кунина, активист инициативной группы "Защитим город-лес": "20 гектаров территории Ботсада было переведено по новой схеме зонирования в категорию многоэтажного жилищного строительства, 20 гектаров, которые лежат в черте города".

Территорию восточнее улицы Терешковой Ботсад формально утратил в 2007 году, с выходом специального постановления. Планировали - микрорайон "Е", для Технопарка.

Вячеслав Седельников, директор Центрального Сибирского Ботанического сада: "Я думаю, он будет строиться, это - очень старые планы - где-то 20-30 гектаров уйдёт, но - без всякого ущерба для Ботсада".

Уже много лет Ботсад - в глухой обороне. Хозяева новых коттеджей воруют землю, предприимчивые горожане воруют саженцы. Тяжбы результата не дают, а на организацию охраны, тем более - отдалённых участков - нет денег.

Статьи о переделе Ботсада руководители Отделения считают клеветническими. Мол, не собираемся мы ничего строить на этой земле. Вот и на Общем Собрании СОРАН рассмотрели проект генплана городка с границами особо охраняемой природной территории — а в ней как часть Ботсад.

Игорь Жимулёв, член президиума Сибирского Отделения РАН: "Уже в Генплане застройки, который сейчас предлагается для обсуждения и подписания, вся территория Ботсада сохраняется в исторических границах. Мы разговаривали с академиком Асеевым, и он предложил вот в эту ООПТ включить в исторических границах Ботсад".

К сожалению, "обсуждения и подписания" могут занять значительное время, что выгодно для застройщиков.

Игорь Жимулёв, член президиума Сибирского Отделения РАН: "Кое-что уже построено. Некоторые коттеджи стоят, ставят различные вышки для сотовых телефонов. Вот оговаривали мы, когда я работал в комиссии у губернатора, что пока идут переговоры и оформление бумаг, чтобы ничего на этой территории не строили - нарушили сразу же, где только можно".

Получается, что, несмотря на благие намерения, и, вроде бы, новую идеологию научного руководства, Ботсад остаётся в заложниках бюрократизма, и под шелест бумаг кто-то вполне может успеть реализовать свои планы вопреки мнению жителей городка. Ну а пока лесной воздух доступен для всех - впору консервировать и высылать академовцам, "поуехавшим" в разные силиконовые долины - чтобы память осталась.


Источник: ГТРК Новосибирск

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте