Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

Свиной грипп - раскрученная страшилка

Свиной грипп - раскрученная страшилка
[13.10.] Осторожно, свиной грипп! На этой неделе стало известно, опасный вирус поразил новосибирских детей. Пока болели только взрослые - никакого ажиотажа не было, попал на больничную койку, полечился, выписали. Единичные легкие случаи. Но когда слегли дети - об этом заговорили на страницах газет, на форумах в Интернете, в автобусах...

Вначале была информация: диагноз подтвердился у троих, потом у пятерых школьников. Сообщалось, что виновницей оказалась американская гостья. Новосибирцы в мировой паутине бушевали: власти проглядели! А где же контроль за въезжающими? К нам заразу везут, а мы … Хронология фактов и последствий - в нашем специальном репортаже.

Гостей из США ждали с нетерпением Были обещаны мастер-классы, постановка мюзикла, большой концерт. В лагерь имени Олега Кошевого на два дня съехались ребята со всей области, чтобы репетировать с американцами. Но спектакль так и не удалось показать широкой публике. Взрослые отменили премьеру, потому что дети слегли. Разносчиком вируса была иностранная гражданка. Она затемпературила, но от встреч с ребятами не отказалась.

Валерий Михеев, начальник управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Она вопреки всех предупреждений проводила мастер—классы, и вот наградила наших ребятишек».

В отдельном купе, под присмотром иностранку отправили в Москву. Вроде бы по дороге она выздоровела, а наши дети неделю провели на больничной койке в инфекционной больнице.

Елена Краснова, заведующая кафедрой детских инфекций медуниверситета: «У 5 детей выявленный свиной грипп, но клиника обычная, без отека легких».

Как только забрали первых больных, в лагере объявили карантин. Почти 100 ребят оказались в вынужденной изоляции. Уезжали из дома на два дня, а задержались больше чем на неделю.

Андрей Вострокнутов, директор детского оздоровительного образовательного центра имени Олега Кошевого: «Вообще ни у каких детей в данном случае нет признаков к определенному заболеванию. Это предписание профилактического характера, чтобы избежать переносов, если какая-то инфекция существует, предотвратить распространение по тем учреждениям, откуда дети прибыли».

Руководство лагеря уверяет: больных нет, но с территории выезжает «скорая» и свиной грипп уже подозревают у 8 школьников. А вот так выглядит карантин - ни масок, ни жесткого режима. При желании и пообщаться можно.

Кстати, чиновникам пришлось в срочном порядке искать деньги на содержание ребят в лагере. Одно дело оплатить из бюджета 2 дня, и совсем другое почти 10. Сегодня карантин уже закончился. Дети из лагеря уехали. Больные из клиник выписаны. Врачи сразу говорили, что форма гриппа у них легкая. Меж тем история на этом не окончилась. Иностранцы успели пообщаться не только с детдомовцами, но и с жителями новосибирского Академгородка. И по району поползли слухи о возможной эпидемии...

Ариша Жилина хворает уже вторую неделю. Высокая температура, боль в мышцах, слабость - все эти симптомы появились сразу после знакомства с волонтерами из США.

Арина Жилина: «Они подошли, стали знакомиться, мы начали танцевать, петь, они нас учили этому».

Дочка слегла, а мама вызвала участкового доктора. Но вопросы, что задавала, остались без ответа.

Елена Жилина: «Подозрение закралось сразу же, был контакт с иностранцами, может быть проверить, но участковый врач пояснила: будет хуже, положим в стационар, мне некогда про грипп разговаривать».

Елена Жилина уверяет слегла не только ее дочка, но и многие школьники Академгородка, и именно после визита американцев. Врачи же вместо того, чтобы проверить, взять анализы — отмахиваются. Ставят ОРВИ без объяснений. В поликлинике парируют: действуем по инструкциям, все, как и положено.

Ирина Злобина, заместитель главного врача поликлиники № 14: «У этого ребенка был поставлен диагноз ОРВИ и данных, что он контактировал с больным свиным гриппом, не было, было указание родителей, что он контактировал с иностранным гражданином».

Как оказалось, иностранцы, имели при себе справки от наших терапевтов. Так что Ариша Жилина и другие школьники общались со здоровыми гостями. А заболела девочка сама по себе. Но объяснять это медики сочли нужным только журналистам, родителям же не оставалось ничего, как домысливать факты. Отсюда и слухи, и паника.

Меж тем контроль за иностранцами и нашими туристами, приезжающими из-за границы, организован жесткий. К примеру, на международном пункте пропуска «Забайкальск — Маньчжурия» ввели усиленные меры безопасности.

Вот так теперь встречают каждую машину, прибывшую из Поднебесной. Особое внимание тем, кто учился за кордоном.

Ольга Мочеброда, специалист первого разряда отделения Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Это организованные группы, они попадают в коллективы, а коллективное заражение, намного страшнее чем один, два человека, которые будут находиться дома».

Кстати, опасность заражения свиным гриппом вовсе не пугает туристов, поток желающих отдохнуть за рубежом не уменьшился. Да и специалисты говорят, что паника беспочвенна.

Валерий Михеев, начальник управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Тот же самый грипп, просто разновидность другая. Дали название Калифорния, высокопатогенный . Может, ошиблись, он патогенность не набрал, пандемичного распространения с ним не случилось, обычный грипп».

От свиного гриппа в мире умирает меньше процента заболевших. В России до сих пор, как уверяет минздравсоцразвития, не зафиксировано ни одной смерти. А все просто: у нас считают иначе, чем в других странах. Грипп провоцирует, к примеру, инфаркт миокарда или пневмонию, и в графе причина смерти пишут именно эти диагнозы. Впрочем, как полагают специалисты, свиной грипп — сейчас у всех на устах не потому, что он особо опасен, а потому что это очередная раскрученная страшилка.

Елена Краснова, заведующая кафедрой детских инфекций медуниверситета: «О птичьем гриппе мало сейчас говорят, журналисты потеряли интерес, а количество заболевших растет, летальность 60%».

В Роспотребнадзоре уверяют - ситуация в Новосибирской области с сезонными заболеваниями обычная. Разве что по ОРВИ превышен эпидпорог у школьников..

В инфекционных больницах — пока аншлага нет. Говорят все впереди, вспышку обычного сезонного гриппа ожидают в конце декабря. Вот тогда и понадобятся дополнительные койки. А пока профилактика и еще раз профилактика.


Источник: ГТРК Новосибирск

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте