Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Авиация в пролете

Авиация в пролете
[12.03.] Новосибирцы отказались от каждого третьего перелета и заставили авиакомпании снижать цены

Согласно статистике аэропорта «Толмачево», в феврале 2009 года его услугами воспользовалось на 30 % меньше пассажиров, чем в феврале прошлого года. Второй месяц зимы усугубил неутешительные результаты января, показывавшего падение интереса к авиаперелетам только на четверть. Аналитики «Толмачево» видят причину в банкротстве ряда крупных компаний, а также в сокращении пассажиропотока второй по величине авиакомпании России — S7 Airlines. На фоне отрицательной динамики спроса авиакомпании пытаются удержать клиентов отменой топливного сбора и скидками на билеты до 30 %.

Справка: По данным Транспортной клиринговой палаты, в январе 2009 года спад перевозок в гражданской авиации России составил 17,2 % по пассажирообороту и 19,2 % по числу перевезенных пассажиров. С начала года Росавиация аннулировала сертификаты эксплуатантов у шести перевозчиков — «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа», «Сибавиатранс» и «Тесис».

Как гласят отчеты компании «Аэропорт Толмачево», по предварительным итогам, в феврале 2009 пассажиропоток в Толмачево составил 94 761 чел., что на 29,2 % меньше прошлогоднего февральского показателя. При этом, как показывают статистические выкладки за январь, ситуация с пассажиропотоком имеет отрицательную динамику. Так, в январе 2009 года из аэропорта Толмачево было отправлено 51 643 пассажира (снижение к январю 2008 года — 23 %), а прибыло — 50 658 человек (снижение на 21,5 %).

Более подробные данные о работе «Толмачево» за январь показывают, что снижается не только количество вылетающих из Новосибирска, но и число транзитных пассажиров, а также падает объем грузоперевозок.

Как гласит отчет, транзитных пассажиров было обслужено 6167 человек, что на 17,7 % меньше прошлогоднего показателя. Количество самолето-вылетов в январе 2009 года составило 802 ед., что на 19,5 % меньше, чем в январе 2008 года. Также стало известно, что аэровокзалом «Толмачево» за первый месяц текущего года воспользовались 108 415 человек, что на 21,9 % меньше прошлогоднего показателя. Грузопоток в Толмачево в сравнении с январем 2008 года снизился на 30,5 %, составив 835,6 тонны. При всем этом специалисты «Толмачево» не рассматривают подобные показатели как нечто неожиданное. «Падение прогнозировалось, и результаты мало чем отличаются от наших прогнозов», — отмечают в компании.

Причинами снижения самолето-вылетов, пассажиро- и грузопотока в январе-феврале 2009 года аналитики «Толмачево» считают прекращение полетов рядом авиакомпаний вследствие их банкротства, а также «сокращение полетов АК «Сибирь» в связи с переоснащением парка авиационной техники и снижением средней пассажирской загрузки».

К сожалению, в авиакомпании S7 отказались от каких-либо комментариев относительно падения пассажиропотока. При этом другие крупные авиаперевозчики, активно работающие в Новосибирске, поделились своими данными о результатах января. Так, согласно официальным отчетам авиакомпании «Трансаэро», их федеральный пассажирооборот сократился на 6 % меньше по сравнению с первым месяцем 2008 года. Также отмечается, что в первом месяце 2009 года было перевезено на 7 % меньше пассажиров, чем за январь 2008 года. При этом, по данным специалистов компании, сокращение количественных показателей вызвано тем, что в условиях кризиса авиакомпания «Трансаэро» пересмотрела по заявке своих партнеров-туроператоров ряд программ полетов на массовых туристических маршрутах.

В описываемых условиях авиакомпании предпринимают различные меры по стимулированию пассажиропотока. В частности, по сообщению пресс-секретаря авиакомпании S7 Ирины Колесниковой, в период с ноября 2008 года по февраль 2009 года средний тариф на перелет был снижен на 8 %.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно о снижении стоимости топливного сбора на рейсах данной авиакомпании. Реформа расчета топливного сбора позволит пассажирам экономить в среднем около 500 рублей с рейса. По данным руководителя пресс-службы авиакомпании «Трансаэро» Сергея Брусалова, в октябре-ноябре 2008 года компания снизила цены на свои билеты на рейсы по России в среднем на 25–30 %. Также на рейсах «Трансаэро» в ноябре 2008 года «по причине снижения цен на авиатопливо» был полностью отменен топливный сбор. По словам заместителя коммерческого директора по продажам авиакомпании «Уральские авиалинии» Дмитрия Львова, в начале декабря на рейсах компании был отменен топливный сбор и снижена стоимость билетов по направлению Новосибирск – Екатеринбург на 15 %.

В «Толмачево» видят причину снижения или отмены топливных сборов авиакомпаний в значительном падении стоимости самого авиатоплива. «Снижение топливных сборов компаниями связано с объективной картиной реально завышенных цен: летом керосин стоил порядка 30 тыс. руб./тонна, сейчас цена снизилась, и перевозчикам приходится корректировать свою ценовую политику. В аэропорту «Толмачево» стоимость реализуемого от поставщиков авиатоплива с декабря прошлого года пока не менялась, 20 300 руб./тонна с НДС», — комментирует пресс-секретарь ОАО «Аэропорт Толмачево» Ольга Кочетова.


Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте