Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
На территории Академгородка и в его окрестностях обитает около 199 видов птиц

Добавить сайт в закладки

Комплименты — ещё не идеи

Комплименты — ещё не идеи
[20.06.10] В облсовете прошли публичные слушания по законопроекту об исполнении областного бюджета за 2009 год. Комплиментов было больше, чем критики и постановки проблем.

Министр финансов и налоговой политики Леонид Горнин отчитывался не без волнения: кроме депутатов, представителей общественности и федеральных структур присутствовали его коллеги по правительству во главе с первым вице-губернатором Василием Юрченко. Но краснеть особо не за что: несмотря на спад экономики, власть не задерживала зарплату бюджетникам и социальные выплаты, область выполняла все обязательства перед муниципалитетами, не забывала о господдержке строителей и товаропроизводителей. Собственные доходы бюджета по отношению к уровню 2008 года составили 93 процента — лучше, чем по СФО и стране. По оценке экспертов НСО занимает «среднее положение в России». В целом доходы бюджета-2009 составили 64,9 миллиарда — 100,6 процента к плану, что говорит о «высоком уровне финансового планирования». Напомним: в марте прошлого года бюджет был секвестирован на 20 процентов, более чем на 17 миллиардов. В итоге расходы при «режиме жёсткой экономии» — 67 миллиардов, 93,7 процента к плану. Бюджет исполнен с дефицитом в 2,1 миллиарда, но при этом фонды оплаты труда в бюджетной сфере подросли на 18 процентов, по России — на 10. «Рейтинг области стабильный, отчёт в Минфине принят без замечаний», — заключил Горнин с удовлетворением.

Ведущий слушания председатель бюджетного комитета облсовета Виктор Осин, как всегда, напомнил депутатам, что они ещё наговорятся об отчёте в комитетах, но вопросы министру финансов позволил задать всем желающим. Валентин Сичкарёв услышал от Горнина, что расходы на инвестпроекты, сокращённые из-за кризиса, наращиваются. Александру Александровичу Козлову министр ответил, что на акт КСП о финансовых нарушениях в управлении физкультуры и спорта он реагирует, но «нецелевого использования не было». Вадиму Агеенко пояснил перспективы реализации крупных инвестпроектов. Технопарк в Академгородке будет строиться: в 2009-м на него потрачено более 800 миллионов рублей, «в основном из федерального бюджета». За третий мост через Обь нынче «взялись полнокровно», выделено более 1,5 миллиарда, на год хватит, «будем и дальше надеяться на помощь» центра. Произойдёт ли в 2011 году замена транспортного налога акцизами на ГСМ? На этот вопрос Дмитрия Козловского министр ответил, что область выиграла бы от такой замены: налог — 1,1 мил­лиарда, а акцизы от продажи ГСМ превышают 2. «Но пока идея перехода на акцизы не просматривается, это может повлиять лишь на бюджет 2012—2013 годов». Андрею Панфёрову, которого волнует расселение аварийных домов, Горнин обрисовал перспективы решения этой проблемы за счёт федерального фонда реформирования ЖКХ. Два последних года область использует поступающие из него средства (около 1,3 миллиарда в год) в полном объёме. О судьбе фонда в 2011 году идёт дискуссия: «Минфин не определился, но, думаю, будет решение правительства о поддержке фонда».

Четверо заранее заявившихся выступающих в основном благодарили областную власть, но мало предлагали идей по решению проблем, что хотел бы получить от публичных слушаний бюджетный комитет. Сопредседателя Общественной палаты области, гендиректора МАРП Юрия Бернадского ещё можно понять: «индивидуальная антикризисная работа власти с предприятиями и отраслями в целом» многим элементарно помогла выжить. Перечислив плюсы по поддержке реального сектора экономики, Юрий Иванович предложил сохранить Северный аэропорт в Новосибирске, а также аэродромы в Бердске, Барабинске, напомнив, что в США 500 тысяч частных самолётов, а в НСО всего три. По его мнению, надо преодолеть спад потребительского спроса, развивать кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве и ввести господдержку экспорта продукции. Председатель облпотребсоюза Станислав Липский, похвалив власть («я не почувствовал растерянности»), уже по традиции потянул одеяло на себя: надо принять закон о поддержке потребкооперации. Получаемых из бюджета 5 миллионов в год на сохранение магазинов в дальних сёлах Станиславу Ильичу мало. Поразительно, но даже председатель Совета депутатов г. Искитима Андрей Федотов не скупился на дифирамбы облсовету и областному правительству: «мы благодарны за решение о поддержке» цементного завода (организация производства цемента сухим способом) и выделении земли предприятию, взявшемуся за малоэтажные дома. «Обязательства областной бюджет чётко исполняет, …есть понимание проблем на местах». Каких проблем? Председатель Федерации профсоюзов области, депутат облсовета Александр Козлов обратил внимание на долг по зарплате, приходящийся в основном на промышленность и сельское хозяйство, похвалил областную власть за снижение безработицы, призвал и дальше создавать рабочие места. И лишь мэр Кольцово Николай Красников, отметив, что «2009 год область прошла стабильно и уверенно», назвал одну из проблем: нужна программа строительства детсадов, правы депутаты облсовета, отстаивающие её.

Виктор Осин заверил: все выступления бюджетный комитет проанализирует, отчёт для того и оценивается, чтобы стать основой для формирования бюджета 2011 года. «Но, честно говоря, проблемы мы не обострили, — прямо заявил Осин. — Я лично заряд энергии для вёрстки нового бюджета не получил». Будем надеяться, что «разбор полётов» в комитетах станет богаче на предложения.


Источник: Ведомости (Новосибирск)

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте