Инфопарк: а всё-таки что академик Лаврентьев высматривал с дерева?..
[31.07.] Подглядывать за обитателями силиконовой тайги теперь станет проще. Лес вместо города учёных и академик Лаврентьев на сосне. Проект "фотолетопись сибирской науки" разработали в Академгородке. Редкие снимки разместили в виртуальном пространстве.
Это своего рода фотоальбом, который можно не только смотреть, но и собирать всем миром. Его создали разработчики Института систем информатики. Александр Марчук разместил здесь фото из домашней коллекции. В этой конференции участвовал его отец. 63-й год. Один из первых международных симпозиумов стал знаковым. Сибирский город учёных превратился в мировое открытие.
Александр Марчук, директор Института систем информатики СО РАН: "Академгородок рассматривался как чудо: все восхищались и удивлялись, насколько сильная идея реализована, и во многих странах её воплотили в свои формы".
Яркие встречи и важные визиты. Никита Хрущёв изучает проект Академгородка. В гостях профессор Вирт – создатель языка программирования паскаль. Впрочем, в этом альбоме собраны не только официальные кадры. Лаврентьев тестирует изобретение юных техников. Знаменитый учёный запечатлён и на дереве. Выбирает место для научного городка, шутят разработчики проекта. Почему Лаврентьев залез на сосну, никто так и не знает. А вот что совершенно точно: первым жильём академика в Сибири стала изба лесника.
– Это был дом Лаврентьева? Да! Вот он выходит на лыжах кататься, это вот его сын и невестка.
Снимок – самый правдивый рассказчик, говорят создатели. Их цель – сделать не просто галерею – собрать хронику по кадрам.
Ирина Крайнева, координатор проекта "Электронный фотоархив СО РАН": "От разных держателей получить определённое количество фотографий, которые бы отражали историю и сегодняшний день науки в Сибири".
Настоящие фотооткрытия – ещё впереди. Некоторые снимки – загадка. Авторы проекта убеждены, что найдётся тот, кто, например, знает: а всё-таки что академик Лаврентьев высматривал с дерева?..