[07.02.10] По мере того как завершается строительство северного автомобильного обхода Новосибирска, всё отчётливее становится перспектива аналогичного его обхода с восточной стороны.
Как сообщили в Федеральном управлении автомобильных дорог «Сибирь», проект на строительство первого этапа автомагистрали М-52 «Чуйский тракт» (от Новосибирска через Бийск до границы с Монголией) на участке Новосибирск — Линёво разработал Новосибирский филиал ОАО «ИркутскгипродорНИИ». Проект уже получил положительное заключение Омского филиала Главгосэкспертизы России и утверждён Федеральным дорожным агентством.
Сегодня существующая автодорога М-52 — самая грузонапряжённая на территории нашей области. Известно, например, что в районе пригорода Новосибирска — города Бердска — в часы «пик» транспортный поток образует километровые «пробки». Это намного увеличивает время в пути, отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии водителей и пассажиров, на безопасности движения и на состоянии окружающей среды. А причина тому — несоответствие технической категории участка интенсивности движения по нему.
Исправить ситуацию удастся при реализации проекта строительства дороги-дублёра Чуйского тракта. Будущую магистраль ещё называют восточным обходом Новосибирска.
Общая протяжённость восточного обхода (участок Новосибирск—Линёво) составит 101 км. Протяжённость первого этапа, на строительство которого разработан проект, — 20 км. Этот участок будет иметь самостоятельное значение: начинаясь на пересечении с автодорогой Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий, он пройдёт в обход села Барышево и выйдет транспортной развязкой в двух уровнях на автодорогу Академгородок — Кольцово.
Специалисты отмечают, что при разработке проектной документации принято неординарное и наиболее оптимальное решение. На участке будет возведён единый комплекс искусственных сооружений: эстакада через пойменную часть реки Иня и мост через неё, путепровод через железную и автомобильную дороги. В составе комплекса предусмотрены также три транспортные развязки в двух уровнях. Дорога-дублёр будет цементобетонной, первой технической категории. Стоит отметить, что у заказчика проекта — управления автомобильных дорог «Сибирь» как раз большой опыт работы с покрытиями из цементобетона.
Продолжительность строительства первого этапа восточного обхода — около пяти лет. Однако его начнут после завершения северного обхода Новосибирска. Там осталось построить три пусковых участка второго, завершающего, этапа. По одному из них — № 10 — планируется открыть движение в нынешнем году. Конечно, многое, как всегда, будет зависеть от достаточного и стабильного финансирования из федерального бюджета.
В перспективе, после ввода в эксплуатацию северного и восточного обходов Новосибирска, федеральные магистрали М-51 и М-52 соединятся. А с возведением третьего автодорожного моста через Обь станет возможным транзитный проезд по юго-западному транспортному коридору. Запроектированные сегодня новые дороги, мостовые переходы и сооружения будут иметь важное значение не только для нашей области, но и для всего Западно-Сибирского региона.