Разгрузить новосибирские дороги помогут эстакады и развязки
Строительство крупнейших дорожных объектов - на контроле у мэра.
[15.05.] В этом году в эксплуатацию будут сданы два важных дорожных объекта
На этой неделе мэр города провел выездное совещание на объектах дорожного строительства. Среди наиболее значимых - Южная площадь, эстакада по улице Кирова и транспортная развязка на Разъезде Иня. Кстати, два последних объекта будут сданы в эксплуатацию в 2009 году.
- Дорожно-транспортная сфера остается для нашего города одним из приоритетных направлений, - говорит Владимир Городецкий, мэр Новосибирска. - Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы стараемся сохранить это значимое направление развития города и выполнить все работы в срок.
Кстати, о сроках. По намеченному плану продолжается строительство первой в Новосибирске крупной многоуровневой транспортной развязки на Южной площади - пересечение улицы Большевистской, Красного проспекта, Каменской магистрали и улицы Фабричной. Планируется, что этот объект будет сдан в эксплуатацию в 2011 году.
Строительство эстакады по улице Кирова планируется завершить в октябре 2009 года - ее открытие будет приурочено ко Дню работников дорожного хозяйства. Стоимость этого объекта насчитывает более 1 миллиарда рублей. После завершения строительства эстакады планируется открыть троллейбусное движение по улице Выборной.
- Эстакада соединит улицы Кирова и Выборную. Это позволит обеспечить прямой выезд транспорта из Октябрьского района в центр города, - поясняет Владимир Филиппович. - В результате произойдет перераспределение транспортного потока и снижение нагрузки на улицу Большевистскую. Более того, с введением в строй новой эстакады перед нами открывается перспективная возможность застройки Ключ-Камышенского плато.
Следующий крупный объект, сдача которого запланирована на этот год, - транспортная развязка на въезде в Первомайский район.
- За предыдущие годы мы многое сделали для того, чтобы превратить Бердское шоссе в скоростную зону движения транспорта: расширили проезжую часть до шести полос, построили семь надземных переходов, убрали светофоры, - говорит Владимир Городецкий. - Сегодня ключевым объектом в этой цепочке остается двухуровневая развязка на реке Ине, введение которой в строй позволит открыть трассу непрерывного движения и обеспечить беспрепятственный транзит в сторону Академгородка и Бердска.
Основная задача, которую городу предстоит выполнить в этом году, - сдать важные дорожные объекты и приступить к выполнению главной задачи ближайших лет - строительству третьего мостового перехода через Обь. Только на проведение стартовых работ в бюджете города предусмотрено более 500 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены в том числе на снос частных домов и вынос инженерных коммуникаций. А уже в 2010 году на реализацию этого проекта начнут поступать федеральные средства.