Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

Ветеран СМЕРШа приоткрыл тайны военного времени

Ветеран СМЕРШа приоткрыл тайны военного времени
В свои 95 ветеран
прекрасно помнит
будни военной
контрразведки
Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
[11.05.10] Новосибирский контрразведчик рассказал, как вычислял шпионов

Работа контрразведчиков – это всегда тайна. Приоткрыть ее, хотя бы частично, удается лишь спустя годы. Через 65 лет после Победы новосибирский ветеран поведал, как ловили вражеских шпионов бойцы СМЕРШа (СМЕРть Шпионам, военное контрразведывательное ведомство – примечание автора).

Сотни «врагов народа» были освобождены после повторного изучения уголовных дел

Леонид Чураков мог сделать карьеру мореплавателя. В «тридцатых» после школы он поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. Но когда Центральный комитет объявил, что срочно нужны летчики, ему, как комсомольцу пришлось стать курсантом Энгельского военно-авиационного училища. А в «сороковом» Леонида направили работать в НКВД. Ему было поручено пересмотреть уголовные дела 37-38 годов, когда множество людей было наделено статусом «враг народа».

- Мне тогда пачками приносили уголовные дела, но практически в каждом из них было не больше двадцати листочков. То есть содержалось по одной - по две анонимки, биографическая справка, лишь иногда – протокол допроса, - Чураков говорит, что был ошеломлен, узнав, как расследовались дела тех лет. - Всех «подозреваемых» приговаривали к десяти годам тюрьмы, либо – к расстрелу. И никто практически не разбирался, насколько виновен человек. – С делами приговоренных к расстрелу делать уже было нечего - люди все равно погибли. А всем, кого посадили за решетку, я выносил оправдательные решения, заключенных освобождали.

Запах войны витал еще до нападения фашистов

До того, как на Советский Союз напали фашисты, у Леонида Яковлевича был отпуск. Провести его решил у приятеля по летному училищу в Ленинграде.

- Обстановка там была просто прифронтовая: немецкие самолеты уже нарушали воздушное пространство, - наш собеседник говорит, что уже чувствовалась скорая беда. И предчувствие не обмануло. - Народ узнал о войне из выступления Молотова. На всех предприятиях тогда состоялись гневные митинги: рабочие просили послать их на фронт добровольцами. Были уверены в быстрой победе над врагами, говорили «мы их шапками забросаем».

В НКВД тоже объявились добровольцы, среди которых был и 26-летний Леонид Чураков. Ему вместе с товарищем выписали проездные документы на поезд. Но оказалось, что для поездки на запад уже не нужны никакие билеты.

- Кассы не работали, мы сели в пустой вагон – нас в нем оказалось всего человек восемь-десять, -вспоминает поездку Леонид Яковлевич. – Поезда шли в сторону ближе к фронту, чтобы вывозить имущество с оккупированных территорий. И никакой растерянности у властей тогда не было: они изначально полагали, что первое наступление немцев будет для нас неудачным, что, вероятно, мы потеряем часть территорий вплоть до Москвы.

Некоторые предатели сами приговаривали себя

Ожесточенные военные бои происходили не только на передовой. Бились между собой германские и советские разведчики. Состязаться им приходилось в тактике и умении перехитрить противника. Фашисты, например, готовили шпионов, чтобы забросить в нашу армию, а наши агенты, уже докладывали командирам, когда и где ждать лазутчиков.

С 43-го года борьба с агентами стала основной работой Леонида Чуракова – тогда он был записан в отдел контрразведки СМЕРШ.

- Фашисты вербовали пленных – выбирали антисоветски настроенных людей и убеждали их работать на себя. Потом присылали на фронт, - объясняет Леонид Яковлевич. Ему необходимо было вычислять «засланцев». - Мы знали некоторые недостатки в подготовке агентов и разоблачали их прямо на КПП. Например, у наших бойцов солдатские книжки скреплялись проволокой из низкоуглеродистой стали, а фашисты делали агентам из нержавейки. Появляется на контрольно-пропускном пункте солдат, у него поверяют документы, и сразу все становится ясно… Если нисколечко ржавчины не появилось там, где скрепка, значит, скрепка – не наша. Значит, человека нужно дополнительно поверять.

И, все-таки, раскусить всех шпионов СМЕРШевцем не удавалось. Уже спустя долгие годы после войны сотрудники органов госбезопасности вычисляли агентов среди мирного населения. Был, например, случай, когда врага разоблачили в Новосибирске – он оказался среди жителей Академгородка.

Некоторые предатели и не дожидались, когда их тайну раскроют. Они сами приговаривали себя к смерти.

- Был случай, когда мы одного солдатика пропустили, не узнали в нем агента, - рассказывает самую поучительную из сотен своих историй Леонид Яковлевич. – А ему довелось общаться с генералом. Тот просто обратился к парню, чтобы спросить, как жизнь, давно ли весточку из дома получал… По-отечески так с ним разговаривал, и солдат не выдержал…

В какой-то момент генерал отвернулся. Русский солдат, завербованный фашистами, достал пистолет и… застрелился.


Источник: Комсомольская правда

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте