Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

СО РАН впервые выдвигает своего кандидата на выборы в новосибирский Горсовет

СО РАН впервые выдвигает своего кандидата на выборы в новосибирский Горсовет
кандидат от СО РАН
Николай Ляхов
[04.12.] Впервые участие в выборах в новосибирский Горсовет от "Единой России" примет беспартийный ученый СО РАН, директор Института химии твёрдого тела Николай Ляхов.

Как сообщают информационные агентства 27 ноября, в Новосибирске президиум политсовета регионального отделения "Единой России" определился со своим списком кандидатов на выборы в Городской совет депутатов. Официально дата выборов будет определена на сессии Горсовета в период с 13 по 23 декабря, но она уже известна - 14 марта 2010 года.

В списке "ЕР" - 40 человек, по числу округов в Новосибирске, в том числе 24 действующих депутата Горсовета. Среди выдвиженцев от "партии власти" есть не только ее члены, но и беспартийные кандидаты.

При подготовке списка руководство регионального отделения "ЕР" по некоторым спорным округам учитывало итоги двух "голосований": внутрипартийного (праймериз) и опроса населения.

В двух самых активных избирательных округах, которые входят в Советский район - №35 (Академгородок - Верхняя зона, часть микрорайона Щ, поселок Кирово) и №37 (Ельцовка и часть микрорайона Щ), в ходе праймериз развернулись настоящие баталии. Напомним, на прошлых выборах в Горсовет по явке в Новосибирске лидировал 35-й (35,74%), на втором месте был 37-й (34,5%).

Сравнив итоги партийного праймериз и опроса местного населения, свое предпочтение президиум регионального отделения "ЕР" отдал последнему. В результате в число кандидатов от "партии власти" попали беспартийный Николай Ляхов (округ №35), директор Института химии твёрдого тела СО РАН, и Ирина Путинцева, директор гимназии №6 "Горностай" (округ №37).

Округ преткновения

Напряжение и борьба внутри "ЕР", невидные постороннему глазу до последнего времени, неожиданно открылись в ходе ноябрьских праймериз.

Так, "человек СО РАН" Николай Ляхов уступил гендиректору "Новосибирскавтодора" Федору Николаеву, но опередил его по результатам опроса населения, который в ноябре провела мэрия. Причем, победил с подавляющим преимуществом: рейтинг узнаваемости по округу у Ляхова - около 40%, готовы голосовать за него 23% опрошенных. У Николаева, соответственно, 6% и 6%, а по данным РИА ФедералПресс 5% и 3%.

Отметим, что праймериз по 35-му проходили в нервозной обстановке, под внешним давлением со стороны некоторых СМИ и под внутренним - со стороны руководства районного отделения, которое, если судить по тем же СМИ, работало против кандидата-ученого. И все же Ляхов попал в список "Единой России".

"Итоги праймериз в районном отделении "ЕР" по этому округу определены тем фактором, что Ляхов менее известен членам партии, чем Николаев. К тому же сработала внутрипартийная солидарность - ведь Ляхов не является членом "Единой России". Отчасти это, по видимому, и результат внутрипартийной борьбы", - считает глава администрации Советского района Алексей Гордиенко.

"Зато опрос населения показал, кого из кандидатов лучше знают избиратели: Ляхов здесь явно предпочтительнее Николаева, - констатирует Гордиенко, - Так что ставку регионального отделения "Единой России" на кандидата-ученого можно считать решением прагматичным и вполне объяснимым".

Почему Ляхов?

О ситуации в 35-м округе наш корреспондент беседует с политконсультантом и аналитиком Александром Косыревым, участником социологических исследований и мониторинга СМИ, которые сейчас проводятся в Новосибирске.

- Александр Александрович, как только стал известен список "ЕР", оппоненты СО РАН тут же заявили, что на выборах в округе №35 победил "выдвиженец администрации и мэрии", что кандидатуру Ляхова "продавила власть".

- Давайте для примера вспомним прошлые выборы в Горсовет. В 2005 году в "мэрском списке" кандидатов по округу №35 значился ныне действующий депутат Виктор Агафонов. Мне это известно от московских политтехнологов, они тогда работали в Новосибирске, курировали весь "список", секретов тут нет.

Как мне рассказали, в 2005 году цель мэрии была не допустить в Горсовет по 35-му округу известного новосибирского политика, который за год до этого, на выборах градоначальника, поддержал другого оппозиционера, медиа-магната Якова Лондона.

Легко догадаться, на чьей стороне в 35-м округе был административный ресурс. Но, даже имея поддержку властей, Агафонов набрал всего около 7% от числа избирателей - 1891 голос или 20,65% от числа пришедших на выборы.

Интересно, что на пятки ему наступал тогда еще живой избиратель "Против всех": второе место, 1416 голосов или 15,46% от числа проголосовавших...

- И все же, с учетом накала страстей вокруг праймериз в 35-м округе, по-вашему, кто заинтересован в том, чтобы беспартийный ученый попал в вожделенный для многих кандидатов-партийцев список "ЕР"?

- По моим наблюдениям, Ляхов попал в список "Единой России" во многом благодаря позиции президиума СО РАН. Плюс - опрос населения округа, где у Ляхова оказалось большое преимущество.

Есть мнение, и я с ним согласен, что в вопросе кандидата от Академгородка планы "ЕР" совпали с интересами СО РАН. На фоне слов президента Медведева "модернизация", "интеллектуальная экономика", "перезагрузка системы общественных отношений", "раскрытие творческого потенциала учёных", Академия наук для любой партии становится желаемым союзником.

Сегодня многие понимают - если не поменять вектор развития, нынешний кризисный застой аукнется уже в недалеком будущем. А здесь, в Новосибирске, пожалуйста, в союзниках ведущий научный центр страны, и слово "модернизация" кстати, явный плюс для образа регионального отделения "ЕР".

Включение в список "Единой России" ученого секретаря президиума Сибирского отделения Николая Ляхова - ситуация, по моему мнению, взаимовыгодная и для СО РАН, и для "ЕР", и для властей города, которым тоже надо проводить перезагрузку системы отношений с руководством СО РАН.


Источник: РИА "Сибирь"


Людмила <>
24.12.2009 10:31

На прошлых выборах выбора не было - Агафонов оказался чисто техническим владельцем мандата, и его депутатом назначина территориальная избирательная комиссия по прямому и жесткому указанию главы администрации. Кроме того ,именно агафонов как богатый человек оказался способным оплатить дорогостоящую процедуру "утопления" нежеланного Кибирева, и "кто платит - тот и музику заказывает". Теперь и Администрация, и СО РАН признают, что кандидатура агафонова оказалась хуже кандидатуры Кибирева.

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
Объявления

...

 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте