Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Памятник М.А. Лаврентьеву в Академгородке был установлен в 1988 г.

Добавить сайт в закладки

Мы пойдем другим путём

Мы пойдем другим путём
[28.03.10] Вот и определено место для реализации проекта российской Силиконовой долины – подмосковное Сколково. Кто бы сомневался. Где же, как ни в этом приятном уголке России, обжитом элитой государства, создавать под «ручным управлением» высшего руководства страны островок творческой свободы и здравого смысла, так сказать, шарашку наоборот.

Тем более, что один кусочек Америки под названием «Московская школа управления» там уже есть. В этом замечательном вузе всего-то за 90 тысяч евро в год любого желающего научат высшему пилотажу ведения бизнеса в России – к примеру, расскажут, каким образом частное образовательное учреждение может в разгар финансового кризиса получить льготный кредит Сбербанка в размере 250 миллионов долларов. А то мой знакомый неумеха из Новосибирска, глава небольшой инновационной компании, уже полгода бьется с этим же банком за кредит в 3 миллиона рублей. Требование банка – залог личного имущества. Если необходимые для работы импортные комплектующие в очередной раз застрянут на российской таможне, данный инноватор станет бомжом и попросится, видимо, жить на половичок в один из шикарных офисов Сбербанка.

Я, кстати, не считаю, что личная имущественная ответственность за проект – плохая идея. Допустим, некий чиновник добился государственного финансирования закупок сомнительных фильтров для очистки питьевой воды… или нет, лучше взять пример посвежее – хитрого прибора, который при подключении к любому произвольно выбранному студенту определяет, что тот месяц назад баловался коноплей, выращенной на конкретной огородной грядке с точными географическими координатами (кроме шуток, сделали и применяют такой прибор в МВТУ им. Баумана). А потом, скажем, выясняется, что все это большая антинаучная панама, и ничего, кроме ущерба казне, данный проект не принес. Так пусть инициатор закупок возместит ущерб из своих кровных – чем плохо будет?

Но в топку сарказм! Всей душой желаю, чтобы из нового проекта в Сколково получилось хоть что-нибудь, хоть пиар-объект, наглядно демонстрирующий, что в России - пусть на локальном, хорошо охраняемом участке - возможна нормальная, разумная, творческая жизнь, приносящая осязаемые результаты.

Трагедия в том, что сами инициаторы, похоже, слабо верят в такую возможность. Вот что пишет в собственном блоге подающий надежды молодой сотрудник Администрации Президента РФ Алексей Чадаев http://www.chadayev.ru/2010/03/12/aut-sorsing/:

«Где строить «Кремниевую Долину»?

… То, что в России вести легальный бизнес нельзя, знает всякий, кто хотя бы раз пробовал зарегистрировать ООО, открыть в банке счёт и сдать документы в налоговую. То, что делать это совместно с иностранными партнёрами нельзя тем более – знает каждый, кто имел дело с российской таможней и её стилем работы. То, что привлекать иностранные кадры для работы здесь тоже нельзя – опять-таки хорошо известный факт. Разумеется, если ты крокодил размером с «Базэл» или «Альфу» — тебе все эти «нельзя» можно даже не замечать. Но если ты маленькая компания, да ещё и занимающаяся чем-нибудь чуть более сложным, нежели замена батареек в часах – тогда дело дрянь.

Так что поверить в успех такого городка здесь крайне трудно: где бы его ни построили, вокруг будет слишком много России.

Отсюда напрашивающаяся идея: строить его где-нибудь не у нас.

Создать компанию, влить в неё деньги. Она купит участок припортовой земли у каких-нибудь соседей – поляки, может, и не продадут, а вот литовцы – вполне. Сделать всем участникам проекта шенгенские мультивизы. Вывезти их оптом на баржах через Питер. И делать чудо-городок прямо там, сообразно с местными законами и парящими поверх оных евростандартами.

И никаких тебе «пожарников», «сэс», «налоговой», «таможни», «силовых крыш», «рейдерства», «технадзора» и прочей экономической самобытности нашего «социального государства».

А вдобавок – полное отсутствие проблем с иностранными партнёрами, контрагентами, специалистами, инвесторами и пр.

Правда, не факт, что у нас столько квалифицированных людей наберётся на вывоз. Но это не беда – можно ведь и местных нанять. Опять же, в разы выиграют у любого нашего по соотношению цена-качество.

Ну и оформить городок, конечно же, в боско-эстетике «Русского дома».

Вполне себе путь.»


Опять сарказм, однако… Но, может, не стоит так обобщать: «в разы выиграют у любого нашего по соотношению цена-качество»? Как ни странно, есть в России инновационные компанию, которые, несмотря на все перечисленные Алексеем реалии, производят и продают высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию, причем в самые что ни на есть развитые страны. В Томске и в Новосибирске знаю с десяток таких частных фирм, а по стране их, вероятно, гораздо больше. Вот бы взялся кто-нибудь изучить этот феномен до того, как огород городить с силиконовыми долинами. Пусть расскажут удачливые предприниматели, что нужно сделать, чтобы инновационные компании в России бурно прирастали в числе, качестве разработок и масштабах бизнеса.

Руководство Новосибирской области пошло именно по этому пути. Губернатор Виктор Толоконский однажды решил лично разобраться с тем, что же такое технопарк, и как превратить это начинание из рядового девелоперского проекта, аналогичного любому из технопарков России, в настоящую фабрику инноваций. И для этого снизошел до посещения малых, не слишком презентабельных предприятий, где без лишнего шума производят высокотехнологичную продукцию и отгружают ее в Японию и в США.

Увиденное произвело на губернатора столь сильное впечатление, что он выдал инноваторам карт-бланш на разработку концепции технопарка, а так же пообещал финансирование для реализации предложений. И что самое интересное – выполнил обещание. Первая очередь технопарка в Академгородке бодро строится и к лету будет сдана в эксплуатацию. Главная содержательная идея данного этапа – создание современной технологической инфраструктуры для инновационного приборостроения. Отсутствие возможности быстро и качественно сделать прототип нового изделия – это специфика современной России и реальный тормоз для развития инноваций.

Теперь любому начинающему изобретателю можно будет обратиться в технопарк, где его идею смогут быстро превратить в опытный образец прибора, используя для этого самое современное оборудование, услуги инженеров-конструкторов и нормальный менеджмент. Последнее означает, что за каждый участок технологического цикла должно отвечать самостоятельное самоокупаемое мини-предприятие, способное выполнять заказы от одной детали до малой серии. Отдельные элементы этой производственной цепочки уже созданы и работают – к примеру, высокопроизводительный гидроабразивный станок, которым располагает предприятие «ГАРС», может с фантастической точностью «кроить» и сверлить любой материал, от пластмассы до металла и гранита. Фактически, такой станок заменяет собой целый завод.

Другое предприятие технопарка освоило инновационную технологию литья пластмассы, которая позволяет в рекордные сроки и с высокой точностью производить детали и корпуса новых приборов. Заказчики уже едут отовсюду и разносят по городам и весям слух о том, что технопарк в новосибирском Академгородке не потемкинская деревня, а реальное место, где умеют решать практические задачи. Организаторы технопарка надеются, что хорошая репутация в дальнейшем позволит привлечь в Новосибирск крупных корпоративных заказчиков, у которых имеются чувствительные для них технологические проблемы. Таких болевых точек немало у энергетиков, нефтяников, газовиков и других столпов российской экономики. Это вторая особенность Новосибирского технопарка – ставка на заказные инновации, на завоевание местными инновационными фирмами репутации успешных решателей проблем.

Такой опыт уже есть, но чтобы его тиражировать, нужны не только изобретательские кадры, но и люди со специальными знаниями и навыками инновационных менеджеров. Их будут готовить в технопарке прямо «в бою», на реальных небольших заказных проектах. Источником таких заказов может стать, к примеру, городское коммунальное хозяйство Новосибирска – проблем тут немерено и, при желании, находятся какие-то деньги для их решения.

В общем, Новосибирский технопарк имеет свою изюминку – здесь хотят изобретать на заказ, а не только навязывать потребителю собственные инициативные разработки. Возможно, это тот путь, который позволит быстро раскрутить множество высокотехнологичных компаний, а заодно и модернизировать российскую экономику при помощи собственных, а не заемных мозгов. В Новосибирске они есть – недаром несколько западных хайтековских гигантов открыли в Академгородке свои представительства и успешно перекачивают в экономику своих стран идеи и квалификацию местных ученых и инженеров. Парадоксально, что президентская команда модернизаторов с аналогичной целью поглядывает, в основном, на запад.

- Сколково, говоришь? Мы их обязательно «сделаем», несмотря на тамошние золотые горы! – посмеиваются в Новосибирском технопарке. А если серьезно – свежий ветер конкуренции остро необходим российской экономике, и будет очень полезно, если для начала он повеет в инновационной сфере.

Ирина Самахова


Источник: Большой Новосибирск

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте