Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Жемчужная раньше называлась Спортивной

Добавить сайт в закладки

Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»
Фото Михаила Перикова
[16.10.14] Политический и социальный юмор ушел из КВН, но сибирские студенты до сих пор «жестко» шутят про власть. Молодежь идет в КВН, чтобы «пропиарить» спонсоров, ради этого некоторые шутят плоско, и неуемно матерятся со сцены. Про цензуру в КВН, «черные капустники», а также какие темы для шуток подсказывает Новосибирск, и почему не уехал в Москву легендарный капитан звездной команды КВН «НГУ» – рассказал в интервью Владимир Дуда.

Владимир Васильевич, как изменился юмор в КВНе с перестроечных времен?

Меньше стало социально ориентированного юмора. Вроде бы можно шутить и про Путина, и про олигархов, а где это? Хотя на играх Лиги КВН – Сибирь звучали достаточно жесткие вещи, но никто ничего не вырезал. Вроде шутки: «На дороги области потратили в этом году 1 млрд 400 млн рублей. Оказывается, все эти годы в администрации не воровали, а экономили!». У нас в жюри Валерий Науменко за социальные шутки специально благодарит и приз дает. Если сейчас такой юмор – нечто из ряда вон, то в 90– е без «социальщины» было просто никак не смешно. Если коммунистов не поругаешь, то и ничего у тебя не получится – потому что народ принимал близко к сердцу. Смех — это же реакция на некий парадокс, который не знаешь, как объяснить. И чем больше тебя задевает тема шутки, тем смешнее. Площе не площе, но может быть больше стало шуток про «Секс, экскременты и физические недостатки».

Какие темы для шуток рождает Новосибирск?

Политика – всегда интересная тема, когда в ней есть что-то такое. И реакция публики выражается гораздо ярче, чем шутка про какой-то абстрактный секс Васи с Юлей. Тем для шуток много. Для НГУ это, скажем, амбиции попасть в Топ-100 университетов мира. Никто ведь не знает, как это сделать, а правительство требует. Даже если какие-то российские вузы будут в Топ-100, от этого высшее образование особо не улучшится, вряд ли миллиарды вложений в метрику окупятся. Или тот же долгострой нового корпуса НГУ. Почему бы не пошутить про мэра-коммуниста? Анатолий Локоть – уважаемый человек, но сам факт интересен. В Новосибирске – мосты, пробки, коррупция, которой как бы нет.

Тем всегда много, с этим проблем нет. Просто считается – чем хуже люди живут, тем круче юмор. Если ты живешь на Багамах и все у тебя хорошо, то тебя ничего не заботит. А если приходится выживать, шутки на эту тему будут по-другому восприниматься.

Конечно, всегда можно шутить про наш климат. «Сел в «тройку», три шубы кинул, бабу рядом усадил, двустволку взял от волков отстреливаться – и в Оперный» – иностранцы (да и не только) верят, что люди так и живут в Сибири.

Есть ли темы, которые являются «табу» в плане шуток?

Русский язык таков, что иногда без мата емко не выразишься, получается очень органично понятно. Наверное, поэтому и появляются «черные капустники». Меткое слово смешит больше, чем любой его приличный эквивалент. Проблема в том, что некоторые люди, поняв эту простую вещь, начинают злоупотреблять. Сейчас очень часто это уже становится пошлостью, например, в «Камеди – клабе». Наверное, из-за этого мат и запретили.

Считаю неприличным шутить про то, что происходит на Украине – это просто трагедия и шутить тут не о чем. Все очень неоднозначно, там проблемы в нюансах и их очень много. А людей там убивают, и шутить над этим как-то странно.

Табу у каждого свое на самом деле.

Сталкивались ли вы с цензурой и несправедливым судейством в КВН?

Когда фанаты жалуются на несправедливое судейство жюри, они забывают, что не все входит в телеверсию. Когда мы играли в 1991 году в полуфинале с армянами, команда Уральского политехнического института играла со Львовскими «Гусарами». Все были готовы к победе УПИ, но выиграли «Гусары». Все потому что у свердловцев был один номер, где двое изображают парковые скульптуры – одна держит серп, другая мешочек с яйцами.

С цензурой раньше было жестко – тебя могли бы «вырезать» из передачи полностью. В Днепропетровске мы спели песню про Раису Горбачеву, и несмотря на «эпоху гласности», нас вырезали полностью – из 20 минут осталось 0 и упоминание наших спонсоров.

Правда ли, что качественный юмор ушел из КВНа в интернет?

Нет конечно. То, что юмор ушел в интернет, в социальные сети – это все спекуляция от творческого бессилия. Одна из самых смешных вещей – это конкурс «биатлон», где нужно просто читать со сцены шутки, и там встречаются просто замечательные вещи. Боишься интернета – ну не выкладывай свое. Другое дело, что «тырят» и выдают за свое, а потом не разберешься, кто автор. Бывают накладки, издержки, но путь воровства в КВН ни к чему хорошему не приведет. Можешь получить полбалла сейчас, а потом всем будет понятно и очевидно. Чем выше забрался, тем больней падать.

Чем отличается молодое поколение КВНщиков?

Молодые КВНщики забывают нормальный литературный русский язык – слишком часто используют некий сленг для молодежной аудитории, слова типа «заморочиться» и другие. Раньше конкурсы «приветствие» и «домашнее задание» оценивались как цельные произведения, а сейчас это просто средний набор шуток на тему: «случай в аптеке», «случай в переходе», «случай при случае», и это коробит. Много шуток и команд-ремейков, как только команда начинает что-то выигрывать, тут же появляются клоны. Мы, по крайней мере, старались делать многие вещи так, чтобы не было копий наших предыдущих номеров. Что касается Лиги КВН-Сибирь, там бывают очень даже интересные команды. Команд много и они по всей стране «размазаны». Слежу изредка, что происходит, но особенно ничем не помогаю, некогда, да и у молодежи свои темы. Молодые практически ничего не слушают, каждый хочет «сам в свою кучу наступить».

Можно ли заработать, играя в КВН?

Есть шоу, а есть КВН. Можно сказать, что КВН это бизнес-проект Александра Васильевича Маслякова. Соревнование – большой плюс КВН, это всегда интрига. Но есть и недостатки - он ставит жесткие рамки. А если тебя «прет»? Можно сделать несколько спектаклей, и крутить их в Москве с антрепризой, но в рамках КВН это невозможно. Мы в ТГ «Соседи» создали спектакли «День хомячка», «Три пожара», «Дуры» и так далее. КВН – это все же телепередача, которая помогает при раскрутке. Она делается на деньги Первого канала плюс на деньги команд. Сейчас команды сами все оплачивают, сами все делают, рвутся и стремятся, чтобы выгодно «пропиариться» и «пропиарить» спонсоров.

КВН помогает сделать карьеру в шоу-бизнесе?

Телевизионщики начала 90-х считали КВН чем-то плохим, ругательным словом, а к концу 90-х у КВНщиков начались свои передачи на ТВ. В этом смысле Александр Толоконников, Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров и др. («Раз в неделю» – проект продюсера Александра Акопова) были первопроходцами. Потом ОСП-студия и т. д. Появилось огромное количество каналов, и сценаристы стали очень востребованы, и пишут, хотя денег не всегда много платят. А отдельный игрок может заработать еще гастролями и выступлениями в составе других команд, опять же корпоративы. Но с командой всегда проще, потому что она поддерживает.

Чем сейчас занимается капитан культовой команды КВН «НГУ»?

В свое время я остался в Академгородке, потому что надо и интересно было.

До последнего момента занимался программированием, это меня интересовало больше всего. В Москву уезжать как-то не хочется, в Академгородке слишком хорошо.

Сейчас я не занимаюсь наукой, в основном – общественной деятельностью. Работаю в «Неокоме», в основном с автоматизацией и культурными программами. Также вице-президент в ассоциации выпускников НГУ. Корпоративы веду. Еще есть фонд «Академгородок», я там один из учредителей, так что отлынивать от волонтерской деятельности не получается. К примеру, в проекте «Арт-лавочки Академгородка» постоянно участвую в их открытии.

Чем лучше вуз – тем лучше шутки, это так?

Высшее образование в КВН расширяет кругозор и количество тем, на которые можно шутить.

В «КВН – Сибирь» команда из ПТУ в основном из преподавателей. Но было очень смешно, они исключительно клево отрабатывали образ ПТУшников, сезон не выиграли, но запомнились всем.

Все эти клубы, игры – достаточно яркие эмоции. В клубе находишь друзей на всю жизнь. Например, в «Конторе братьев Дивановых» звание брата дают на всю жизнь и его нельзя лишить, что бы ты ни натворил. Взаимовыручка всегда есть, своим всегда помогаем.

Справка:
Владимир Владимирович Дуда – капитан команды КВН «НГУ» (1997-1998), постоянный игрок команды. Один из первых участников «Конторы братьев Дивановых». Окончил механико-математический факультет НГУ, затем работал в Институте систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН. В данный момент является вице-президентом клуба выпускников НГУ, одним из попечителей общественного фонда «Академгородок», работает арт-директором клуба «НИИ КуДА».

Команда КВН Новосибирского государственного университета «НГУ» стала одной из первых команд «Нового КВНа» (с 1986 года). Причём их дебют в сезоне 1987-88 года ознаменовался победой, затем команда выиграла в сезоне 1991 года. В 1993 году из участниц «НГУ» и юмористического клуба «Квант» сформировалась первая женская команда «В джазе только девушки», которая победила в сезоне.


Автор: Никита Манько


Источник: Новосибирские новости

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте