Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Памятник М.А. Лаврентьеву в Академгородке был установлен в 1988 г.

Добавить сайт в закладки

Двое против тренда

Двое против тренда
[14.07.] Двое новосибирских застройщиков пытаются опровергнуть законы рынка

Стагнация на рынке недвижимости не остановила ГК «Снегири» и «Академжилстрой»: компании повысили цены на строящееся жилье и предлагают квартиры на 100–200% дороже, чем в среднем по рынку. Застройщики работают в узких нишах, где до сих пор существует недостаток предложения, объясняют логику продавцов эксперты. Однако предупреждают, что ожидание покупателей может растянуться на годы.

Вопреки правилам

Рост цен на жилую недвижимость в Новосибирске остался в прошлом: с июля 2008 года строящееся жилье только дешевеет. Отчаявшиеся застройщики увеличивают объемы рекламы, изощряются в маркетинговых акциях, предлагая рассрочки, бонусы, метры-парковки бесплатно и т.д. Однако инвесторы, до сих пор с азартом скупавшие жилье в новостройках, остаются глухи к их призывам. Деньги «ушли» с рынка недвижимости, и теперь квартиры продаются с таким дисконтом, о размере которого застройщики рассказывают лишь в приватных беседах. А цены предложения на новостройки по итогам июня в среднем по городу упали в зависимости от района от 2,1% до 5,5%, подсчитала компания «RID Analytics». «Строящееся жилье дешевеет - покупательский спрос на жилье столь скуден, что застройщики вынуждены замораживать и снижать цены», - констатирует директор компании Елена Ермолаева. Сегодня средняя цена новостроек по городу – 44 тыс. руб. за квадратный метр, указывает «RID Analytics».

Исключением же из общего правила стали квартиры в домах «Академжилстроя» и ГК «Снегири». Например, последняя повысила цены в новостройке «Silver House» на 20% - до 120 тысяч рублей за квадратный метр. Как сообщили корреспонденту «Newsib» в компании, это плановое повышение цен, и нераспроданными осталось всего несколько квартир из 116.

В поисках покупателей

«Клиент готов доплачивать за качество и статус, поэтому отсутствие скидок является политикой компании, - объясняет коммерческий директор ГК «Снегири» Дмитрий Шмелев. - Правда, для стимулирования покупателя какой-нибудь особо дорогой квартиры возможна небольшая уступка - например, бесплатный паркинг». «Silver House» построен рядом с площадью Ленина, в парке с «поющими» фонтанами перед театром «Глобус», рядом гостиница «Hilton»…», - перечисляет достоинства комплекса собеседник.

«Шансы компании подать квартиры по заявленной цене близки к нулю!» - категоричен директор АН «Байт» Игорь Ковалев. По его словам, сделки купли–продажи жилья единичны: «Чтобы продать даже готовое жилье, продавцы вынуждены снижать цены не менее чем на 30-40%. Редкостью не являются дисконты и в 50%». Например, квартира в новом доме по улице Советской была продана за 6,3 миллиона рублей при первоначальной стоимости 12 миллионов рублей, а квартира в районе Оперного театра подешевела с 20 до 13 миллионов рублей. «Самые дорогие квартиры продаются по цене не дороже 60 - 65 тысяч рублей за квадратный метр», - уточняет Ковалев.

Директор АН «Эрмитаж» Тимур Тагиров не согласен с Ковалевым: «Несмотря на спад на рынке, покупатели, готовые купить жилье для себя, все же остались». Сегмент жилья верхнего ценового сегмента и до кризиса был незначителен, указывает Тагиров: «Не более 5% от общего объема рынка в денежном выражении». И спрос до сих пор не насыщен: качественного по европейским меркам жилья в Новосибирске практически не было построено. «Если появится адекватное предложение, то несколько состоятельных клиентов компания сможет найти», - резюмирует Тагиров.

Цены против интереса

В узкой нише работает и «Академжилстрой». Компания строит жилье в Верхней зоне Академгородка: строящийся комплекс расположен на проспекте Коптюга, в непосредственной близости к НГУ. «Первые два дома будут сданы уже в ноябре 2009 года», - рассказал представитель компании Николай Завадский. По его словам, около 60% квартир площадью от 105 до 160 квадратных метров в комплексе предназначены для научных сотрудников СО РАН и продаются по себестоимости - 34 тысячи рублей за квадратный метр. Оставшиеся же квартиры предлагаются по цене 75–80 тысяч рублей за квадратный метр, уточняет он.

«Несмотря на высокие по меркам кризиса цены, предложение «Академжилстроя» вызовет интерес у покупателей», - полагает директор АН «Дельта» Владимир Затримайлов. По его словам, жилье в Верхней зоне пользуется стабильно высоким спросом, а последние единичные новостройки были сданы в эксплуатацию еще в начале 2000-х: это дома по улицам Терешковой, Ильича, Золотодолинская. «Сейчас квартиры в этих зданиях предлагаются на вторичном рынке именно по цене 70–80 тысяч рублей за квадратный метр, - уточняет Затримайлов. - Правда, кризис внес поправки в ожидания покупателей – срок экспозиции растянулся до многих месяцев. Однако если макроэкономическая ситуация начнет улучшаться, то покупатели активизируются».

СПРАВКА

Некоммерческое партнерство «Академжилстрой-1» зарегистрировано в марте 2005 года. По данным системы СПАРК, совладельцы (на 1 января 2009 года): Институт катализа СО РАН, Институт ядерной физики СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН.

ЗАО «Снегири девелопмент» - девелоперская компания. Портфель проектов – коммерческая и жилая недвижимость в городах РФ и на Украине. В 2008 году компания построила около 100 тысяч квадратных метров жилья: в Сочи – 19000, в Ростове – 35000, в Москве – 41000 (совместно с AFI Development). Выручка (2008 год) – $133 миллиона. Основной акционер - Александр Чигиринский.



Источник: NEWSIB.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте