Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Постановление о создании Академгородка было принято правительством СССР в мае 1957 года

Добавить сайт в закладки

Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Город, область и СО РАН договорились жить дружно
[10.02.12] Обсуждение Концепции долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка комплексного развития Советского района г. Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2016 годы», состоявшееся на выездном заседании президиума правительства Новосибирской области в Академгородке, выглядело торжеством компромисса и взаимопонимания.

Документ, который был подготовлен в областном правительстве, по-своему уникальный. Впервые в Концепции увязываются такие понятия, как «развитие научных школ» и «развитие территории». Причем, речь идет не только о трубах и домах для ученых, но и о том, чтобы дальнейшее расширение и модернизация научно-исследовательского комплекса, расположенного в Советском районе, не вступало в конфликт со средой обитания.

Еще один момент, свидетельствующий о его уникальности – многоступенчатость в рассмотрении и принятии. Во-первых, правительство отказалось принимать сразу Программу – документ, который нормативно фиксирует суммы, бюджетополучателей, индикаторы и т.д. Было решено вначале разработать Концепцию программы, и на этом уровне управленческой цепочки привлечь максимально возможное количество экспертов для ее обсуждения.

Впервые Концепция была представлена на суд общественности в конце января прошлого года на заседании областного правительства. Тогда Василий Юрченко высказал свою принципиальную позицию: Концепцию нужно не только обсудить, но и привлечь для этого как можно большее количество людей.

Итоги этого обсуждения подвела Елизавета Горяченко, зав. сектором муниципального управления Института экономики. По ее словам, был создан специальный сайт, где собирались предложения и замечания – их поступило более двадцати: «Даже сегодня, накануне заседания президиума правительства, мы получили 4 письма с предложениями». Проводились фокус-группы, собрания трудовых коллективов, в Советском районе в общественных местах были установлены специальные ящики для сбора письменных предложений: «Правда, в каждом ящике оказалось по одному письму и по одному рублю денег».

О том, что обсуждение было неформальным, рассказал заместитель председателя правительства. Министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. По его словам, в первоначальный текст, после обобщения поступивших предложений, были внесены значительные изменения.

- Высказывались опасения, что не удастся обеспечить баланс между градостроительными подходами и сохранением экологии. Нам удалось эти опасения преодолеть. По общему убеждению участников обсуждения, нужно включить население в проработку и создание эффективных механизмов контроля за ходом реализации программы. Идея в целом поддержана. В текст концепции внесены изменения и дополнения. Очевидно, что требуется продолжение работы над содержанием конкретных мероприятий. Главное – создание на территории Советского района привлекательной среды для привлечения высококлассных специалистов.

Уточнили цели концепции. Главным инструментом управления должны стать инструменты общественного контроля. Выдвинуто предложение создать специальную дирекцию, которая взяла бы на себя работу, связанную с контролем, мониторингом, аналитическим обеспечением реализации программы. Возможна передача на аутсорсинг этих функций какой-либо авторитетной организации.

Горячие дискуссии шли вокруг целевых индикаторов: речь идет о том, что целевые показатели должны ориентироваться на международные стандарты.

Судя по сообщению Владимира Никонова, в первоначальный текст Концепции были внесены значительные изменения и поправки, авторство которых принадлежит тем, ради кого, собственно, эта Программа и задумывалась. Тем более, что на ее реализацию областное правительство и город намерены выделить неслыханную до сего времени сумму – 10 млрд. рублей. При этом бюджетные деньги должны стать «локомотивом», способным привлечь дополнительные, внебюджетные средства.

По мнению всех участников обсуждения, необходимо, с одной стороны, сохранить атмосферу и традиции Академгородка, а, с другой стороны, активно развивать современную инфраструктуру, чтобы сделать его точкой опережающего роста «новой экономики», местом притяжения высококвалифицированных кадров.

Академик РАН Ренад Сагдеев высоко оценил проделанную работу: «Академгородку необходимо второе дыхание, необходимы новые научные центры, современная инфраструктура. Важно, что к работе над этим значимым документом была привлечена общественность».

Эмоциональным было выступление мэра. Владимир Городецкий извинился за резкость, но не стал скрывать, что прежде взаимодействие между органами исполнительной власти и другими заинтересованными субъектами не всегда удавалось.

- Мы говорим о развитии научных центров и Советского района как о неразделимом комплексе. Мы в предыдущее время создавали такие механизмы, 4 года работали по развитию инфраструктуры. Заметны изменения – на Демакова недострой стоял 12 лет, но сейчас там работает женская консультация, в дороги вложили почти 600 млн. рублей, Детский садик стоял 12 лет – работает, бассейн, который стоял 15 лет недостроенным - пущен. Пришло время не благими намерениями жить, а создавать основу для развития. Но, с глубокой горечью говорю, что мы должны были во много раз эффективней сработать. Почему так не получилось? – Распри, которые разрывают нас здесь на территории района. Когда есть много мнений – это здорово. Но уметь на фоне этих многочисленных видений идти дальше – вот чего не хватает. И мы все становимся заложниками, потому что мы в этом случае находимся в каких-то неуправляемых ситуациях. Здесь у нас столько было инсинуаций! Мы два с половиной года разрабатывали концепцию развития города, 110 круглых столов прошло, но пришли к общему согласию, и теперь это – закон. Пока мы не создадим механизм взаимной ответственности – город, область, СО РАН – у нас ничего не получится. Пока такого механизма нет. 10 миллиардов – огромные деньги! Куда их вложить? В распри, которые здесь будут происходить? Эта концепция должна быть понятна людям, а мы все должны иметь волю для того, чтобы брать на себя ответственность.

Подводя итоги работы президиума правительства, Василий Юрченко отметил: «Я благодарю всех за активное участие в обсуждении. Принимая Концепцию развития Советского района, Академгородка, мы делаем важный шаг, даем старт разработке долгосрочной целевой программы, которая воплотится в конкретных мероприятиях, целевых показателях. Все эти мероприятия будут направлены на то, чтобы сформировать на территории Советского района Новосибирска современный научно-технологический комплекс мирового уровня с ядром в Академгородке. Для реализации этих задач необходимо использовать имеющийся потенциал, консолидировать усилия регионального правительства, мэрии Новосибирска и СО РАН».

Также губернатор добавил, что концепция проработана достаточно глубоко, чтобы в течение 3 месяцев на её основе сформировать программу, которая также должна пройти обсуждение с участием общественности, жителей района.

Срок утверждения программы – 1 мая 2012 года.


Источник: sibkray.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте