Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

Самострой

Самострой
[31.10.] Новосибирские инноваторы сами строят себе технопарк стоимостью полмиллиарда рублей

27 октября инновационные компании Новосибирска создали прецедент, решившись самостоятельно финансировать масштабное строительство производственных корпусов в Академгородке — в то время как профессиональные девелоперы сворачивают проекты из-за финансового кризиса. Темпы, с которыми новосибирский высокотехнологичный бизнес наращивает обороты (в прошлом году они достигли 5 миллиардов рублей), почти в три раза выше средних по области. Андрей Ременный, директор ассоциации «СибАкадемИнновация», в которую входит большинство ведущих компаний новосибирского хай-тека, рассказал НГС.НОВОСТИ, как инноваторы будут финансировать свою стройку в условиях кризиса, что будет с другими объектами технопарка и кто мешает высокотехнологичным компаниям работать.

В октябре инноваторы стали инвесторами масштабного строительства в Академгородке, подписав соглашение с администрацией технопарка. Во сколько обойдется строительство и как будет финансироваться проект?

Это предварительное инвестиционное соглашение, которое позволяет начать процесс. Сейчас основная задача — сделать проект зданий и по весне выходить на строительство. Чтобы не собирать колхоз и не подписывать отдельные договоры с 17-ю инновационными компаниями, организовали новую структуру, ООО «Новый дом», с которым и подписано соглашение.

Общая стоимость проекта — 400–500 миллионов рублей.

У нас была предварительная договоренность о поддержке со стороны «Альфа-Банка», ему было интересно поучаствовать в проекте технопарка. Однако что будет в условиях кризиса, пока неизвестно. Надеюсь, что в течение месяца ситуация прояснится. Может быть, условия по кредитам ужесточатся, но что делать. Это значимый проект для Новосибирской области, и у нас есть все основания воспользоваться ее программами поддержки инвестпроектов — в части компенсации ставки банковского кредита.

Насколько построенные инноваторами 17 тысяч кв. метров помогут справиться с нехваткой площадей для развития хай-тека в Академгородке?

Производственных площадей в Академгородке не просто не хватает, их здесь нет. Это один из основных сдерживающих факторов развития инновационного бизнеса, помимо отсутствия жилья для молодых сотрудников и нехватки кадров, — при том что плотность таких компаний в Академгородке самая высокая в стране.

Кроме того, участники строительства смогут использовать построенные площади под залог банковских кредитов — ведь предложить банку под залог какую-нибудь измерительную установку или лазерный резак нереально. Поэтому сегодня инноваторам очень сложно получать кредиты.

Конечно, этих площадей недостаточно. Всего в Академгородке около сотни активных высокотехнологичных компаний. Спрос останется, особенно на площади под аренду, и особенно — для IT-компаний. Мы надеемся, что программа технопарка позволит снять эту проблему.

Однако технопарк в Академгородке, вероятно, лишится генерального инвестора — «РосЕвроДевелопмент» рассматривает возможность выхода из проекта. Лично вы верите, что удастся найти нового инвестора?

Каждый инвестор рассчитывает на определенную норму прибыли. После того как площади под застройку в Академгородке сократили, проект стал не слишком привлекателен для «РосЕвроДевелопмент». С другой стороны, проявляют интерес другие инвесторы. Представители «Газпромбанк-Инвест» приезжали, смотрели, однако откровенно говорили, что благотворительностью не занимаются. Они будут проводить маркетинговые и прочие исследования. В случае принятия оптимального решения, возможно, уже в ноябре будет подписан инвестиционный меморандум.

Недавно полпред в СФО Анатолий Квашнин всерьез предложил одному из членов «СибАкадемИнновации», компании «САН», выпускающей уникальные принтеры, покинуть Новосибирскую область и перебраться в Томск, чтобы решить проблему площадей. Вы считаете реальной опасность того, что инноваторы начнут покидать регион?

Более того, недавно «САН» получил аналогичное предложение от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко — переехать к ним. Мы видим, что регионы стремятся заполучить хорошие инновационные компании. Проблема в том, что костяк компании, 300 новосибирцев, в Томск не поедут. И все их наработки тесно связаны с институтами Академгородка — сами чернила с применением нанотехнологии, уникальные печатающие головки. Поэтому проблему так не решить. Сейчас возобновились переговоры с наукоградом Кольцово, и его мэр, Николай Красников, сказал мне, что участок под строительство есть. Кроме того, «САН» может подключиться и к нашему проекту. Дальше вопрос цены.

Насколько болезненным для инновационных компаний оказался финансовый кризис? Чем он им грозит?

Если говорить в среднем, то пока урон не очень заметен. Однако компании, ориентированные на поставку новых технологий для горнодобычи, нефтянки, металлургии, химической промышленности, начали испытывать трудности еще до наступления кризиса. Их клиенты оказались не готовы оплачивать продукцию еще весной. То есть зародыши кризиса чувствовались еще тогда, но их почему-то не разглядели.

Сейчас нашим компаниям веером разослали письма с просьбами приостановить поставки, а за уже поставленное — слезно просят снизить цены на 30 % и отсрочить оплату на два месяца.

У компаний, ориентированных на госзаказы, пока все хорошо. Это медицина, поставки для Минобороны, Минатома и так далее. Однако и там планируют затягивать пояса — из госучреждений уже приходят письма с просьбами внести поправки в договоры. Из поправок следует, что госфинансирование по контракту может быть прекращено в любой момент без объяснений.

У компаний, которые работают на зарубежный рынок, кризис ощущается, но не так резко — там финансирование высоких технологий не так зависит от финансовой системы.

Что сами инновационные компании сегодня считают самой злободневной проблемой?

Сегодня общий фон, на котором живут инноваторы в Новосибирске, осложняется действиями некоторых сил, которые просто вставляют палки в колеса. Доходит до погрома инновационных компаний. Одна из знаковых наших компаний, ЗАО «Мета», внедряет разработки СО РАН и не просто создает продукцию в области нанотехнологий, но и обеспечивает метрологическую базу для таких технологий, выпускает уникальные измерительные приборы. Так вот, в 2001 году государство продало этой компании полуразрушенное здание в Академгородке, фактически сарай. Компания это здание отстроила, выпускает там нужную стране продукцию, одних налогов заплатила 30 миллионов.

Однако затем, через четыре года, областная прокуратура потребовала отобрать здание, поскольку на документе была подпись чиновника, который не имел права такие сделки одобрять.

Первые два суда сказали, что компания — добросовестный приобретатель и не должна заботиться о том, какие строчки есть в доверенности у чиновника. Однако прокуратура продолжала настаивать. Видно было, что идет целенаправленное продавливание со стороны неких сил. И в сентябре этого года суд постановил просто забрать у компании здание, выгнать на улицу, не возмещая ей никаких расходов. Если это случится, то будет означать полную дискредитацию госполитики в области инноваций. И это не единственный пример — вспомните недавние «средневековые» процессы над новосибирскими учеными. Мы боимся проиграть — когда надо использовать закон как дышло, государственная машина работает отлаженно. Будем обращаться к руководству страны и правящей партии с просьбой дать политическую оценку происходящему.

По данным, представленным «СибАкадемИнновацией», в прошлом году рост оборотов инновационных компаний достиг 29 %, оказавшись почти в три раза выше, чем в среднем по области. Суммарный оборот инноваторов, по вашим данным, составил около 5 миллиардов рублей. Каков прогноз на этот год и какие направления стали локомотивами роста?

По итогам девяти месяцев этого года темпы роста даже выше чем в прошлом году, последний квартал может подкосить это процесс, однако рост на уровне 25–30 % должен сохраниться. Локомотивами стали компании, ориентированные на госзаказ. В этом году он возрос — и со стороны здравоохранения, и со стороны оборонки. Можно прогнозировать, что в этом году суммарный оборот составит 6–7 миллиардов рублей.


Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте