Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первым из институтов Академгородка был построен институт Гидродинамики

Добавить сайт в закладки

В Академгородке создадут кластер по микроэлектронике

В Академгородке создадут кластер по микроэлектронике
[28.09.12] На научно-практической конференции "Состояние и перспективы развития отечественной микроэлектроники" было озвучено решение о создании нового завода на базе трех новосибирских предприятий. Планируется, что перспективный кластер станет использовать разработки ряда институтов Сибирского отделения РАН. Об этом сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

- На базе трех структур Новосибирска, которые входят в холдинг "Росэлектроники" - Восток, Новосибирский завод полупроводниковых приборов и Новосибирский завод радиодеталей "Оксид", - будет организовано новое предприятие, - сообщил председатель СО РАН академик Александр Асеев.

Площадки этих предприятий в Новосибирске закроют, а новый завод построят "с чистого листа", как пояснил генеральный директор ОАО "Российская электроника" Андрей Зверев, не далее, чем в одном километре от новосибирского Академгородка.

- Основная идея проекта состоит в том, чтобы с самого начала использовать разработки Сибирского отделения РАН, - подчеркнул Александр Асеев.

Это в первую очередь, разработки Института физики полупроводников, Института химии твердого тела и механохимии (батареи и конденсаторы), Института физики прочности и материаловедения (различные пленочные материалы) и Института химии и химических технологий (получение редкоземельных элементов).

- Безусловно, будут также участвовать в проекте и Институт автоматики и электрометрии, Институт лазерной физики, Институт неорганической химии им. А.В.Николаева, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н.Ворожцова, Институт вычислительной математики и математической геофизики, - отметил председатель СО РАН. - Успех предприятия будет зависеть от того, насколько энергично мы будем трудиться, и как быстро разработки пойдут на рынок. Начальные инвестиции на строительство нового завода составят два миллиарда рублей, а предполагаемая стоимость выпускаемой продукции - пять миллиардов в год.

Три упомянутых новосибирских предприятия продолжат делать то, что и раньше производили для нужд безопасности России, но речь также идет и о новых продуктах, в частности, предназначенных для систем энергосбережения, а также об элементной основе для программного обеспечения, биомедицины. Если говорить о работе на оборонно-промышленный комплекс страны, то задача номер один - электронно-компонентная база.

- В этом мы бесконечно отстали, но не навсегда, - подчеркнул академик Асеев, - то, что в этой области создается в институтах новосибирского Академгородка, получает высокую оценку.

Александр Асеев также напомнил о намерении создать Центр фундаментальных исследований и разработок в интересах оборонной безопасности. Это необходимо, чтобы институты СО РАН могли полнокровно участвовать в федеральных целевых программах по элементно-компонентной базе, в программах развития оборонно-промышленного комплекса, работать в рамках госзаказов по развитию вооружений". Восемь институтов Сибирского отделения уже включены в сводный реестр организаций ОПК, три из них вплотную занимаются микро- и радиоэлектроникой.

Автор: Алексей Хадаев


Источник: "Российская газета"

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте