[02.06.13] Мудрая и опытная лабораторная мышь в очках, съехавших к кончику носа, восседает на постаменте из гранита и вяжет спираль ДНК. Именно такой вид будет иметь двухметровый памятник из бронзы, созданный в честь лабораторной мыши. Его торжественно откроют на территории Академгородка ко дню города Новосибирска в конце июня.
Памятник установят на территории сквера около института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН. Заместитель директора института Сергей Лаврюшев рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что решение об установке памятника принял ученый совет вуза. Это, по мнению совета, должно подчеркнуть вклад опытных животных в развитие науки и популяризировать естественные научные направления.
"Своим видом эта экстравагантная мышь как бы сообщает миру о том, что она открыта для него, и что та информация, которую она "вяжет", до конца еще не изучена", - пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС дизайнер ИЦГ Андрей Харкевич, который является автором идеи. Создал "ученую" мышь известный скульптор Новосибирска Алексей Агриколянский.
Необычно оформлена будет и окружающая памятник территория. Вдоль ведущей к памятнику аллеи будут установлены стенды, содержащие информацию о современных достижениях науки, которые стали возможны благодаря лабораторным животным. Рядом со стендами будут установлены фонари, под которыми расположатся скамейки в виде опытных животных: лягушки, собаки, кролика и свиньи. Финансирование создания памятника осуществлялось в основном частными научно-производственными фирмами биологической сферы.
Для содержания и разведения животных для опытов в Академгородке Новосибирска был открыт виварий три года назад. Под его открытие тогда даже было принято отдельное постановление правительства Российской Федерации. В новосибирском виварии, который имеет репутацию лучшего в России по показателям стерильности, проживают 2 тысячи мышей и крыс, полностью освобожденных от внешних инфекций. Там осуществляются доклинические испытания лекарственных препаратов, тесты на биологическую безопасность, а также фундаментальные научные исследования.
Источник: novonikolaevsk.ru |