Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Дмитрий Глуховский: "В Новосибирское метро? С удовольствием!"

Дмитрий Глуховский:
Дмитрий Глуховский
на автограф сессии

Фото: Иван ДЫРКИН
[20.06.] На этой неделе в столице Сибири состоялся настоящий литературный бум - в наш город приехал самый популярный отечественный фантаст.

Приехал автор в столицу Сибири, чтобы посмотреть наш наукоград - Академгородок, Кольцово, но главное - представить сибирякам свою новую книгу "Метро 2034", которая вышла весной этого года и за два месяца ее тираж достиг 200 тысяч экземпляров.

- Новосибирский Академгородок - изумрудный город, куда сбежали почти все ученые России, - рассказывает Дмитрий ГУХОВСКИЙ. - А Кольцово с его "Вектором" и научными исследованиями - это то место, где разворачивался сюжет фильма "Обитель зла" с Милой Йовович.

Новое произведение "Метро 2034" - отдельная книга, написанная в жанре романа, она отличается от предыдущей, тем, что в ней меньше приключений, экшена и ужаса, новые герои, у мира, который описывает автор есть слабая надежда на будущее...

- "Метро 2034" - некая притча со смыслом, - говорит писатель. - Кивок в сторону Экзюпери, Бориса Виана. Эта первая книга, которую я могу с полной уверенностью назвать романом, там есть несколько сюжетных линий, героев и одна история из жизни этого мира, в которой даны ответы на вопросы, которые были заданы в "Метро 2033". Те, кто еще не читал первую книгу, можно смело начинать читать со второй, так как фабула и сюжет разные.

2034 год.

Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью истреблено. Радиация делает полуразрушенные города непригодными для жизни... Цивилизация угасает...

Эта фантастическая антиутопия в 435 страниц с картинками, отображающую реальность мира, в котором живут герои, избавлена от всего лишнего, в ней нет нудных рассуждений и бесполезных диалогов. Качество и суть книги отвечает всем требованиям фантастически, в которой нет "воды", как любят многие современные писатели.

- За "Метро 2034" мне не стыдно, - сказал гость. - В приницпе, как и за две мои предыдущие книги. Я в ней изрядно поэкспериментировал, так как мне важно чувствовать, что я каждый раз делаю что-то новое.

...И это новое ему удается делать с легкостью... почти десять лет прошло с тех пор, как "Метро 2033" "взорвало" интернет, тогда каждый второй пользователь сети взахлеб читал главы будущей повести в блогах, на литературных форумах... С тех пор, это стало фирменной фишкой Глуховского. Он каждое свое произведение сначало выкладывает в сети, чтобы читали все кому не лень, а уже потом публикуются книги тиражом в сотни тысяч. Общий тираж книг Дмитрия "Метро 2033" и "Сумерки" за полтора года достиг полумиллиона.

- А "Метро 2035" собираетесь писать? - поинтересовались у писателя корреспонденты "КП".

- Нет, - Коротко ответил автор. - Пока я не знаю о чем она может быть, как должен развиваться сюжет, чтобы читателям было интересно. Я очень трепетно отношусь к тому, что пишу. Моя следующая книга "Рассказы о Родине", которая выйдет в октябре-ноябре этого года, будет совсем иной, это будет хулиганистый сборник рассказов. А вообще, у меня есть пять, шесть идей для следующих книг, но я пока не решил за какую из них браться.

- Вы бы хотели экронизировать свои книги про "Метро"?

- Да, - тот час ответил Глуховский. - Но то, что предлагают русские режиссеры мне не интересно. Мне бы хотелось, чтобы фильм снят был в Америке талантливым режиссером с большим бюджетом. Хотя мне поступило уже несколько предложений от американских продюссерских компаний, но их надо тщательно рассматривать, мне бы не хотелось, чтобы права на экранизацию были куплены и лежали у кого-нибудь в столе.

- А как поживает компьютерная игра по мотивам "Метро 2033"?

- Игра выдет в следующем году, - сказал писатель. - Она создается на Украине, одним из создателей легендарной игры "Сталкер". Я принимаю непосредственное участие в разработке игры и написанию диалогов, мне хочется, чтобы она имела отношения к литературе, а не к обычным тупым стрелялкам.

- Какой дельный совет вы можете дать начинающим писателям, чтобы их произведения дошли до читателей?

- Главный совет - публиковать свои работы в интернете, чтобы любой мог прочитать, во-первых, это реклама самому себе, а, во - вторых, молодой автор сам будет искать своих читателей. Ведь если текст интересный, то его прочитают несколько десятков тысяч человек в сети, а уж потом, возможно, неизвестным автором заинтересуются издатели, ведь в интернете многие читают, значит, прочитают и на бумаге.

-А откуда вы черпаете сюжеты для своих книг?

- Из компьютерных игр, фильмов, постапокалипстических книг, мне нравятся Станислав Лемм, Бредбери, братья Стругацкие, Платонов, Кафка... - говорит Дмитрий. - К тому же в детстве и студенческие годы я объездил метро в доль и поперек, тогда-то я и узнал, что метро - главное бомбоубежище в Москве.

Бы тует мнение, что вас не любят фантасты, так как сюжеты ваших книг не вписываются в общепринятые каноны?

- А я и не пытаюсь влиться в закрытое общество фантастов, - улыбаясь, говорит ГЛУХОВСКИЙ. - К тому же то, что выпускают они сейчас в жанре фэнтези - это плачевные произведения, в которых нет смысла, посыла, философии...они скучны.

Естественно корреспонденты "КП" не смогли упустить возможность с автором нашумевших книг о "метро" спуститьсься в новосибирскую подземку. Поэтому после встречи с читателями Дмитрий, не смотря на холод и дождь отправился, с нами смотреть метро.

- Сходить в метро с "Комсомольской правдой" всегда с удовольствием, - сказал Дмитрий. - А тем более дать интервью (улыбается, - прим.авт.).

Дмитрию было очень интересно узнать, а какое оно метро не московское, могли ли происходить истории, описанные в книги, в Новосибирском метрополитене? Сразу хочу сказать, что глубина нашего метро удивила автора, она оказалась очень маленькая.

- А глубже у вас станций нет? - поинтересовался писатель.

- К сожалению, нет, - ответили корреспонденты. - Метро у нас короткое, станций мало...

- Что ж, дорогие жители Новосибирска, боюсь, что у вас не будет шансов спастись от ядерной войны, потому что определяющим является глубина залегания станции, а у вас она всего несколько метров, - сказал ГЛУХОВСКИЙ. - В таком метро спастить можно только при химическом и бактереологическим взрыве.

Вообще, Дмитрию было любопытно осматривать наши станции, мы проехались от Студенческой до Гагаринской и москвич по достоинству оценил их.

- Это что, лес? - удивился писатель, когда проезжал надземную часть в сторону "Речного вокзала".

- Да, у нас Новосибирск делится на правый и левый берег и соединяет эти берега мост и надземная часть метро, - деловито ответили корреспонденты.

- Дмитрий, после того как вышла книга "Метро 2033" в метро устроила вам экскурсию по "закрытым" местам подземки, расскажите, что интересного вы там увидели?

- После того, как руководство метрополитена прочитало книгу, они стали относиться ко мне с покровительственной симпатией, если нужно какую-то экскурсию провести, устроить интервью в метро, они достаточно быстро все организуют, - рассказывает ГЛУХОВСКИЙ. -Было несколько интересных походов по строящимся станциям и по служебным помещениям уже построенных, то, что от взгляда москвичей и гостей столицы закрыто. Было очень интересно, но особо меня впечатлило экскурсия по строящейся станции метро "Достоевского", она залегает на большой глубине. Там все как в моих книгах, даже пострашнее. Жидкая грязь поколено, туманная мгла, в которой просвечиваются фонари. Люди ходят в защитных костюмах. было страшновато, это идеальное место для съемок какого-нибудь триллера, даже декораций никаких не надо.

- Ваша книга "Метро 2033" появилась сначала в интернете, а уже потом вышла книга, но с "Метро 2034" получилось наоборот, книга вышла раньше, в сети она появилась только на половину. Когда пользователи интернета смогут дочитать книгу до конца или им все же придется купить печатное издание, чтобы дочитать?

- Они обязательно выдут в скором времени, - сказал писатель. - Просто художник сайта Антон Гречко не успел до конца придумать иллюстрации к невыложенным главам, у меня же там и музыка, которую пишет Дельфин и фотографии, и рисунки... скоро недостающие главы появятся. У меня все в открытом доступе.

- А что это за новость, что в скором времени вы создадите сайт, где неизвестные авторы смогут выкладывать свои работы?

- Этот сайт будет создан осенью, и будет он посвящен "Метро 2033", в нем смогут выкладывать свои работы любой автор, - говорит ГЛУХОВСКИЙ. - Истории могут быть какие угодно, не обязательно про метро, действие может происходить где угодно и когда угодно. Я лично буду помагать авторам, у которых наиболее интересные работы, как-то корректировать, давать свои советы. Любой пользователь сможет ежемесячно читать новые истории, а автор обрастать популярностью и своей читательской аудиторией.

- А какую - нибудь историю про наше, новосибирское, метро можете сейчас рассказать?

- Без проблем, такую станцию, как "Гагаринская" я еще не видел, - отвечает автор бестселлеров с улыбкой. - Ее можно сделать героем какой-нибудь истории.

Справка kp.ru

Дмитрий Глуховский - автор романов "Метро 2033", "Сумерки" и "Метро 2034". Последние несколько лет Дмитрий работал международным телекорреспондентом, облетел десятки стран - от Гватемалы до Алжира, делал репортажи из горячих точек. Прожил за рубежом более десяти лет, свободно говорит на пяти языках - английском, французском, немецком, иврите и итальянском.


Источник: KP.RU

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте