Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первым из институтов Академгородка был построен институт Гидродинамики

Добавить сайт в закладки

Миллионеры из хрущоб

Миллионеры из хрущоб
Чем меньше
в Новосибирске строек,
тем более популярны
хрущевки у покупателей
[16.10.] Тесные квартиры середины прошлого века стали бестселлером на рынке жилья в 2009 году

По данным агентства недвижимости «Жилфонд», самыми востребованными на рынке жилья осенью 2009 года стали хрущевки. Построенные в середине прошлого века как типовое жилье для массового заселения, в кризисный 2009 год они переживают второе рождение. Оказалось, что граждане, еще полтора года назад воротившие нос от хрущоб, сегодня согласны в них жить и вкладывать в них деньги. Состояние хрущевок вызывает нарекания, но для покупателей главное их достоинство — низкая цена. Современная альтернатива хрущевкам — квартиры-студии — сопоставимы по стоимости, но проигрывают в планировке. Хрущевскую оттепель на рынке недвижимости почувствовал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Риэлторы признают, что до кризиса хрущевки считались неликвидными и продать их было тяжело. Зато теперь «Жилфонд» сравнивает такие квартиры с горячими пирожками.

«Этой осенью на вторичном рынке Новосибирска самые востребованные квартиры — это хрущевки. Определяющим фактором для покупателя является низкая цена», — сказано в пресс-релизе «Жилфонда».

Руководитель отдела продаж Центрального Агентства Недвижимости на Трудовой, 3 Марина Анисенкова подтверждает популярность хрущевок: «Люди стараются приобрести какое-то жилье посредством личных накоплений, частично пользуются потребительскими кредитами». Если раньше, считает госпожа Анисенкова, покупатель бы рискнул и взял кредит на квартиру получше, то теперь он перестраховывается: «Ликвидность хрущевок подросла, потому что скоро мы ощутим дефицит жилья на первичном рынке — новых строек практически нет, а в тех объектах, которые вводятся, практически все раскуплено».

Вместе со специалистами «Жилфонда» корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, что самые дешевые хрущевки продают на ОбьГЭС, в Кировском и Первомайском районах. Самые дорогие — в Верхней зоне Академгородка.

Руководитель офиса «Жилфонда» на ул. Иванова Михаил Богданов рассказал, что на ОбьГЭС однокомнатную хрущевку можно купить за 1,034 млн рублей, а в Верхней зоне Академгородка — не дешевле 1,6 млн. Одна из самых дорогих однокомнатных хрущевок в Новосибирске находится в Верхней зоне и стоит 2,1 млн рублей. Средняя стоимость хрущевки в «верхушке» — 1,8 млн рублей. «В Верхней зоне дома снаружи ремонтировались и выглядят неплохо, а внутри лишь 10 % хороших квартир, но выбора нет. Все, что строится, — ценник от 80 тыс. рублей за квадрат, и маленьких однокомнатных там нет», — разъясняет Михаил Богданов.

По словам специалиста «Жилфонда» Александра Астахова, типичный район новосибирских хрущевок раскинулся вокруг проспекта и площади Маркса.

«До нового года 1-комнатная квартира в хрущевке на метро «Площадь Маркса» выставлялась на продажу за 2,2 млн руб., — рассказывает руководитель офиса «Жилфонда» на проспекте Маркса Инна Тарасенко. — По заявленной цене она не продалась и была снята с продажи. В октябре она была выставлена снова, но цену продавец скорректировал до 1,4 млн руб. В результате квартира продалась за сутки». Господин Астахов говорит, что покупатели смотрят в первую очередь не на состояние видавших виды хрущевок, а на их стоимость: «Люди готовы вложить свои накопления — до 1,5 млн рублей в квартиру, — такие потребители есть, и их достаточно много». Госпожа Тарасенко продолжает мысль коллеги: «Неважно, что это хрущевка 1963 года постройки — она всегда будет востребована».

Доцент кафедры архитектуры и реконструкции городской среды НГАСУ (Сибстрин) Владимир Каратаев сам построил более 30 хрущевок в Новосибирске в конце 60-х годов (серия 1-464) и вспоминает, как тогда со своей бригадой ведрами сливал воду из панелей недавно построенного дома, где жильцы жаловались на сырость и плесень. Держа между пальцами визитку корреспондента НГС.НОВОСТИ, Владимир Алексеевич показывает, как изгибается панель хрущевки, когда ее нагревают изнутри и охлаждают снаружи: «Появляются трещины, происходит подсос и выпадает конденсат. Минеральная вата внутри панелей 464 серии имеет срок долговечности 30 лет, а потом она рассыпается в труху. Значит, вы оплачиваете ненужные киловатты и гигакалории из своего кармана». Господин Каратаев признает, что кирпичные хрущевки серии С-447 лучше, но построены они по-разному: «Где-то применялся пустотный кирпич, но лучше всего, когда конструкция полнотелая — меньше дефектов, меньше инфильтрации».

«Эти квартиры люди покупают от безысходности. Проблема стыка панелей до сих пор не решена. Если оставлять его в открытом виде, как делает сейчас фирма «Дискус», — это повторение старых ошибок. Панельная квартира представляет собой конденсатор, вы находитесь в контуре среди арматуры», — предостерегает Владимир Каратаев.

Первый заместитель гендиректора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов согласен с тем, что панельные хрущевки имеют очень большие теплопотери, но насколько их содержание более убыточно, сказать не может — счетчики на такие дома только начали ставить. Господину Харланову известно, что в Новосибирске хрущевки утепляют и обшивают сайдингом, проводят капремонт кровли. Особенно плохо, по его словам, обстоят дела с железобетонной кровлей и с межпанельными швами хрущевок, но запас прочности, уверен Харланов, у таких домов еще есть.

«Сегодня востребованы однокомнатные квартиры и квартиры-студии стоимостью от 1 млн до 1,3 млн рублей», — говорит Татьяна Поляничко, руководитель отдела вторичного жилья «Жилфонда». Ее коллега Инна Тарасенко считает, что студия даже уступает хрущевке, где «более традиционно выделены зоны, и это практичнее».

Марина Анисенкова из ЦАН не верит, что популярность хрущевок на вторичном рынке приведет к тому, что их снова начнут строить: «Это жилье эконом-класса, и оно строится и сейчас — тот же МЖК. Рынок ориентирован на строительство недорогого жилья. Если это однокомнатная, то в пределах 35 квадратов, если «двушка», то в пределах 50 — это жилье, которое всегда будет пользоваться спросом». Той же точки зрения придерживается и Владимир Каратаев из НГАСУ: «Строить сейчас хрущевки — это то же самое, что выпускать арифмометры. Они изжили себя. Эти квартиры покупают бедные, и проблема будет кочевать из века в век».


Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте