Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

С «Академической-2» снимают напряжение

С «Академической-2» снимают напряжение
Фото: Евгений Курсков
/ Коммерсантъ
[27.06.13] Новосибирские власти готовы идти на мировое соглашение в споре с СО РАН за новую подстанцию

Правительство Новосибирской области выступило с инициативой по разрешению судебного спора с Сибирским отделением РАН из-за новой электроподстанции «Академическая-2». Региональные власти, вложившие в этот проект более 327 млн руб., предложили передать подстанцию в уставный капитал ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», для которого энергообъект и предназначался. Руководство СО РАН пока не выразило желания идти на мировую на условиях областных властей.

Вчера на очередном заседании арбитражного суда Новосибирской области по иску СО РАН к областному «Управлению капитального строительства» (УКС) о сносе построенной в новосибирском Академгородке электроподстанции «Академическая-2» одна из сторон впервые официально предприняла попытку мирного урегулирования спора.

Подстанция «Академическая-2» мощностью 63 МВт строилась в течение пяти лет по совместному решению СО РАН, администрации области и мэрии Новосибирска в рамках создания технопарка Академгородка. Она должна заменить маломощную (36 МВт) и устаревшую «Академическую». Президиум СО РАН выбрал для новой подстанции земельный участок по ул. Инженерная площадью 0,7 га, который позднее предполагалось перевести из федеральной в областную собственность. Заказчиком-застройщиком «Академической-2» с 2008 года являлось УКС, а строилась она в основном на средства региона. В целом областной бюджет вложил в проект, по оценке правительства, более 327 млн руб.

Строительство подстанции было завершено в 2012 году, ее осталось лишь официально ввести в эксплуатацию. Однако в СО РАН посчитали, что проект был реализован с нарушениями: отсутствовало согласование с Росимуществом на предоставление участка под застройку, не было получено разрешение на строительство. Это стало основанием для подачи в конце прошлого года научным ведомством иска к областному УКС с требованием снести «Академическую-2». Впрочем, комментируя тяжбу, ученые уточняли, что руководство отделения лишь добивается передачи «Академической-2» СО РАН как федеральной структуре, а цели «уничтожить» объект нет. В качестве третьей стороны к делу привлекли региональное правительство. За время рассмотрения иска судья Елена Рябцева неоднократно и безответно призывала стороны заключить мировое соглашение.

Наконец такой шаг официально сделало областное правительство. Вчера суду было представлено письмо регионального министерства строительства и ЖКХ к СО РАН от 3 июня текущего года, в котором предлагалось передать подстанцию в уставный капитал ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». СО РАН и власти региона являются соучредителями этого акционерного общества. В пресс-службе правительства вчера отметили, что «указанные меры, по мнению правительства, помогут достижению компромисса», однако от дополнительного комментария уклонились «до вынесения решения арбитражным судом». Представитель правительства в арбитраже Светлана Попова, в свою очередь, сообщила, что ответ от СО РАН на письмо ожидался 10 июня, однако он «не получен до сих пор».

Получить комментарий в СО РАН по поводу инициативы областных властей вчера не удалось. Помощник председателя отделения Александра Асеева Наталья Лбова сообщила, что глава научного ведомства и его заместители, компетентные в этом вопросе, находятся либо в командировках, либо в отпуске.

Следующее заседание арбитража по этому делу состоится 10 июля.

Автор: Юрий Белов


Источник: «Коммерсантъ»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте