Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
При строительстве Академгородка старались как можно больше сохранить природу той местности, на которой он строился

Добавить сайт в закладки

Владимир Путин: Включать печатный станок не будем

Владимир Путин: Включать печатный станок не будем
По мнению премьера,
бизнес должен
выходить из кризиса
за счет внедрения новых
технологий, выпуска
конкурентоспособной
продукции, но не
за счет ухода от налогов
Фото: АП
[20.03.] Правительство одобрило антикризисный план

В четверг, 19 марта, премьер Путин провел заседание правительства, на котором рассматривался бюджет на 2009 год и антикризисный план правительства. Оба документа будут внесены на рассмотрение в Госдуму в одном пакете. Причем, как сказал премьер, антикризисный план будет обсуждаться не только депутатами, но и Общественной палатой, профсоюзами, деловыми кругами, экспертами и партиями.

Открывая заседание, Путин первым делом представил нового министра сельского хозяйства Скрынник. Поздравил с назначением и пожелал успешной работы. Кто-то из министров зааплодировал, его робко поддержали коллеги. Путин оторвался от бумаг и разрешил: пожалуйста. Кабинет министров поприветствовал нового коллегу аплодисментами.

Представляя бюджет и антикризисный план, Путин сказал:

- В документах отражены изменения макроэкономической ситуации, вызванные глобальным финансовым кризисом. Учтено снижение цен на основные товары нашего традиционного экспорта и, соответственно, уменьшение бюджетных расходов, предусмотрены дополнительные расходы на реализацию антикризисных мер. Путин огласил основные цифры бюджета: доходы - 6,7 триллионов рублей, расходы - 9,7 триллионов рублей.

Нетрудно посчитать: 9,7 - 6,7, получается 3 триллиона рублей дефицит. - Это почти 50 процентов доходной части бюджета и составляет 7,4 процента ВВП, - объяснил Путин. - Это немало, но не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно в этой ситуации. Согласно принятому решению весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда.

Но расходы в 2009 году будут даже увеличены на 667 миллиардов рублей. Премьер не стал скрывать, что бюджет будет “сводиться с дефицитом” не только в 2009 году, но и несколько следующих лет.

- Это обстоятельство налагает на правительство особую ответственность, - подчеркнул Путин.

Премьер напомнил, что дефицит можно покрыть за счет заимствований. Сославшись на мнение Минфина, премьер сказал, что возможно заимствовать на внутреннем рынке.

- На внешних рынках мы заимствовать не собираемся, - сообщил Путин. - Прибегать к помощи “печатного станка” было бы неразумно и крайне опасно. Если мы с вами напечатаем денег больше, чем произведем товаров, результат известен - это рост цен и в конечном итоге обман граждан страны. Это безответственная экономическая политика, и по такому пути мы с вами не должны идти.

Премьер не рассчитывает на нефтяные сверхдоходы в ближайшее время, которые, как он определил, “одним махом”, “одним щелчком” (для убедительности он даже щелкнул пальцами - авт.) решат проблемы. “Такого не будет”, - уверенно сказал Путин.

Наполнять бюджет должны налоги, которые платят предприятия и граждане. Путин напомнил, что налоговая система последние 10 лет выстраивалась тщательно и кропотливо и в сегодняшних сложных условиях должна доказать свою эффективность.

Но как бы сложно ни было наполнять казну, заметил Путин, “возвращение к практике терроризирования бизнеса со стороны фискальных органов - недопустимо”. По мнению премьера, бизнес должен выходить из кризиса за счет внедрения новых технологий, выпуска конкурентоспособной продукции, но не за счет ухода от налогов.

- Любые попытки “уйти в тень” под предлогом трудностей кризисного периода должны самым серьезным образом пресекаться, - отметил премьер.

Путин сказал, что финансирование ключевых программ - демография, образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, поддержка программ, связанных с материнством и детством, - будет сохранено. “Это наши приоритеты, и пересматривать мы их не будем”, - пообещал Путин.

Он напомнил, что с 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии вырастет сразу на 31,4 процентов (планировалось - на 25 процентов). Выплаты ветеранов войны и инвалидам с 1 апреля увеличатся на 13 процентов (планировалось на 8,5). Материнский капитал и детские пособия будут увеличены на 13 процентов (планировали на 8,5).

Что в антикризисном плане правительства

Антикризисные меры правительства - это объемный документ, касающийся всех сфер жизни общества. В них предусмотрена поддержка пенсионеров, семей с детьми, безработных. Поддержка всех отраслей экономики, помощь малому бизнесу.

В документе обозначены приоритеты:

- Публичные обязательства государства перед населением будут выполнены в полном объеме. Гражданам и семьям, наиболее пострадавшим в период мирового экономического кризиса, будет оказана поддержка;

- Промышленный и технологический потенциал должен быть сохранен и усилен. Правительство не будет вкладывать деньги в сохранение неэффективных производств. Эффективные предприятия вправе рассчитывать на содействие государства;

- В условиях кризиса важную роль будут играть госзакупки;

- Переход от нефтяного роста к инновационному, инвестиции в человеческий капитал;

- Снижение административных барьеров для бизнеса, являющихся одной из причин коррупции.

В документе сказано, что будут выработаны меры по повышению международной привлекательности рубля и расширению возможностей его использования в международных расчетах. Среди социальных антикризисных мер - опережающее обучение, переподготовка, организация 982 тысяч рабочих мест. Будут установлены предельные цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых. Будет оказана поддержка ипотечным заемщикам, имеющим право на получение материнского капитала, - эти правом могут воспользоваться 88 тысяч семей. На эти цели направлено 26,3 млрд. рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2009 году на борьбу с безработицей в регионы будет дополнительно направлено 43,7 млрд. рублей. На поддержку малого бизнеса из госбюджета будет дополнительно выделено 6,2 млрд. рублей (всего - 10,5 млрд.). “Внешэкономбанк” окажет поддержку малому бизнесу в 2009 году в размере 30 млрд. рублей. На погашение кредитов в сельском хозяйстве дополнительно выделено 17 млрд. рублей. Для поддержки отечественного автопрома 2 млрд. рублей выделяется субсидирование 2/3 ставки по трехлетним потребительским кредитам на приобретение автомобилей, произведенных в России. Также будет выделена субсидия 2 млрд. рублей РЖД на расходы по транспортировке отечественных машин на Дальний Восток.

Алексей Кудрин, вице-премьер: "Жалуйтесь на чиновников за волокиту, мы будем их наказывать"

Вечером, после заседания правительства, к журналистам вышел вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он рассказал, что в целом на антикризисную программу Правительство выделяет 1 триллион 610 миллиардов рублей. Несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, Россия, по словам Кудрина, «сохраняет стабильность благодаря накопленным ресурсам».

Кудрин сказал, что проблемы в бюджете связаны с тем, что снизилась продажа за рубеж традиционных российских товаров – энергоносителей, минеральных удобрений. Впрочем, по словам Кудрина, в мире оборот торговли между странами снизился в связи с кризисом в два раза.

Алексей Кудрин рассказал, что в кризис резко сокращаются расходы на чиновный аппарат – на 38,7 миллиардов рублей, то есть на 22 процента. Сокращения не затронут только судебную систему. Финансирование судов сохранится в полном объеме. Кудрин уточнил, что на 12,9 процента сокращения коснутся министерств и ведомств. Будут сокращены премии, расходы на автомобили, связь, бумагу, командировки, представительские расходы.

При этом Кудрин уточнил, что у министров премий нет. Премии выплачиваются, начиная с замов министра, и всем нижестоящим чиновникам. Вот их премии и будут сокращены. Журналисты поинтересовались у министра, не приведет ли сокращение, скажем, на бумагу для чиновников, к тому, что они устроят волокиту? Скажут, мол, Кудрин сказал, бумаги не давать.

- Работа из-за сокращений сдерживаться не может, и оправданий для волокиты нет, - сказал Кудрин. – Говорите нам, если вам будут известны такие факты. Мы будем чиновников наказывать.

Журналисты спросили у Кудрина: если Россия не планирует занимать деньги за рубежом, а только на внутреннем рынке, то где конкретно?

Кудрин ответил, что ситуация на внутреннем рынке стабильна и возможно заимствование в форме размещения государственных облигаций и так называемых «коротких бумаг».

Журналисты также поинтересовались, могут ли рассчитывать на государственную поддержку предприятия Олега Дерипаски – «Русал». Кудрин сказал, что поддержки «Русала» из средств федерального бюджета не планируется. Но при этом пристальное внимание будет уделено таким системообразующим предприятиям, на которых работает очень много людей, как «АвтоВАЗ» и «ГАЗ» - меры для их поддержки будут выработаны в течение двух недель и утверждены у Путина.

Также Кудрин сообщил журналистам, что в ближайшие две-три недели будут выработаны подходы к бюджетам 2010-2011 годов.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Хотите дать совет главе Кабинета?

Ваши предложения ждут в специальном разделе на сайте председателя правительства

Вчера на сайте премьер-министра Владимира Путина, где, кстати, опубликована Программа антикризисных мер правительства России на 2009 год, появился новый раздел: «Выскажите свое мнение». Каждый желающий - будь то маститый эксперт или простой гражданин, а также организация - может оставить здесь свои отзывы о новой программе, в том числе и критические, свои конструктивные предложения. Как заверили «КП» в пресс-службе «Белого дома», все замечания и предложения будут обязательно приняты во внимание и «послужат основой для выработки дальнейших шагов по выводу страны из кризиса».


Источник: KP.RU

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте