Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
На территории Академгородка и в его окрестностях обитает около 199 видов птиц

Добавить сайт в закладки

Ученые «медведи» новосибирского Академгородка ходят налево

Ученые «медведи» новосибирского Академгородка ходят налево
Несмотря на поддержку
коммунистов, Николай
Ляхов постепенно
привыкает к местам рядом
с единороссами в Большом
зале мэрии, где
проходят сессии горсовета
[03.11.] На внутрипартийных выборах в новосибирский горсовет фаворитом стал кандидат Российской академии наук, пользующийся поддержкой ЕР и КПРФ

С 26 октября дня в городе официально стартовали внутрипартийные праймериз, которые продлятся до конца ноября: по их итогам список в горсовет и будет сформирован. Вероятно, что кандидатом единороссов от одного из округов новосибирского Академгородка может стать главный ученый секретарь Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Николай Ляхов, тесно сотрудничавший с КПРФ. Наблюдатели утверждают, что коммунисты не выставят никого по этому округу и обеспечат фактическую поддержку кандидата, заручившегося, таким образом помощью двух партий, в обмен на помощь СО РАН и ЕР по другим округам. Подробности о возможной сделке читайте в материале «ФедералПресс».

О тесном сотрудничестве Академии наук и КПРФ известно уже давно – сам этот факт даже не скрывается. Так, предшественник Николая Ляхова на посту главного ученого секретаря, ныне заместитель председателя СО РАН Василий Фомин заседал в президиуме одного из мероприятий, посвященного 50-летию отделения и проводившегося компартией. В 2008 году на праздновании 15-летия КПРФ с благодарностью вспоминали тогдашнего председателя СО РАН Валентина Коптюга, во времена возрождения запрещенной компартии предоставлявшего им ресурсы и помещения. Злые языки уже много лет говорят, что Валентин Коптюг в 1996 году использовал бюджетные средства Сибирского отделения для финансирования предвыборной кампании Геннадия Зюганова.

Так что никто не удивился, когда на пресс-конференции в августе этого года депутаты-коммунисты от Советского района Новосибирска, частью которого является Академгородок, сделали явную ставку на Академию наук. «Интересы СО РАН должны учитываться в первую голову, и когда интересы игнорируются, мы будем оказываться в тупиковой ситуации», – заявил тогда председатель комиссии горсовета по местному самоуправлению Анатолий Казак. Особенную актуальность это заявление приобретает в условиях перманентного конфликта последнего десятилетия между федеральной структурой и мэрией Новосибирска по поводу контроля за собственностю и социальной инфраструктурой. Анатолий Казак в августе отметил необходимость учета мнения СО РАН по выборам в депутаты горсовета в Академгородке.

Однако осенью произошла цепочка любопытных событий. Собеседники «ФедералПресс» в политтехнологическом сообществе в течение последней недели несколько раз сообщали, что депутат горсовета от Верхней зоны Академгородка Виктор Агафонов якобы попытался заручиться поддержкой «Единой России», но «не потянул затребованную единороссами цену», едва ли не большую, чем весь его предвыборный бюджет. Указывалась даже сумма в 500 тыс. долларов.

Зато, как сообщил сайт Academ.info, Николай Ляхов в начале октября вступил на заседании регионального политсовета «Единой России» в организацию сторонников ЕР, кстати, возглавляемую председателем горсовета Надеждой Болтенко, чтобы выступить на выборах в горсовет в марте 2010 года от единороссов. Директор Центра общественных связей СО РАН Андрей Соболевский отказался от комментариев по этому поводу: «Я не комментирую Academ.info», – пусть он сам себя комментирует».

Руководитель новосибирского регионального исполкома «Единой России» Олег Иванинский сообщил, что внутрипартийные праймериз начались, а сегодняшняя партконференция не будет затрагивать выборы в горсовет. Заместитель председателя комитета Новосибирского областного совета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Александр Илющенко, занимающий пост секретаря политсовета Советского местного отделения ЕР, подтвердил «ФедералПресс», что кандидатура главного ученого секретаря СО РАН внесена в список участников праймериз, а сами внутрипартийные выборы пройдут в форме партсобраний, где будут выступать кандидаты. Александр Илющенко отметил, что праймериз продлятся до конца ноября, но вопрос с кандидатом по округу, где планирует выдвинуться Николай Ляхов, будет решен на следующей неделе.

Как стало известно «ФедералПресс», сейчас новосибирский обком КПРФ обсуждает ситуацию с выборами, а, по сообщению Academ.info, переход руководства СО РАН в стан единороссов якобы стал сюрпризом для коммунистов. Лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов заявил «ФедералПресс», что компартия «политически не может поддержать кандидата, выдвинутого другой партией», однако он не ответил на вопрос по поводу выдвижения кандидатуры коммунистов по тому же округу. «Все будет зависеть от того, что будет происходить дальше, тем более в ЕР вроде бы есть противоречия по этому вопросу», – туманно высказался Ренат Сулейманов.

Стоит отметить, что кандидатура КПРФ будет пользоваться в Академгородке чрезвычайно высокими шансами на успех: на выборах депутата облсовета выдвинутый тогда от имени компартии Алексей Кондрашкин набрал в том числе и в этой части района 69,6 % голосов. Даже на выборах президента в 2008 году лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал на расположенных там участках 31,5 % голосов.

Однако наблюдатели утверждают, что компартия не выдвинет соперника представителю Академии наук, напоминая, что на выборах в горсовет весной 2005 года она тоже этого не сделала. «Николай Захарович будет поддерживать бюджетными деньгами кандидатов от КПРФ на других округах, тем более рядом единороссы выдвинули заведомо непроходных кандидатов, которые проиграют коммунистам, – заявил источник «ФедералПресс», близкий к одному из кандидатов в депутаты. – Например, на 36-м округе Алексея Медведева пойдет депутат горсовета, директор НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина Александр Караськов, который неожиданно решил сменить округ, а за прошедшие годы бывал на сессиях очень редко. А на округе Анатолия Казака, победившего в 2005 году с рекордным избирательным бюджетом 10 тыс. рублей, что примерно в 500-1000 раз меньше среднего показателя, выдвинется никому не известный директор Опытного завода СО РАН Станислав Иваницкий».

По мнению собеседника «ФедералПресс», отсутствие конкурента Николаю Ляхову из КПРФ точно докажет, что сделка имела место.


Источник: «ФедералПресс»


Людмила
09.12.2009 21:35

Ни Казак, ни Медведев не пройдут.



Людмила
09.12.2009 21:40

Ляхов пройдет и без поддержки коммунистов. Это не Президиум СО РАН торгуется с коммунистами, а они с Президиумом.



Людмила
09.12.2009 21:42

Казак побеждал не сам по себе, а на имени Кондрашкина, который "делился" с Казаком социальными делами. Но теперь Кондрашкин не коммунист, а в депутатском кармане Казака - ноль



Людмила
09.12.2009 21:44

Медведеву вообще ничего не светит на 36 округе. Караськов проходит в одно касание. Все таки в Академгородке никто не поставит на один уровень директора кардиоцентра, д.м.н, профессора Караськова и безработного ортодоксального коммунста Медведева. Хоть бы он демагогии научился у "главного" коммунста области Локтя.



Людмила
09.12.2009 21:47

Мелкотравчатый шантаж коммунистов в отношении Президиума СО РАН по части того, что коммунисты готовы стать спасательным кругом канидата от СО РАН Ляхова - мания величия в запущенной форме и признак полного отсутствия мозгов.После предательства коммунистов на выборах МЭра и сдачи без боя коммунисты больше нигде и никогда в Новосибирске и области не пройдут. Это была их трагическая и непоправимая ошибка.



Людмила
09.12.2009 21:51

Горсовет испытывает дикий дефицит мозгов, при признано всеми. Академгородок спосоюбен стать донором ума, интеллекта, образования, которого катастрофически не хватает серому, бледному, косноязычному горсовету Новосибирска. От их сессий хочестся или спать, или ругаться.



Людмила
09.12.2009 21:52

Никаких походов налево "советские" медведи не делают. Коммунистам надо хоть что-то хоть кому-то хоть где -то из себя представлять. У коммунистов не то что кадровый и идейный голод - полная анерексия.



Враг Народа
07.03.2010 16:42

Александр Михайлович, залогиньтесь, негоже под женским именем заходить

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте