Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Найдутся ли деньги на ремонт детских садов?

Найдутся ли деньги на ремонт детских садов?
[11.08.10] На сегодняшний день в Новосибирской области 80 помещений детских садов заняты непрофильными организациями. Эксперты сомневаются, что все эти учреждения можно будет отремонтировать за счет средств городского и областного бюджета хотя бы в ближайшие три года.

Напомним, в Новосибирске функционируют 267 детских садов (из них муниципальных — 234, остальные — ведомственные и частные), где воспитываются более 55 тысяч детей. Очередь составляет около 20 тысяч ребятишек, в то время как реально нуждающихся юных новосибирцев (от двух до пяти лет) – около 10 тысяч.

По данным правительства Новосибирской области, в зданиях бывших детских садов расположены жилые помещения, административные органы, органы соцзащиты, службы судебных приставов, СМИ, школы, суды, миграционная служба, таможня, СО РАН, служба занятости, реабилитационные центры, коммерческие структуры, управления образования и другие. В Новосибирске из 30 помещений, 10 находится в муниципальной собственности, 5 – в областной и еще 15 – в государственной собственности. На одном из интернет-форумов новосибирцы даже проанализировали, где и какие детские садики пока работают не по профилю. Кто-то перечислил адреса: к примеру, «Тимирязева, 77а (Институт социальной реабилитации НГТУ), Тимирязева, 81 (Компьютерные сети), Тимирязева, 69, Тимирязева 71, Тимирязева 71/1, Союза молодежи 10, Холодильная 18/2». Кто-то назвал учреждения, которые работают в зданиях детских садов: «Тургенева 221 (Октябрьский суд), Союза молодежи 2 (Заельцовский суд). В Академгородке: Академическая 3 (Православная гимназия), Академическая,5 (фитнес-центр), Детский проезд, 13 (стоматологический центр, клиника красоты), Детский проезд, 15 (музей), Правды,8 (фитнес-центр), Лыкова, 11 (некий медико-биологический союз), Гнесиных, 10 (Неоком), Шатурская, 2 (ЦФТ)».

Возмущение горожан, которые пишут, что «в отличие от садика малый бизнес может сидеть на 12 этаже 17-этажного здания, а для дошкольного учреждения же необходимо здание не выше 2-3 этажей, при этом огражденное забором», вполне понятно. Но при этом многие забывают об одном очень важном моменте: а смогут ли «вытянуть» областные и городские власти ремонт всех детских садов, работающих не по профилю. Понятно, что помещения, где работают суды, отремонтировать, скорее всего, будет не так сложно – все они находятся в приличном состоянии, а вот после частных арендаторов – работы будет много. Они, как правило, ремонтом арендуемых ими помещений не озабочены. При этом из-за кризиса средства, которые власти смогут выделить на эти цели из бюджета существенно сократились.

Видимо, чтобы не нагнетать ситуацию, губернатор Виктор Толоконский прилюдно потребовал от арендаторов выехать из помещений, подчеркнув при этом, что в областном ведомстве достаточно зданий, куда можно было бы переселить все службы. Более того губернатор подписал распоряжение о создании комиссии по вопросам освобождения и перепрофилирования используемых не по назначению помещений детских садов. В состав комиссии вошли члены правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска, главы Бердска и администрации Новосибирского района и представитель движения «РДДДО».

Первыми на заявление губернатора отреагировали городские власти. Буквально на прошлой неделе первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов провел выездное совещание, в ходе которого объехал все освобожденные от арендаторов детские сады. По информации первого вице-мэра, в течение последних двух месяцев в городе были освобождены от арендаторов четыре здания бывших детских садов.

- Мэр Новосибирска принял решение о выделении средств на проектирование ремонта и реконструкции этих дошкольных учреждений, - прокомментировал чиновник.

В целом же на сегодняшний день освобождены для проведения капитального ремонта и дальнейшего использования по прямому назначению детские сады № 15 (ул. Вертковского, 8/3), № 406 (ул. Ватутина, 11/1), № 27 (ул. Марата, 10), дошкольное отделение МОУ СОШ № 180 Заельцовского района (ул. Северная, 33). Ремонт помещений будет вестись за счёт муниципального и областного бюджетов. На проектно-изыскательские и подготовительные работы из городского бюджета планируется выделить более 10 миллионов рублей, из областного бюджета поступит остальная сумма (в расчёте: на 100 мест – около 20 миллионов рублей). Причем реконструкция помещений начнется уже в этом году. На данный момент ремонтные работы ведутся в детских садах № 432 (ул. Немировича-Данченко, 24/1) и № 3 (ул. Петухова, 82/1), в дошкольном учреждении № 331 (ул. Степная, 17) возводится пристройка. Эти работы планируется завершить в нынешнем году.

- В ближайшее время планируется высвободить четыре-пять зданий с тем, чтобы в 2011 году начать ремонтные работы на этих объектах. Всего же в списке – около 30 зданий, подлежащих освобождению и капитальному ремонту, - заявил журналистам Андрей Ксензов. - Кроме того, к 2011 году на базе действующих детских садов будет введено около 40 групп для дошкольников, а это ещё порядка 780 дополнительных мест.

В результате – к концу 2011 года количество мест в дошкольных учреждениях города увеличится на 1,8 тысяч мест.

Когда удастся отремонтировать все садики – пока не совсем понятно. По ранее озвученной информации, денег на ремонт садиков, а тем более на их строительство категорически не хватает. Эту информацию подтверждают и представители подрядных организаций, занимающихся капремонтом детсадов. Мол, да, садики, действительно, освобождаются, но на что их ремонтировать? Некоторые строители, надеясь на будущее финансирование, пока ремонтируют помещения за свой счет. Другие – ссылаясь на то, что кризис достаточно серьезно подкосил строительную сферу, отказываются от схемы подобной работы.

Но и это еще не все проблемы. Если дошкольные учреждения в Новосибирске находятся у всех на виду, то вот в районах области к садикам не столь трепетное отношение. Как пояснил корреспонденту Сибкрай глава одного из муниципальных образований, в их селе детский садик необходим. Однако новый собственник, выкупивший помимо этого помещения здание столовой, буквально за три месяца вывел детский садик из профиля дошкольного учреждения. Он разобрал садик так, что ремонтировать его уже не было смысла, поэтому здание списали из-за профнепригодности.


Источник: Сибкрай.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте