Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

Увидеть Париж и улететь

Увидеть Париж и улететь
[06.03.] Из Франции в Сибирь. Урожденная парижанка Мишель Дебренн проживает в Академгородке уже тридцать лет и три года. Как Новосибирск стал для нее второй родиной и нужно ли женщине для счастья обязательно жить в Париже, выяснял корреспондент «МС».

— Мишель, как вы оказались в Новосибирске?
— Дело в том, что моя мама палеонтолог и в Академгородке у нее были знакомые, которые занимались такой же научной темой. С ними она состояла в многолетней переписке. Вот только сама русский язык не освоила и попросила меня изучать его в школе, чтобы переводить ей научные тексты. В 1974 году ее друзья пригласили меня в гости. Так я впервые приехала в Новосибирск. Здесь мне очень понравилось и через год, воспользовавшись стажировкой в Москве, я перебралась окончательно. Стала учиться, вышла замуж…
— Но ведь вы изучали русский язык в НГУ на отделении филологии как обычная советская студентка, а не как иностранка.
— Да, это очень интересная история. Определенный уровень языка у меня уже был. Одно время я училась в Женеве на переводческом факультете, а когда приехала сюда, мне предложили продолжить обучение в педагогическом институте по индивидуальной программе на французском отделении. Однако после поступления индивидуальный подход исчез. Окончательно я поняла, что там делать нечего, когда мне сказали, что я обязательно должна посещать занятия по французскому языку. Тогда знакомые палеонтологи помогли мне перевестись на гуманитарный факультет НГУ, а заведующий кафедрой русского языка Кирилл Алексеевич Тимофеев уверил, что учиться здесь мне будет не сложнее обычного русскоязычного студента, который научные премудрости тоже в школе не проходит.
— И как вы учились?
— Не хуже других и даже получила красный диплом.
— А специфические предметы вроде истории КПСС?
— Обычно все проходило гладко, но вот политэкономию социализма пересдавала. С первого раза не смогла доказать преподавателю, что социализм должен непременно наступить.
— Учеба закончилась, но вы остались в чужой стране. Почему? Решили повторить подвиг жен декабристов и жить в Сибири с мужем?
— Нет, к этому времени я уже развелась и по логике должна была вернуться на родину. Только делать этого мне совершенно не хотелось. Здесь у меня было много друзей, перспектива работы. Я решила остаться и устроилась на ВЦ в группу прикладной лингвистики лаборатории искусственного интеллекта. Через некоторое время меня вызвали в органы внутренних дел и спросили, хочу ли я получить советское гражданство. Я очень обрадовалась, так как с видом на жительство не могла выезжать из города с детьми, и согласилась.
— Легко ли было адаптироваться в СССР?
— Состояние культурного шока возникает у человека тогда, когда он не готов открыться другому обществу, чужой культуре. Я же всегда много путешествовала, изучала языки, и СССР тоже не был для меня терра инкогнита. То, что я видела здесь, мне в основном нравилось. Жизнь же во Франции, наоборот, тяготила меня. В конце 1960-х — начале 70-х там было время разгула общества потребления, что меня мало привлекало.
— С какими мифами о Франции вам пришлось столкнуться здесь?
— Конечно, cherchez la femme. С первых же дней жизни здесь я ощутила повышенное внимание со стороны мужчин, хотя особой красавицей себя никогда не считала. Можно подумать, что каждый русский мужчина мечтает о француженке. Вообще же, всю свою работу я посвятила тому, чтобы рассказать людям правду о Франции. Она не такая уж идеальная страна, и там тоже есть свои проблемы. Странно, но это часто вызывает удивление.
— Расскажите, как празднуют во Франции 8 Марта? Как вы его отмечаете?
— Особой популярностью этот праздник там не пользуется и отмечается только последние несколько лет, но не как день вручения цветов мамам и бабушкам, а как день борьбы за права женщин. Французы, знаете ли, любят протестовать против чего-нибудь и бороться за что-нибудь.
Лично я не отношу себя к феминисткам, но российский вариант празднования 8 Марта мне тоже не нравится, как и отношение здесь к женщине. С одной стороны, она — объект культа, а с другой — рабочая лошадь.


Источник: «Молодость Сибири»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте