Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Здания первых институтов и жилых домов Академгородка были введены в эксплуатацию в 1959 году

Добавить сайт в закладки

Академик Асеев: институты СО РАН перешли от ситуации выживания к развитию

Академик Асеев: институты СО РАН перешли от ситуации выживания к развитию
Фото: Александр Кряжев
© РИА Новости
[29.12.12] Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) перешло от ситуации выживания к развитию, причем, во многом за счет собственных средств, которые научные институты зарабатывают самостоятельно, сообщил в среду журналистам председатель СО РАН академик Александр Асеев.

"За последние год-два Сибирское отделение перешло от ситуации выживания, когда все надеялись, что нас опять, как при Советской власти, начнут финансировать по полной. Пришло понимание, что надо использовать те механизмы развития, которые сейчас есть в нашей рыночной экономике, и есть уже результаты по их использованию. Имеется в виду работа с корпорациями, предприятиями — технологические платформы, федеральные целевые программы", — сказал академик.

По словам Асеева, институты СО РАН в 2012 году самостоятельно заработают рекордные 7,5 миллиарда рублей против обычных 4-5 миллиардов в год.

"Из этих 7,5 миллиарда рублей 75%, то есть три четверти, около 5 миллиардов с лишним — это внебюджетка институтов Новосибирского научного центра. Так вот, мы взяли на себя обязательство эту внебюджетку увеличить (в 2013 году) еще в 1,5 раза. По Новосибирску она должна достичь такого же значения, которое сейчас получает все Сибирское отделение", — сказал Асеев.

Из академических институтов, расположенных в новосибирском Академгородке, в список финансовых лидерах традиционно входят институты ядерной физики, катализа, нефтегазовой геологии и геофизики, физики полупроводников, химии твердого тела и механохимии.

По словам главы СО РАН, за счет выполнения заказов зарубежных и отечественных компаний все более финансово успешно работают институты, которые прежде отставали. По выражению Асеева, "набирают обороты, идет хорошее развитие по внебюджетке" институтов неорганической химии, теплофизики, гидродинамики, институт геологии и минералогии, автоматики и электрометрии.

Финансирование СО РАН в 2013 году за счет федерального бюджета, как ожидается, увеличится на 1 миллиард рублей и достигнет 17 миллиардов. В нынешнем году бюджет СО РАН вырос по сравнению с 2011 годом на 0,5 миллиарда рублей и превысил 16 миллиардов.

Как ранее сообщил Асеев, "дополнительные средства позволили компенсировать инфляцию, расходы Сибирского отделения РАН на заработную плату ученых, увеличившиеся тарифы на энергообеспечение и прочие коммунальные расходы научных институтов, а также расходы на научное оборудование".

Значительных расходов в течение года — в размере более 40 миллионов рублей — требует, в частности, поддержание работ в SPF-виварии — единственном в России стерильном виварии с криобанком для хранения замороженных эмбрионов чистых генетических линий лабораторных животных. Также примерно 50 миллионов рублей потребовалось на оборудование нового стационара на острове Самойловский в дельте реки Лена, где совместно с Германией в 2013 годку начнутся научные исследования Арктики.

Аналогичного масштаба расходов, по словам председателя СО РАН, требует продолжение работ по строительству нового ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками ВЭПП-5 в Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера СО РАН.

Также в 2012 году потребовалось увеличить финансирование на закупку оборудования четырех новых (открытых в 2011 году) институтов Сибирского отделения. Это Институт углехимии и углеродных материалов, Институт угля (Кузбасс), где разрабатывают технологии повышения добычи и глубокой переработки угля и системы безопасности для шахт, а также Институт молекулярной и клеточной биологии в Новосибирске и Институт физического материаловедения в Улан-Удэ.

Сибирское отделение Российской академии наук образовано в 1957 году. СО РАН состоит из Новосибирского, Томского, Красноярского, Иркутского, Якутского, Улан-Удэнского, Кемеровского, Тюменского и Омского научных центров. Кроме того, в Барнауле, Бийске, Чите и Кызыле расположены отдельные институты.

Автор: Вадим Маненков


Источник: РИА Новости

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте