Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
На территории Академгородка и в его окрестностях обитает около 199 видов птиц

Добавить сайт в закладки

Что читают российские ученые?

Что читают российские ученые?
[13.03.] В конце декабря 2007 года, январе-феврале 2008 г. "Полит.ру" провел опрос среди ведущих российских ученых, которых, помимо вопросов о науке, просили дать рекомендацию – какую книгу нашим читателям стоит прочитать в новом году.

Всего в Новогоднем опросе «Полит.ру» приняло участие 40 исследователей, представителей различных физико-математических, естественных и социогуманитарных дисциплин.

В топ-лист лучших книг, публикаций 2007 года попали следующие издания:

* * *

Ниже мы приводим пояснения ученых, почему они высказались в пользу той или иной книги:

Химик Галина Цирлина считает, что «эту большую книгу можно потихоньку читать хоть весь год: Гарри Израйлевич Абелев, «Очерки научной жизни» (сборник текстов разных лет). Спокойно и ненавязчиво – о значимости и цене результатов, о профессиональных приоритетах, о принципах принятия решений, в том числе в диких ситуациях. Ну и сами ситуации, уже «послелысенковские» (о некоторых я ранее даже не слышала, очень уж далека от биологии) – это то, о чем просто нужно знать».

Физик Алексей Семихатов рассказал, что его выбор – недавно вышедший перевод книги Мэтта Ридли «Геном. Автобиография вида в 23 главах»: "Оригинал написан уже некоторое время назад, но читается все равно неплохо.  Ну, и может быть, книгу Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете»".

Его коллега, физик Дмитрий Дьяконов сообщил, что «только что перечёл пьесу «Святая Иоанна» Бернарда Шоу. Поразительно, как такой едкий и ироничный человек написал такую трогательную и серьёзную, трагичную и светлую пьесу. По тому, как у нас всё более значительную роль играют героические женщины, актуальность "Святой Иоанны", пьесы о Жанне д'Арк, как говорится, трудно переоценить. Во всяком случае, я рекомендую прочесть эту замечательную пьесу всем, кто пропустил её в своём образовании, или подзабыл».

А его друг, физик Михаил Фейгельман посоветовал нашим читателям «книгу академика Исаака Марковича Халатникова "Дау, Кентавр и другие" Очень хорошо написанные мемуары ученика Ландау и человека, сделавшего казалось бы невозможное: он и его ближайшие колллеги создали остров  научной и человеческой свободы  посреди СССР - Институт теоретической физики им. Ландау. Который жив и по сей день - несмотря ни на какую окружающую среду».

Биоинформатик Михаил Гельфанд высказался в пользу серии книг Terry Pratchett, Ian Stewart и Jack Cohen, The Science of Discworld I и II: «Это сочетание очень хорошей (по мне, так просто лучшей) серии фэнтези с научно-популярным текстом очень высокого уровня, как по содержанию, так и по стилю изложения. Причем, что очень важно, этот текст не просто излагает современные научные представления, но показывает саму суть научного подхода к таким фундаментальным проблемам как происхождение Вселенной, жизни на Земле и человека, причем в очень яркой форме. К сожалению, в отличие от большей части серии про Плоский мир, эти книги пока не переведены и не изданы в России».

Астроном Владимир Решетников также является давним поклонником хорошей научно-фантастической литературы, поэтому порекомендовал «развивать чувство юмора и нестандартный взгляд на мир при чтении рассказов Генри Каттнера. К слову, издательство «Эксмо» в 2003 году издало в серии «Шедевры фантастики» очень хороший сборник его рассказов».

Психолингвист, гуманитарный эксперт Ревекка Фрумкина остановила свой выбор на книге Дм. Быкова «Борис Пастернак» из серии «ЖЗЛ» и вот почему: «Хотя почти все использованные автором источники мне были и прежде известны, книга производит яркое впечатление, раскрывая внутреннюю логику жизни поэта».

Историк и политолог Виктор Шейнис посоветовал обратиться к книге А. Ахиезера, И. Клямкина, И. Яковенко «История России: конец или новое начало?» (М.: «Новое издательство», 2005), посвященную становлению, развитию и современному состоянию российской государственности.

Палеонтолог Александр Марков высказался в пользу недавно вышедшей книги «Неизгладимые знаки. Татуировка как исторический источник», написанной известным археологом и антропологом Марией Медниковой: «Хороших отечественных научно-популярных книг в последнее время выходит крайне мало, и это как раз один из таких редких случаев. Помимо того, что это просто захватывающе интересная книга, она заставляет задуматься и о некоторых насущных социальных проблемах – например, о причинах и следствиях пробуждения архаического мышления в современном урбанизированном обществе» (см. также эссе А. Маркова об этой книге). Он также порекомендовал тем, кто еще не читал новую книгу Ричарда Докинза “The God Delusion” (2006), обязательно восполнить это упущение.

Культуролог, киновед Кирилл Разлогов посоветовал учебное пособие по новым аудиовизуальным технологиям (М.: УРСС, 2005) и книгу А. Долгина «Экономика символического обмена» (М.: Инфра-М, 2006), а его коллега, Алексей Лебедев, порекомендовал обратиться к книге «Влиятельные музеи» Кеннета Хадсона.

Биолог Константин Северинов отметил, что из околонаучных книг, он всегда с большим удовольствием перечитывает сборники эссе Стивена Джея Гулда (Steven J. Gould), одного из крупнейших эволюционистов прошлого века, прекрасного популяризатора эволюционной теории и остроумного борца с креационизмом, а из беллетристики – «Бесконечный тупик» Дм. Галковского.

Математик Сергей Ландо сказал, что его выбор – это книги П.Г. Вудхауза, т.к. их «можно открывать на любой странице и погружаться в безмятежное чтение». Его коллега, математик Анатолий Вершик, в свою очередь, высоко оценил работы Д. Хармса и отметил, что интересовался ими, когда Хармса еще никто не знал: «Теперь-то он всеми признан. Но вот только что вышло его  «Всестороннее  исследование: Собрание произведений» (М.: АСТ, 2007), где есть и малоизвестные тексты. Он не только первый абсурдист мира, но еще и несостоявшийся математик».

Политолог Эмиль Паин посоветовал обратиться к книге «Украинское общество в европейском пространстве» (под ред. Е. Головахи, С. Макеева. - Киев: Институт социологии НАНУ. 2007), а экономист Евгений Ясин – к книге Дипака Лала «Непреднамеренные последствия» (М., ИРИСЭН, 2006).

Археолог, историк Лев Клейн порекомендовал книги А.П. Никонова «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности» (М.: Изд-во НЦ Энас, 2004) и «Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя коммунизма» (М.: Изд-во НЦ Энас, 2007), равно как и другие книги этого автора.

Археолог Сергей Белецкий также сделал свой выбор в пользу книги Никонова «Свобода от…». Кроме того, он с удовольствием рекомендует и недавно прочитанную книгу Р.Ш. Ганелина «Советские историки: о чем они говорили между собой» (СПб., 2006).

Ответы социолога Александра Гофмана и психо- и нейролингвиста Татьяны Черниговской могут быть отнесены к категории вечных. Александр Бенционович порекомендовал читать классику, а Татьяна Владимировна посоветовала обратиться к «Критике чистого разума» Иммануила Канта.

Не менее вечными оказались советы представителей точных наук. Так, физик Владимир Шевченко сообщил, что недавно перечитывал «Дракона» Евгения Шварца. Этот шедевр он и посоветовал и тем, кто уже её читал, и, конечно, тем, кто нет. Не менее "оптимистичное" чтение предлагает и астроном Дмитрий Вибе. Он посоветовал обратиться к классическим произведениям Дж. Оруэлла – «1984» и «Ферме животных», «просто затем чтобы не расслабляться».

Не менее достойный выбор - у социолога Теодора Шанина. Он посоветовал читателям «Полит.ру» «обратиться к книге Джеймса Скотта «Благими намерениями государства» – это как раз та книга, которую …можно не спеша почитать и разобраться в её идеях».

Астрофизик Борис Штерн порекомендовал читателям «плюнуть на наше время и почитать что-либо, уходящее корнями в шестидесятые –  глотнуть настоящего воздуха. Это относится не только к нашей – к мировой культуре. Пользуясь языком Льва Гумилева – то был мировой всплеск пассионарности, плоды которого мы пожинаем в наше время торжества потребления в виде интернета, сотовых телефонов и т.п. Из научно-популярной литературы – И.С. Шкловского. Многие знают его «Вселенную, жизнь, разум», рекомендую менее известную книгу «Звезды: из рождение, жизнь, смерть» – это просто поэма! Причем, всё становится понятным на уровне почти школьной физики. Ну, а по части просто литературы того времени – теряюсь, как советский человек, впервые попавший в западный супермаркет». Он также рассказал о том, что «недавно перечитал Воннегута и кое-что Стругацких, но это, вероятно, все читали вдоль и поперек. Из фантастики могу порекомендовать своего тезку – Бориса Штерна, хотя это уже не совсем шестидесятые – его ирония и горечь, характерны для более позднего времени».

Философ, социолог Борис Юдин, отвечая на наш вопрос, подчеркнул, что все чаще, оглядываясь вокруг себя, убеждается «в обостряющейся актуальности «Носорогов» Э. Ионеско (1909 – 1994). Примерно о том же, но уже научным языком – книга А. Ленель-Лавастин «Забытый фашизм: Ионеско, Элиаде, Чоран» (М.: Изд-во «Прогресс-Традиция», 2007)»

В свою очередь, социолог Владимир Шляпентох порекомендовал книгу "День Опричника" Владимира Сорокина, а его коллега, Владимир Ядов высказался в пользу книги книги-эссе Зигмунта Баумана «Текучая современность», русский перевод которой, с предисловием Никиты Покровского, недавно поступил в продажу. Он отметил, что книга произвела на него сильное впечатление:  «Крупный мыслитель нашего времени - польский социолог, живущий сейчас в Англии, и друг многих отечественных социологов моего поколения, размышляет о наступающей цивилизации, в которой события и продукты человеческой деятельности не фиксированы жестко во времени и пространстве, но как ртуть просачиваются во все поры миросистемы. Стилистика отличного перевода общедоступна, язык изобилует метафорами и литературными образами. Это и научное и художественное произведение. Ощущаешь кожей насколько российское общество не похоже на западные и поневоле задумываешься над извечной проблемой «Кто мы, россияне?».

Политический философ Олег Хархордин отметил, что его выбор – это книга Бернара Манен, «Принципы представительного правления»: Это  – «одна из самых неожиданных книг, которая вышла в 1997 на английском и поменяла наши представления о том, что казалось старой и скучной темой» (Принципы представительного правления / Пер. Е.Рощина. СПб.: Изд-во Европейского ун-та в С-Петербурге, 2007. Manin Bernard. Principes du Gouvernement Représentatif. Paris: Calmann-Levy. 1995).

В свою очередь, его коллега, политический философ Борис Капустин отметил, что «вместо отдельных книг, если уж жёстко выбирать, порекомендовал бы почитать тематические номера журнала «Логос», например, о «революции» (хотя он и вышел в конце 2006 года). Вообще чрезвычайно интересно и, думаю, симптоматично наметившееся возрождение левой теоретической мысли, и в России, и на Западе, или, во всяком случае, – возобновление интереса к тому, что традиционно считалось левой тематикой».

Палеонтолог Кирилл Еськов порекомендовал нашим читателям «перечесть Свифтовское "Путешествие в Лапуту" (третью часть его "Путешествий Гулливера"). И убедиться, что страшилки в виде «астероидной опасности» и «глобального потепления» (над которыми ядовитейшим образом издевается Свифт) имели хождение еще в 18-ом столетии. Правда – к чести того столетия – тогда за эти байки не выдавали Нобелевских премий мира…».

Фольклорист Валентин Головин посоветовал книгу «Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века» (М.: «Новое литературное обозрение», 2006).

Астроном Сергей Попов сделал выбор в пользу полуавтобиографического романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» и работ Мераба Мамардашвили, посвященных этому роману: «Наверное, их многие уже читали, а я до них добрался только в конце прошлого года. Книга вместе с её разбором «от Мамардашвили» – это целый мир».

Социолог Андрей Здравомыслов, в свою очередь, порекомендовал учебник «Общая социология» Н.И. Лапина и «Хрестоматию» по общей социологии, а почетный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, социолог Борис Фирсов посоветовал нашим читателям обратиться к книге Петра Вайля "Карта Родины" (М.: "Колибри", 2007).  

Лингвист, филолог Андрей Кибрик порекомендовал книгу Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» (Jared Diamond «Guns, Germs and Steel»):  «Эту книгу я прочел уже давно, но в России она не очень известна, поэтому о ней всё равно стоит упомянуть. Её автор предложил общую модель эволюции человеческих обществ. В частности, он объясняет преимущества, накопленные европейской цивилизацией по сравнению с индейцами, австралийцами, папуасами и т.д., совокупностью объективных биологических, географических и социальных факторов. Эта книга – один из хороших образцов настоящей междисциплинарности, что очень важно в современной науке. Несколько лет назад я пытался содействовать переводу и изданию этой книги у нас, но тогда это не получилось. Думаю, что подобная идея была бы уместна и сейчас».

Астрофизик Владислав Измоденов рассказал «Полит.ру», что сейчас перечитывает  «Игру в бисер» Г. Гессе и получает от этого большое удовольствие. «И еще одну книгу, которая произвела на меня очень сильное впечатление, хотелось бы порекомендовать. Это книга Г.Г. Черного “Военные годы”, которая вышла в 2007 г. в  издательстве Московского Университета. Честно скажу, что книга военных воспоминаний и дневников открыла для  меня «неизвестного» известного академика-механика Горимира Горимировича Черного».

По мнению социолога Андрея Алексеева, событиями 2007 года стали  два виртуальных собрания сочинений  двух его  друзей: «москвича – социального мыслителя и правозащитника Виктора Сокирко и питерца – поэта, историка и публициста Андрея Чернова. На их персональные страницы в Сети можно ходить как на филармонические концерты по абонементу.  На весь год хватит. Для интриги  скажу: оказывается, как раз неосторожная академическая, факсимильная публикация так называемых черновиков «Тихого Дона» и позволила А.Ч. оригинальными средствами «текстологической стратиграфии» особенно убедительно показать, что этот великий роман написан не Шолоховым».

Биомедик, физиолог Игорь Ефимов рассказал, что скорее не читает, а слушает книги, потому что вынужден проводить в машине больше часа каждый день: «Те книги, которые произвели на меня наибольшее впечатление и которые я рекомендую, я обычно обсуждаю в своём блоге. Среди последних наиболее запомнившихся:

Самыми оригинальными оказались, пожалуй, ответы биолога Алексея Оловникова и географа Владимира Каганского. Если первый сказал, что рекомендует читателям «Полит.ру» ту книгу, которую он еще не написал, то второй посоветовал углубиться в изучение докторских авторефератов, вывешиваемых на официальном сайте ВАКа: «Признавая неизбежность низкого уровня современного россиеведения, я все же не ожидал такого в социогуманитарных областях. Подавляющее большинство мне понятных работ просто не лезут ни в какие ворота… Тут все – просто детская наивность, грубые методологические ошибки, ошибки методические, явная имитация научных исследований, просто региональный официоз и официоз ведомственный (напр. воспевание чекистских преступлений), просто словесная каша с вкрапления стандартов ВАКа и проч. Совершенно безотрадное впечатление производит и пространственно-географический аспект, особенно в социологических, исторических, культурологических даже неплохих работах – пространственная неадекватность, и все тут».

Наталия Демина

Источник: ПОЛИТ.РУ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте