Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Сколько у Сибири имиджей?

Сколько у Сибири имиджей?
[22.12.] На этот, казалось бы, несколько необычный вопрос вполне серьезно и научнообоснованно отвечает в своем сочинении целый коллектив авторов из двадцати пяти имен. Книга «Имиджи Сибири», вышедшая в этом году, является результатом многолетнего труда заслуженных и именитых ученых — экономистов, историков, социологов, философов, политиков и предпринимателей. Есть в этом списке пять иностранных фамилий известных западных аналитиков, без участия которых издание не имело бы такого веса. Презентация уникального научного труда состоялась в мэрии Новосибирска.

— Кого-то, особенно простого читателя, может отпугнуть тот факт, что книга является монографией, — заметил руководитель проекта, глава редакционной группы, доктор филологических наук, директор фонда «Тренды» Владимир Супрун (на фото справа). — Кто-то будет утверждать, что это научный труд, который наверняка написан неинтересно и занудно. Но я вас уверяю — это не так. Да, это монография, даже несмотря на то, что над книгой работал большой коллектив авторов, объединенных одной идеей. Поэтому мы не вправе назвать это издание сборником статей. Уже сегодня можно говорить о том, что книгу будут читать не только на территории Сибири, но и в других российских городах. Она также выйдет в странах Запада и Востока. Уже сейчас о ней знают за рубежом, и она уже востребована: в издательство поступило множество заказов.

Первый заместитель мэра Новосибирска Виктор Воронов (на фото в центре) выразил надежду на то, что книга «Имиджи Сибири» станет настольной для многих сибирских руководителей. Причем он имел в виду как представителей бизнеса, так и политиков и управленцев.

— Более того, я надеюсь, что ее будут читать и простые сибиряки, поскольку имидж нашего города должен работать на всех новосибирцев. Пора уже воспитать в себе здоровый патриотизм и любовь к своему городу. Да, у Новосибирска есть недостатки, но есть и большие достоинства. И можно смело утверждать, что жизнь в нашем городе становится год от года все более комфортной.

До последнего времени, как заметил Владимир Супрун, на Западе и в США Сибирь имела достаточно мрачный имидж. Об этом можно судить даже по заголовкам книг и публикаций в прессе.

— «Замученная земля» — такой заголовок я встретил недавно в одном из авторитетных западных периодических изданий. О содержании статьи и говорить не приходится. И таких примеров масса. Так вот, когда мы стали работать над книгой, то поняли, что на самом деле у Сибири не один, а сразу несколько имиджей. Их четыре. Первый — исторический: первые переселенцы, ссыльные каторжане, декабристы, столыпинские общины. Второй — географический: огромная территория и суровый зимний климат. Третий — экономический: на Западе часто говорят о гигантских сибирских предприятиях и заводах. Ну и четвертый имидж — модернизаторский: это наша наука, тот же Академгородок. И вот для того, чтобы правильно расставить акценты и отбросить закостенелые мифы о Сибири, мы и решили написать эту книгу. Большую роль в этом процессе сыграло участие иностранных аналитиков. Во-первых, для того, чтобы нам самим представлять некий трезвый взгляд со стороны. А во-вторых, чтобы на Западе и в США, читая эту книгу, написанную столь именитыми авторами, прислушались к ним.

По словам вице-мэра Воронова, в каком-то смысле монография «Имиджи Сибири» является логическим продолжением политики мэрии в последние годы. История вопроса имиджа сибирской столицы началась еще в 1999-м, когда страна и наш город только-только начали отходить от дефолта. Именно тогда и было решено разработать стратегию развития Новосибирска. Кстати, на тот момент он был одним из первых городов в стране, где стали писать такой документ. В 2000 году работа над стратегией началась, а уже в 2006-м на сессии городского Совета она была утверждена. В последующие годы эта стратегия была реальным ориентиром во всем, что делал муниципалитет. Даже при планировании бюджета на очередной год.

— Если не брать в расчет наступивший период стагнации, вызванный мировым экономическим кризисом, — сказал Виктор Воронов, — то за последние несколько лет бюджет города вырос в шесть раз. По-моему, это серьезный показатель. И сегодня с учетом того, что в жизни многое поменялось — экономика, внешние связи, предприятия, — мы хотим пересмотреть некоторые статьи этого документа. Тем более что этим как раз лучше всего заниматься именно сейчас, поскольку мы должны смотреть в будущее. Не стоит думать, что вот, все плохо, и сидеть с этими тяжелыми мыслями, опустив руки. Надо думать, как пережить этот кризис, и уже сейчас планировать, что мы будем делать, когда он кончится.


Источник: Ведомости областного Новосибирского Совета депутатов

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте