Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

Новосибирск выбирает инновационный сценарий развития

Новосибирск выбирает инновационный сценарий развития
Владимир Городецкий
отметил, что
промышленность
города развивается
быстрыми темпами.

Фото предоставлено
прессцентром мэрии
Новосибирска
[17.02.10] Ученые СО РАН представили общественному совету прогнозы до 2020 года

Будущее Новосибирска – за инновациями

В большом зале мэрии Новосибирска прошло первое в 2010-м году заседание общественного совета по стратегическим проблемам устойчивого развития города. В работе совета участвовали бизнесмены, промышленники, общественные деятели Новосибирска. Ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представили свои прогнозы на будущее – вплоть до 2020 года - и рассказали о двух возможных сценариях развития Новосибирска.

В основу стратегического плана развития Новосибирска заложен определяющий фактор - стабильное улучшение качества жизни горожан, а именно: рост благосостояния жителей, рост экономического, образовательного и духовного потенциала, обеспечение безопасности жизни сибиряков и улучшение экологической среды. И важнейшая роль в развитии города отводится ориентированной на инновации экономике.

- Благодаря слаженной работе по внедрению инноваций среднегодовые темпы прироста промышленного производства за пять лет, включая 2008-й год, составляли в среднем 20 процентов, - отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. – Еще более высокими темпами развивалось наукоемкое машиностроение. При этом, темпы роста промышленности в Новосибирске значительно превышают общероссийские. А наши ведущие предприятия, выпускающие топливо для атомных электростанций, современные самолеты, турбогенераторы, не просто наращивают объемы, но и обеспечены перспективными заказами на несколько лет вперед.

Владимир Филиппович подчеркнул, что, несмотря на спад производства из-за финансового кризиса, будет весьма недальновидно заботиться только о решении сиюминутных задач, а не пытаться заглянуть в будущее. Именно поэтому ученые СО РАН и специалисты мэрии Новосибирска сделали разные прогнозы – с учетом обычного и инновационного вариантов развития экономики.

- После восьми лет устойчивого роста произошел спад, это значительно изменило параметры и условия, в которых нам предстоит жить и развиваться в ближайшие годы, - отметил Владимир Городецкий. – Сегодня, как и несколько лет назад, Новосибирск делает ставку на инновационное и наукоемкое развитие. Именно поэтому новая комплексная целевая программа «Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности Новосибирска до 2020 года» станет стержнем стратегического плана устойчивого развития города.

По словам мэра, поставленные в стратегии города цели до 2020 года остаются незыблемыми, но корректируются механизмы их достижения с учетом изменившихся темпов развития города и объективными переменами в экономическом климате страны.

Среди важных задач в развитии инноваций Владимир Городецкий назвал поддержку наукоемких предприятий и строительство технопарка новосибирского Академгородка. Кроме того, планируется создать в будущем специальные технопарковые зоны на территории Новосибирска с целью наиболее тесного взаимодействия ученых и наукоемкого бизнеса. При этом, на территории предприятий откроются и промышленные мини-технопарки или дизайн-центры по продвижению высокотехнологичных разработок.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2008-ом году в Новосибирске было построено максимальное количество объектов за всю историю города – 1 миллион 26 тысяч квадратных метров жилья и 1 миллион 23 тысячи квадратных метров коммерческой недвижимости.

За последние восемь лет бюджет Новосибирска вырос в 8,3 раза, в 2008-м его доходная часть достигла 29,4 миллиардов рублей.

В последние восемь лет заработная плата новосибирцев увеличивалась на 12 процентов ежегодно.

248 миллионов долларов – стоимость инвестиционного проекта по производству литиево-ионных аккумуляторов для электромобилей. Ожидается, что такие аккумуляторы скоро начнет выпускать Новосибирский завод химконцентратов. В этом случае к 2015 году объем валового выпуска продукции на предприятии составит 15 миллиардов рублей в год.

В Новосибирске действует около 400 малых и средних инновационных компаний, причем 7 из них являются единственными в мире, выпускающими уникальную продукцию по собственным разработкам.

На втором международном форуме по нанотехнологиям новосибирцы представили более 30 разработок в различных отраслях.


Источник: Комсомольская правда в Новосибирске

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте