Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Николаева раньше называлась улицей Химиков, а улица Будкера – улицей Физиков

Добавить сайт в закладки

Историей выверенные имена

Историей выверенные имена
[23.11.] К юбилею города вышел в свет литературно-краеведческий сборник «Созвездие земляков. Знаменитые мужи Новосибирска»

На небосклоне города — новое созвездие

Эту книгу ждали несколько лет. И вот наконец, к радости краеведов, любителей литературы и истории, она обрела жизнь — шикарно изданная, с множеством фотографий, справочного материала, объемом более 400 страниц. Это труд многих людей: писателей, художников, журналистов, историков. Но главной и направляющей силой в этой нелегкой и ответственной работе была Новосибирская областная общественная организация — Общество книголюбов. Это уже пятая книга серии «На берегах Оби широкой», основанной в 1997 году. Автор и руководитель проекта Татьяна Пендюрина — председатель правления Общества книголюбов.

— На сегодняшний день это самая солидная и самая любимая наша книга, — прокомментировала Татьяна Викторовна. — Сборник посвящен наиболее известным мужчинам, чья жизнь и труд являются гордостью Новосибирска в более чем столетней истории нашей области. Здесь названо более пяти тысяч имен. Книга издана при финансовой поддержке администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска.

Макет готовился с 2002-го по 2008 год. Вначале материалов было немного. Я специально заказывала эксклюзивные статьи у наших известных авторов: Замиры Ибрагимовой, Алексея Горшенина, Ивана Цыплакова. Мы представили известных людей и очерками, и рассказами; есть специальный фотовкладыш «Славные имена», где тоже достойные герои-новосибирцы, которые прославили город и область своим трудом. Все эти имена уже выверены историей.

Эту рубрику — «Штрихи к портрету» — придумала редактор Людмила Демьяненко, которая заканчивала работу над этим изданием. Туда вошли более 50 имен: президент ОАО «Сибмост» Альберт Кошкин, создатель и президент промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов, народный артист России, создатель российского центра «Играй, гармонь!» Геннадий Заволокин, известный артист балета НГАТОиБ Александр Балабанов и многие другие.

Большие материалы-очерки мы расположили по разделам. Их насчитывается одиннадцать. Начали с «Основателей», потому что невозможно говорить о Новосибирске, не вспомнив об основателях города: Гарине-Михайловском, Роецком, Белелюбском, Будагове, Тихомирове…

Дальше речь идет о «строителях нашего города», «о людях науки». Есть такой раздел «Ты и твое дело». Среди прочих имен — имя Юрия Федоровича Бугакова. О нем можно книгу писать — настолько интересная личность. Новосибирцы назвали его «Гражданином XX века» в числе самых заслуженных людей нашей области. Сорок лет жизнь Юрия Бугакова связана с Ирменской землей. Только в трех из пятнадцати государств Европы достигнут рекорд, как у ирменцев, — удои свыше семи тысяч килограммов молока от коровы. Урожайность зерна — более 40 центнеров с гектара — превышает районный и областной уровни почти в два раза.

Разделов немало: «Волшебная сила искусства», «Листая книжные страницы», «С воинской доблестью», «Быть впереди», «Душа обязана трудиться».

«Патриарх архипелага СО АН»

С премьерой этой книги Татьяна Пендюрина ездила с поездом «Памяти» по Новосибирской области. Читателям очень понравился очерк Замиры Ибрагимовой «Патриарх архипелага СО АН« об академике Михаиле Лаврентьеве. Образ ученого открылся с неожиданной стороны. Мы предлагаем отрывки из этого очерка.

«В 1974-м, в год 250-летия отечественной Академии, брала я у Михаила Алексеевича интервью для экономического журнала. Не первое, но — последнее. Через год Лаврентьев уйдет «в отставку»…

Вопросы нехитрые, но по тем временам «больные». Почему экономика тормозит научно-технический прогресс? Что может и должна делать Академия для влияния на промышленность? Как ускорить движение идеи к образцу, к технологиям? Что-то в этом роде.

Ему это близко, он же идеолог триединой задачи для Академии: наука, кадры, промышленность.

И говорит, как всегда, просто, точно с малыми детьми, на языке примера:

— Возьмите сварку взрывом. Нужен металл, обладающий и механической, и физической прочностью. Это нержавейка, которая в четыре-пять раз дороже обычной стали. Значит, нужно делать биметалл — и делать легко, надежно, дешево. А известные процессы сложны и ненадежны… В 46-м в моей лаборатории под Киевом один сотрудник сделал взрывом из проволоки сплошную болванку. Признали курьезом. Потом уже здесь, в Академгородке, стали метать металлические пластины на упрочняемую деталь. Одна приварилась! Сварщик сказал — это же открытие! Несколько позже то же самое открыли в Америке… А недавно я ездил с Дерибасом в Швецию, где это направление успешно развивается. Принимали нас очень хорошо, снабдили ценной литературой. Дали проспект фирмы Нобеля.

Пауза. Посмотрел на меня оценивающе — показалось, прикинул, из какого я класса начальной школы. Увидел, вероятно, истовость приготовишки. На этих у него терпения было с избытком.

— Знаете, — спрашивает, — что Нобелевскую премию не могут получить только математики и взрывники?

И поясняет, увидев необходимость пояснения:

— Математики — потому что президентом шведской Академии был математик Миттаг-Деффлер, а они с Нобелем друг друга не переносили. Взрывникам Нобель не оставил премии потому, что знал: взрыв — дело выгодное, и денег взрывнику и так достанет, без премии… Это только нашим заводам выгодное не выгодно. И им нужно любой ценой показать, что мы предлагаем плохую вещь.

Опять помедлил. Шел внутренний монолог, не мне, видно, адресованный. Но в итоге взял со стола бумагу, протянул — читайте!

Фирменный именной бланк. Ответ академика Лаврентьева министру цветной металлургии Ломако. «На ваш запрос от… сообщаю…» Сухой деловой текст. И вдруг — концовочка: «…но до тех пор, дорогой Петр Фадеевич, пока такие бюрократы и дураки, как ты, занимают министерские кресла, дело внедрения сварки взрывом с места не сдвинется«.

Ахнула, тут же утешилась — не отправите!

Хмыкнул, нажал кнопку, вошла секретарь. Отдал ей письмо — подписано, дескать, отправляйте по назначению…»

«Зову его Дешка»

В сборнике «Созвездие земляков» помимо основного материала Сергея Баландина об архитекторе Андрее Дмитриевиче Крячкове просто находкой стали детские воспоминания Аматы Стребковой — внучки известного сибирского зодчего. Благодаря ей мы сумели поближе рассмотреть образ легендарного дедушки.

«…Андрей Дмитриевич… в этом сочетании что-то доброе и светлое.

Если посмотреть на дедушку сзади, он не производит впечатления старого, дряхлого: прямая спина, развернутые плечи. Он не лыс, просто волосы как-то истончились. Живот отсутствует. На переносице — пенсне, узкая щеточка колючих усов, на руке — обручальное серебряное кольцо. В руках может быть трость. Зимой — шапка-боярка. Вообще он предпочитал ходить без головного убора в любое время года, подставляя лицо ветру. Зову его Дешка.

У нас в квартире в ванной комнате колонка на твердом топливе. Это роскошь даже для профессионального корпуса. Дед мыться в ванне не признает — ходит в бани на улицу Белинского. И обязательно с веничком — парится. Если вдруг бани не работают, парная устраивается дома: раскаленная печка превращается в каменку.

Дед очень любил воду, будь то море или река. Очень хорошо плавал. Летом неутомимо ходил пешком от института до Оби. Купался с плотов и непременно нагишом. Частенько я слышала: «Беги, неси Андрею Дмитриевичу рубашку, утащили у него!»

Любил зарыться лицом в листву, цветы, упасть в траву, вдохнуть запах хвои до самых глубин души. Бабушка рассказывала, что, еще живя в Томске, дед уходил от многолюдных пикников, куда отправлялись специальным поездом. В общении с природой предпочитал уединение. Его теряли, паровозу приходилось иногда возвращаться, долго гудеть, выкликая его. Есть моя детская фотография — я верхом на собаке. Это — сеттер Тарзан. После смерти деда бабушка достала из большого деревянного сундука в спальне великолепные кожаные охотничьи сапоги на каблуках, высокие. До самого паха. Дедушкины, охотничьи. Вероятно, у него было и ружье, но думаю, что он никогда из него не стрелял — любовь к природе, ко всему красивому не позволила бы ему это сделать.

В проявлении чувств он был сдержан, спокоен, выдержан в любых ситуациях, и не только житейских. Не помню, чтобы он повысил на кого-нибудь голос».

«Подвиги срока давности не имеют»

С особой теплотой Татьяна Пендюрина говорит об авторах книги, но особую благодарность выражает известному краеведу Ивану Федоровичу Цыплакову, ведь под его общей редакцией готовился этот труд. Кроме того, Иван Федорович представил в сборнике десять своих очерков.

Он пишет о зачинателе кинодела в Новосибирске Махотине, о Литвинове, об одном из первых учителей Новониколаевска Козлове, рассказывает о руководителях города Гришине, Яковлеве. Особый интерес представляет раздел «Хронология заслуг и наград новосибирцев», который тоже подготовил Иван Федорович. А это не один день и даже не один год, проведенный в архивах!

«Это своего рода эхо минувших событий, знатных имен и их благородных поступков. Подвиги срока давности не имеют, чем дальше удаляются во времени, тем становятся ярче и ближе. Следуя доблестям предков, общество улучшается и умственно и нравственно», — пишет Иван Цыплаков.

1893 год. За усердную и ревностную службу по строительству соединительной ветви между железными дорогами Уральской и Сибирской Николай Михайлович Тихомиров (20.06.1857 — 24.10.1900), инженер путей сообщения, один из первых основателей города, награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

В 1897 году за участие в первой всеобщей переписи населения он награжден темно-бронзовой медалью для ношения на груди, на ленте государственных цветов. 8 февраля 1899 года избран Почетным членом первого добровольного общества пожарных. 9 апреля 1900 года за усердную работу по строительству храма Александра Невского награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

6 октября 1931 года. Постановлением горсовета учреждена городская «Доска почета».

26 октября 1941 года. Каменщик С. Максименко с двумя подручными уложили в смену 12800 кирпичей, установив мировой рекорд. 26 апреля 1942 года он установил новый мировой рекорд по кирпичной кладке, уложив за смену 44 тысячи кирпичей.

2001 год. По итогам 2000 года авиакомпания «Сибирь» стала лауреатом Всероссийской премии «Хрустальный глобус» в номинации «Лучшая российская авиакомпания на туристском рынке».

Астероид по имени Лаврентина

На вопрос, а есть ли в книге эксклюзивная информация, которая ранее нигде не публиковалась, Татьяна Пендюрина хитро улыбнулась:

— Опять вернемся к Цыплакову. Работая в архивах, он отыскал имена сибиряков, присвоенные малым планетам. Такая информация публикуется впервые.

В списке 13 нареченных астероидов: Лаврентина, Покрышкин, Кондратюк, Бартини, Словцов, Алексеев, Коптелов, Потанин, Мигиренко, Кибирев, Дулов, Заволокин, Плитченко.

А предисловие к этой замечательной книге написал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Это гимн своему родному городу, людям, которые оставили в его судьбе яркий след: «Все они мои земляки. И я искренне счастлив, что судьба подарила мне возможность работать и жить вместе с ними».


Источник: «Вечерний Новосибирск»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте