Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Николаева раньше называлась улицей Химиков, а улица Будкера – улицей Физиков

Добавить сайт в закладки

Встретились богатый и умный…

Встретились богатый и умный…
[28.11.] Этот разговор состоялся 24 ноября в пресс-клубе НСЖ на Большевистской. Образ «богатого» и «умного» употребил в своём выступлении директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Борис Ивлев. Скорее, это было пожелание, чтобы такая встреча состоялась побыстрее, чтобы уже довольно мощный частный капитал («богатый») наконец начал искать совместные пути наращивания и преумножения денег и, следовательно, национальных богатств в содружестве с учёными и разработчиками новых технологий («умный»).

Есть такое слово — венчур

Руководитель департамента науки, инноваций, информации и связи областной администрации Геннадий Сапожников говорил первым и, как человек, безусловно, компетентный, обрисовал ситуацию с развитием инновационной экономики в нашей области.

По многим позициям мы пока впереди. У нас были созданы первый Академгородок (СО АН СССР) и за ним ещё два Сибирских отделения академий наук. Одним из первых в стране — четвёртым по счёту возник наукоград Кольцово. Во многом благодаря инициативе новосибирцев в стране начали развиваться технопарки. Мы первый субъект РФ, в котором последовательно формируется местная законодательная база по инновационной политике. И, наконец, совсем недавно наша область выиграла первый тендер Минэкономразвития на создание венчурного, то есть сориентированного на будущее развитие (с некоторыми элементами риска) специального фонда. Министерство даёт нам 100 миллионов рублей, 100 вкладываем мы сами, объявляем конкурс на управляющую компанию. И к концу марта 2009 года победитель конкурса, вложив ещё 200 миллионов привлечённых рублей, должен начать действовать как постоянно действующая организация Венчурный фонд, созданная на 10 ближайших лет.

Технопарк плюс наукоград

А можно сказать и наоборот: наукоград плюс технопарк. Потому что наукоградов у нас уже по сути — де-факто — три, а создание технопарка пока затягивается. О причинах много чего говорят, но сегодня ясно, что концепция реализации проекта претерпит существенные изменения. В частности, не исключено, что появятся новые инвесторы. По всей вероятности, будут рассредоточены основные технопарковые площадки, в том числе речь уже идёт о нескольких таких опытных техплощадках на промышленных предприятиях города. Появляются новые крупные резиденты, такие как всемирно известная компания «Интел», которая готова вступить в крупную технопарковую игру именно в Новосибирске. Дай, как говорится, Бог: скорее бы закончилась эта перестройка сил на ходу, и Новосибирск не утратил бы своих лидирующих позиций в инновационной экономике. Подчеркнём: область и город последовательно выполняют взятые на себя обязательства по обновлению инфраструктуры Академгородка, без чего реализация проекта в принципе невозможна.

Заместитель председателя СО РАН и генеральный директор технопарка Дмитрий Верховод в ходе обсуждения за «круглым столом» поднял вопросы повышения заинтересованности институтов СО РАН в инновационной экономике. Если у науки, говорил он, главная функция — создание новых знаний, то у инновационной экономики цель — создание бизнеса, а уж у того — дополнительной стоимости и прибыли. Между наукой и новым наукоёмким производством нужно проложить мостик технопарка. И сегодня государству нужно не только не препятствовать созданию бизнеса около большой науки, но и всячески способствовать его становлению законодательно, вплоть до бесплатного на первых порах предоставления готовых научных разработок для претворения их в технологии, а также предоставления льготной аренды. Нужно создавать благоприятную среду обитания для специфического околонаучного бизнеса.

Глава муниципалитета Кольцово Николай Красников сегодня может говорить об участии местной власти в развитии инновационной экономики совершенно конкретно. За несколько минувших лет с момента юридического образования наукограда здесь с помощью областных и собственных средств всё более активно развивают инфраструктуру, строят жильё (3,8 квадратных метра на человека за год), благоустраивают территорию и т. д., словом, создают условия для привлечения бизнеса, в том числе и инновационного. Сейчас уже сдана новая автотрасса, соединяющая Кольцово с Академгородком, в ближайшее время будут реконструироваться дорога через Первомайку на город. На глазах посёлок превращается в один из самых заметных объектов инновационного развития, подтверждая простую истину о том, что под лежачий камень вода не течёт.

В инновационной экономике есть проблема «удобренной почвы». Может быть, и не в таких крупных размерах, как в особых экономических зонах Дубны или Томска, или, надеемся, технопарка новосибирского Академгородка, но в Кольцово свою «делянку» возделывают толково и успешно. А вот что касается «семечка», новых бизнес-структур, то давно замечено: да, большие инновационные проекты, типа того же Интернета, по плечу только большим компаниям. Но гиганты вырастают не на пустом месте. «Семена» и рассаду предстоит получать в бизнес-инкубаторах, хотя бы таких невеликих, как уже есть в Кольцово.

Иногда, впрочем, инновационный бизнес возникает как бы сам по себе, достаточно появиться одному человеку или собраться вместе нескольким предприимчивым людям. Директор НПО «Сибтехномаш» Сергей Шаплов — один из них. Хвастаться он не стал, наоборот, заговорил о недостатке информации о конкурсах и грантах, отсутствии механизма доступа к патентам (приходится велосипед изобретать), да и вообще много чего у нас не так. А сами техномашевцы, между прочим, зная одну извечную сибирскую беду — как грянут «непредвиденные» морозы, непременно разморозит трубы отопления, — изготовили пилотный проект установки на 200 киловатт. Предположим, аварийно отключили некий дом от тепла. Надо бы сливать воду, выселять людей. Но приезжает установка «Сибтехномаша», включается в систему и питает её теплом автономно, пока авария не будет ликвидирована. И это лишь один из многих проектов предприятия, которое начинало как малое, но уверенно растёт и переходит в разряд на порядок выше.

О современном «землекопе» и «лопате»

Инновационная экономика в Новосибирске начинается, конечно же, не с «нулевого цикла». База, фундамент здесь были заложены ещё предприятиями оборонного комплекса, некогда бесчисленными отраслевыми институтами и КБ, и, разумеется, Сибирским отделением РАН — «технопарком технопарков». Вот совсем свежий пример: едва образовавшись, корпорация РОСНАНО уже приглашает на выставку в Москву ряд новосибирских наноразработок, которые, конечно же, были сделаны не вчера.

РОСНАНО уже активно работает с некоторыми новосибирскими предприятиями и институтами. По словам Геннадия Сапожникова, в корпорации уже проявляют интерес к разработкам институтов физики полупроводников, катализа, цитологии и генетики, неорганической химии и центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Есть хорошие перспективы у ряда проектов, связанных с фармакологией, — это известный всем тромбовазим и другие препараты, создаваемые с использованием нанотехнологий, а также у разработок фирмы «САН» — широкоформатных принтеров и чернил для них.

Но всё-таки, несмотря на отдельные успехи, если смотреть с позиций не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, мы ещё в начале пути. Уж сколько было этих начал и программ… Тем не менее, говорилось на встрече за «круглым столом», сегодня задача задач — кадры. А какой-либо чёткой системы подготовки менеджеров для инновационного бизнеса пока нет. Отчасти это вынужден был признать и Геннадий Сапожников, когда сказал, что по средним учебным заведениям, которые находятся в ведении субъекта Федерации, проблем нет, а вот с вузами отношения пока «полюбовные».

Но даже при всём при том, рассказал проректор НГТУ Алексей Вострецов, университет активно ведёт работу по подготовке специалистов именно для инновационной экономики. Это и ряд вузовских бизнес-групп, которые работают уже на постоянной основе, и есть желание, да нет возможностей раздвигать масштаб этой работы. Правда, сейчас наступает новый этап этой деятельности, когда богатые предприятия начинают заказывать специалистов нужного профиля и создают при вузе собственные центры подготовки.

А проректор Сибирской государственной геодезической академии Владимир Середович поделился самым новым: академия, не особенно распыляя силы, сосредоточила свою деятельность на некоторых ультрасовременных технических проектах, одним из которых является ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Мэрия Новосибирска планирует использовать ГЛОНАСС для оптимизации работы всей транспортной системы мегаполиса, а также в дорожном строительстве, геодезии, экологическом мониторинге и других сферах. И специалисты геодезической академии играют в этом деле важную роль.

Так что начинаем не с пустого котлована и не с «нулевого цикла» и в подготовке кадров. Сегодня для строительства новой экономики нужны не землекопы с лопатой, а мастера очень высокого инженерного уровня, которые на «ты» с любой новой техникой, в том числе и с IT.


Как всегда, уже по ходу «круглого стола» выясняется, что разговор, пожалуй, получился слишком густым: многовато компетентных людей собралось, «виртуального воздуха» было маловато. Кто-то хотел проблемного разговора, а другим хотелось получше себя показать, что совсем не помешало бы делу. Но главная цель была достигнута: похоже, что «инномания» — это доброкачественное «заболевание» всерьёз и надолго.


Источник: «Вечерний Новосибирск»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте