Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первым из институтов Академгородка был построен институт Гидродинамики

Добавить сайт в закладки

«Я давно ожидаю сделок M & A на российском ИТ-рынке — он слишком фрагментирован»

«Я давно ожидаю сделок M & A на российском ИТ-рынке — он слишком фрагментирован»
[20.10.] На прошлой неделе в Новосибирском государственном университете (НГУ) был запущен высокопроизводительный вычислительный комплекс, который позволит НГУ работать со сложными научными задачами в рамках как собственных исследований, так и заказных разработок. В данном проекте непосредственное участие принимала компания Hewlett-Packard (НР), на базе серверного оборудования которой построен кластер для высокопроизводительных вычислений — ключевой компонент всего комплекса. Подробно о данном проекте, о всей программе работы с российскими вузами, а также о развитии HP в России в целом в эксклюзивном интервью корреспонденту «КС» НАТАЛЬЕ БЕРЕЗОВСКОЙ рассказал вице-президент Hewlett-Packard и генеральный директор «HP Россия» ОУЭН КЕМП (Owen Kemp).

— Чем вызвано строительство дата-центров в России?

— Я думаю, создание дата-центров — первый шаг к развитию практики аутсорсинга, ведь компаниям сложно использовать в своем бизнесе новые технологии, если они не обладают определенной «критической массой». Среди таких компаний будут крайне востребованы услуги, которые предоставляют ЦОДы.

Вообще, на рынке наблюдается тенденция к концентрации. Это происходит и в нашей компании — от множества дата-центров мы переходим к ограниченному числу крупных центров, в которых сосредоточиваем ресурсы. Все больше и больше основных операций компьютеризировано. В современных компаниях порядка 80% операций автоматизированы. Все больше компьютерных ресурсов необходимо, и они занимают все больше площадей. Поэтому без консолидации и укрупнения не обойтись.

— Что предполагает проект в НГУ? В чем его особенность?

— Для НГУ иметь подобный ресурс абсолютно логично. Суперкомпьютер просто необходим в силу огромного количества информации и вычислений, ведущихся и планируемых в университете на различных факультетах и в рамках разнообразных проектов. Владение таким инструментом поднимает уровень научных работ в университете. Если у часового мастера в руках только молоток, то ему будет затруднительно делать тонкую работу. Если же у него есть необходимый набор инструментов, то качество работы однозначно улучшается.

Создание кластера мирового уровня в комплексе с учебно-научным центром НР в НГУ с использованием новейших технологий важно не только для проведения научных исследований, но и для поднятия общего уровня образовательного процесса в университете. Со своей стороны мы сможем предложить профессорам и студентам уникальный контент в виде курсов, а также реальные кейсы для исследований, посещение Новосибирска с лекциями учеными и исследователями как из HP, так и из международной научной среды, обмен информацией с коммьюнити из других ведущих университетов.

Такое сотрудничество позволяет университету учить настоящих профессионалов в сфере ИТ и высокопроизводительных вычислений, участвовать в международных проектах.

Стоимость таких специалистов на рынке однозначно возрастет, и, кроме того, мы надеемся, что такие студенты также поспособствуют развитию новых бизнесов, компаний из сектора СМБ. Есть и курсы в рамках программы НР Российского института технологий (РИТ), которые прививают не только инновационное мышление, но и осознание реальных возможностей ИТ-структуры на малом и среднем предприятиях. Поэтому мы надеемся на большее количество стартапов для понимания того, что можно сделать в ИТ-сегменте.

— Есть ли уже разработанные конкретные программы для взаимодействия специалистов HP и университета?

— Лекции уже проводятся. Один из примеров — семинар, проведенный специалистами HP, которые приезжали сюда из Санкт-Петербурга. Это был директор научно-исследовательской Лаборатории Hewlett-Packard в России Владимир Полутин и один из ученых из США, они делились своими знаниями со студентами.

Планируется, что в дальнейшем для сообщества университетов в рамках программы НР РИТ (включает в себя 10 университетов) будут привлекаться и многие другие эксперты. Кроме того, основой для программы НР РИТ является адаптация учебных курсов HP для программы Российского института технологий — это взаимодействие происходит для того, чтобы курсы вошли в программу университета.

Уже разработано 11 курсов по таким направлениям, как виртуализация, высокая производительность вычисления, информатизация ИТ для предприятий малого и среднего бизнеса, технология цифровой печати, различные серверы и сетевые технологии. Эти курсы уже есть, некоторые из них в ближайшее время будут изучать студенты НГУ. Помимо этого, с Новосибирском мы планируем разработать дополнительные курсы по нанотехнологиям, параллельным вычислениям и т. д. Это связано с тесной взаимосвязью НГУ и СО РАН.

— Есть ли какие-то еще инновационные проекты HP в Сибири?

— Все наши проекты пока сосредоточены в новосибирском Академгородке, например, есть еще один вычислительный центр. Все эти проекты так или иначе связаны между собой.

Прежде чем строить дальнейшие планы, важно разработать уникальные курсы, которые будут преподаваться здесь. Вторая задача — поиск интересных проектов, которые могли бы загрузить кластер. Это позволит расширять возможности деятельности на кластере и задействовать его в различных областях.

Важно упомянуть, что во время визита руководителей лаборатории HP были налажены важные контакты для возможного научного сотрудничества. Все наши исследовательские лаборатории основаны именно на партнерстве. Однозначно какие-то точки соприкосновения во время визита были найдены.

Мы поддерживаем олимпиады программистов, лагери юных программистов, подготавливаем конкурсы.

Задача программы НР РИТ состоит и в том, чтобы, помимо учебных программ, представлять студентам задачи, интересные бизнесу. А поскольку офис компании в России растет и расширяется, я надеюсь, что мы также сможем пригласить на работу выпускников центра.

— Что получает компания HP от подобного сотрудничества?

— Вполне вероятно, что в процессе сотрудничества с научными компаниями по теме исследований лаборатории HP Labs (область управления информацией, так называемая проблема «информационного взрыва») мы можем сделать какие-то шаги вперед в разработках, важных для наших продуктов. И мы выполняем долг по отношению к обществу, в котором мы работаем, поскольку наша цель не только бизнес, но и какой-то социально значимый вклад. Мы выбрали для себя тему поддержки образования, которая для нас важна.

Через обучение специалистов в области ИТ уровень информатизации в стране растет. Происходит развитие рынка, и мы, несомненно, выигрываем от этого, поскольку являемся лидерами этого рынка.

Мы надеемся на определенный результат комбинации кластера как инструмента и курсов, я говорю о «выращивании» инновационно мыслящих молодых людей с предпринимательским подходом. Они могут создать собственный стартап, который будет служить диверсификации бизнеса. Для нас это тоже положительный результат.

Малый и средний бизнес — основа экономики, это самый крупный сектор, который для любой страны является защитой от кризисных ситуаций.

Для компании HP контакты с малыми компаниями всегда являлись важной составляющей бизнеса. Если в результате комбинации появятся инновационные идеи, которые будут вращаться не только внутри академического сообщества, но и позволят создать большие инновационные hi-tech-компании, то мы будем считать цель достигнутой.

— Как вы оцениваете роль ИТ-индустрии в экономике России?

— В России за последние годы один из наиболее высоких показателей роста ИТ-рынка в мире. Думаю, что развитие ИТ никуда не денется, это основа, демонстрирующая, что рынок формируется, что потребители и заказчики разбираются в высоких технологиях и готовы их использовать.

Тем не менее то, что происходит сегодня, конечно, влияет и на сферу ИТ. Кризис заставит многие компании сделать непростой выбор: для них важно будет сократить издержки, существующие в компании, стать более конкурентоспособными; и здесь ИТ может хорошо помочь.

Необходимость отслеживать риски на рынках сделает технологии еще более актуальными. Стремление еще более оптимизировать бизнес-процессы побудит компании к развитию. Кризисом обусловлено огромное количество слияний и поглощений, в том числе и в России.

Решающую роль в том, насколько быстро после слияния компания будет эффективно оперировать, опять-таки играют технологии. ИТ помогают быстро настроить процессы в поглощенных компаниях.

— И раз уж мы заговорили о кризисе: как он повлиял на сферу ИТ, на ваш взгляд?

— Мне кажется, еще рано говорить о том, как и когда все утрясется. Слияния и поглощения продолжаются: только наша компания за последние 17 месяцев купила около пяти компаний, потратив на это порядка $2 млрд. На российском рынке я уже давно ожидаю слияний и поглощений, поскольку рынок очень фрагментирован, много небольших провайдеров, особенно в сфере ИТ-услуг.

В условиях быстрого роста, который Россия испытывала в течение последнего времени, многие компании финансировали себя за счет кредитов. И те из них, которые сильно зависели от финансирования и кредитов, будут испытывать трудности. Сложно сказать, посмотрим, как все будет разворачиваться. Я вижу в сегодняшней ситуации для ИТ-компаний много возможностей и преимуществ перед заказчиками, которые в такой сложной ситуации можно получить. Тренда к большому спаду я не вижу.

Однако много людей, гораздо более умных, чем я, делали прогнозы пару недель назад, а теперь пожимают плечами и не понимают, где правда, — прогнозы не сбылись.

Но так же, как люди нуждаются в электричестве, они нуждаются и в компьютерах. На компьютерах сегодня держится любой бизнес-процесс, поэтому этот рынок продолжит свое существование. Мне кажется, что если бы во главе корпораций стояло больше математиков, то гораздо меньшее количество проблем достигло бы такой напряженности. Существующие инструменты для анализа довольно сложны, их сейчас существует недостаточно. Быть может, если бы они были, то гораздо больше можно было бы предотвратить. Я надеюсь, что та работа, которую ведут HP Labs в этом направлении, поможет внести вклад в решение проблем анализа и управления информацией.

— Какие методы поддержки инноваций в бизнесе существуют?

— Если говорить о поддержке со стороны бизнеса, то мы можем предложить работу исследовательским командам в рамках партнерств с HP Labs, основанную на наших реальных нуждах, в том числе и для нашей компании. Мы регистрируем порядка 11 патентов в неделю: проводится большое количество работы по разработке инновационных продуктов. Мы выделяем деньги в форме грантов, предлагаем возможность поработать у нас.

Можно представить себе, что мощности кластера в университете будут задействованы для процветания других компаний в регионе, которые могли бы отдавать сюда какую-то работу.

Сотрудничество научного мира с бизнесом — очень здоровая вещь, которая позволяет студентам получить связи в бизнесе, а не только теоретические изыскания. Это дает возможности для бизнеса задействовать университетские мощности и таланты. Подобного рода сотрудничество на пользу всем.

— Расскажите о деятельности HP в области ПО?

— У HP на глобальном уровне есть отделение по разработке ПО. В России это отделение небольшое, но тем не менее у нас есть истории успеха. Есть команда разработчиков, которая работает в московском и санкт-петербургском офисах, и в основном подготавливает решения и поддержку в сфере телекоммуникаций и сетевых приложений. В данный момент мы для себя выбрали эту нишу.

Стандартное кодирование, программирование — это больше работа для таких стран, как Индия, Коста-Рика и еще некоторых точек массовых разработок. Для этого нужен большой запас «недорогих» сотрудников, готовых делать механическую работу. В России больше предрасположенность к более комплексным разработкам. В рамках подобных проектов у нас появилось партнерство с институтом телекоммуникаций Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге, с центром управления полетами и другими организациями. Работа идет очень успешно, но если сравнивать с глобальным уровнем, то объем разработок не так велик.

— Как вы видите развитие рынка ПК?

— До недавнего времени аналитическая компания IDC называла нас «спящим гигантом» в области продаж в России, но тем не менее в последний год нам удалось подобрать ключи к успеху рынка.

Мы заметили, что потребитель всегда предпочитает приобретать последние разработки и модели даже в трудные финансовые времена, для того чтобы те не слишком быстро устарели. Вследствие этого на многих развивающихся рынках, где существуют сборщики, а не разработчики, происходит переключение потребительского интереса на компьютеры от известных производителей с собственными разработками и уважаемыми брендами, ведь именно они могут позволить себе предложить клиентам лучшее за счет масштабных размеров бизнеса и внедрения инноваций.

Второй тренд прослеживается в направлении увеличения мобильности. А в области ноутбуков, где практически нечего собирать, конкурентоспособны именно компании-производители (а не сборщики).


Источник: Континент Сибирь

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте