Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Жемчужная раньше называлась Спортивной

Добавить сайт в закладки

Секвестр развития

Секвестр развития
[06.04.] Изучив динамику доходов муниципальной казны за I квартал текущего года, мэрия Новосибирска приняла решение сократить расходную и доходную части бюджета города на одинаковую сумму – 7,1 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил журналистам мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Бюджет крупнейшего в стране муниципального образования – Новосибирска – давно выделяется на фоне аналогичных городов своим размером и спецификой. В декабре прошлого года депутаты горсовета утвердили бюджет в 36,6 млрд рублей по доходам и 38,9 млрд рублей по расходам, с дефицитом 2,3 млрд рублей. Это был самый крупный бюджет за всю историю города (за последующие два года планировалось увеличить его до 45 млрд рублей). Промышленно развитая столица Сибири имеет диверсифицированную экономику, основу которой составляют многопрофильный реальный сектор (что, как неоднократно подчеркивал мэр Городецкий, позволяет городу чувствовать себя более уверенно на фоне моногородов), торговля и транспорт. Положительная динамика в этих отраслях позволяла мэрии последние годы уверенно наращивать размер городской казны. Причем формируя в ней так называемый «бюджет развития», который шел на различные капитальные затраты (прежде всего на строительство муниципальных объектов и дорог). Однако кризис заставил чиновников пересмотреть взгляды на финансы города. В конце прошлого года Владимир Городецкий отмечал, что определяющим для горадминистрации станет I квартал 2009 года. Именно этот период, справедливо считал мэр, покажет, что происходит с казной и как стоит из-за этого менять финансовую политику.

И вот итог. На этой неделе мэрия представила депутатам проект изменений в бюджет города. Как заявил сегодня Владимир Городецкий, «тех доходов, которые планировались, нет и не будет». Поэтому чиновники и предложили уменьшить доходную и, соответственно, расходную часть бюджета на одинаковую сумму – 7,1 млрд рублей. Вызвано это снижением сборов основного для бюджета налога на доходы физлиц, а также катастрофическим падением доходов от приватизации имущества и продажи земли. По сути, землю под строительство почти перестали покупать, посетовал мэр. На практике сокращение расходов означает, что в этом году в Новосибирске не появится ни одного нового детского сада (в прошлый, предвыборный для Городецкого год их было построено несколько), а также что будут в целом сокращены капитальные вложения (к примеру, программа ремонта внутриквартальных территорий объемом 350 млн рублей полностью свернута).

Однако Городецкий пообещал, что два крупных дорожных объекта не пострадают. Прежде всего речь идет о строительстве многоуровневой транспортной развязки при въезде в периферийный Первомайский район города (кстати, родной для мэра – он до сих пор там проживает). Она жизненно необходима городу, поскольку позволит ликвидировать светофорный перекресток на основной магистрали – Бердском шоссе, единственной трассе, соединяющей центр города с Академгородком. Рассчитывает мэрия и на то, что будет продолжаться оживившееся в последние годы строительство метрополитена. Впрочем, Городецкий подчеркнул, что от города в этом вопросе мало что зависит. Основная сумма вложений (более 600 млн рублей) определена в федеральном бюджете. И пока не известно, не сократят ли эти вложения из-за кризиса. Кроме того, по словам мэра, город сохранит в полном объеме финансирование всех социальных полномочий, прежде всего зарплат в бюджетном секторе и мер социальной поддержки населения. А также сократит почти на 12% затраты на обеспечение деятельности самого муниципалитета (за счет экономии на транспортных расходах, зарплатном фонде и связи).

В конце апреля мэрия рассчитывает внести исправленный проект бюджета на рассмотрение депутатов Новосибирска. Чтобы они уже в мае утвердили главный финансовый документ города. Не исключено, что в текущей ситуации его ждет еще не одно изменение.


Источник: «Эксперт Online»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте