Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Николаева раньше называлась улицей Химиков, а улица Будкера – улицей Физиков

Добавить сайт в закладки

Новосибирская власть попала в Кольцово окружения

Новосибирская власть попала в Кольцово окружения
Знакомые Николая Красникова
(второй справа), известного
своими спортивными
достижениями, считают,
что его никто
не посадит, потому
что он достоин памятника
[23.11.] К длинному списку уголовных дел против новосибирских чиновников и депутатов последних месяцев добавилось дело мэра наукограда Кольцово

19 ноября появились официальные сообщения о возбуждении уголовного дела против мэра наукограда Кольцово Николая Красникова, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Управление ФСБ по Новосибирской области считает, что градоначальник выплатил строительной фирме «Проспект» 8 млн рублей за не имевшие место поставки кабеля для подстанции, а потом пытался помочь компании скрыть этот факт. Глава наукограда связал происходящее с выборами мэра и Совета депутатов Кольцово в марте 2010 года, выразив надежду на скорое урегулирование «неприятного недоразумения». У наблюдателей рождаются конспирологические версии, вызванные настоящим валом дел последних месяцев против новосибирской элиты. Близкие знакомые Николая Красникова не верят в его причастность к преступлениям. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Судебные процессы с руководителем Управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонидом Баклицким и бывшим вице-губернатором Новосибирской области Сергеем Аксененко. Уголовные дела против вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, председателя комиссии Совета депутатов Новосибирска Андрея Андрейченко, заместителя председателя комиссии горсовета по городскому хозяйству Сергея Бондаренко. Позавчера в этот список вошел мэр наукограда Кольцово, расположенного вблизи от Новосибирска.

Информация о выемке документов в администрации Кольцово просочилась в медиапространство в среду вечером. Судя по всему, административные структуры, связанные с инновационной деятельностью в регионе, были в курсе этой ситуации до сообщений СМИ. Впрочем, не удалось узнать официальную позицию департамента обладминистрации, курирующего такие зоны инновационного развития, как Кольцово. Пресс-секретарь градообразующего предприятия наукограда – государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Наталья Кихтенко отказалась от комментариев.

«С фирмой «Проспект» был заключен муниципальный контракт на строительство кабельной ЛЭП, а в октябре 2008 года компания отчиталась перед администрацией о выполненных работах, в том числе за поставку кабеля для ЛЭП на сумму свыше 8 млн рублей, хотя по факту кабель поставлен не был, – заявили вчера, 19 ноября, в пресс-службе УФСБ. – Несмотря на это, Николай Красников распорядился перечислить деньги в размере свыше 8 млн рублей на счет строительной фирмы».

В пресс-службе областного УФСБ сообщили, что в апреле 2009 года «факт незаконного перечисления денежных средств» был выявлен во время проверки мэрии Кольцово, проводившейся территориальным управлением Росфиннадзора в Новосибирской области. После этого мэр Кольцово помог «Проспекту» «задним числом составить документы по приобретению кабеля в октябре 2008 года». Кроме этого, глава администрации наукограда не применил в отношении фирмы предусмотренные по договору санкции и «в пользу бюджета поселка не было взыскано 635 тыс. рублей».

По материалам областного УФСБ Cледственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Новосибирской области возбудило в отношении Николая Красникова уголовное дело по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В пресс-службе СКП подтвердили информацию чекистов, уточнив, что объем контракта на строительство электросетей составлял 25 млн рублей.

«Уверен, что эта ситуация будет профессионально рассмотрена правоохранительными органами и все их вопросы будут сняты, – заявил Николай Красников. – Все бюджетные средства по данному проекту, до единой копейки, были использованы по назначению. Я расцениваю сложившуюся ситуацию как неприятное недоразумение».

«Вызывает настороженность, что следственные действия начались накануне выборов нового состава Совета депутатов Кольцово и главы Кольцово, которые состоятся в марте 2010 года, – заявил Николай Красников, возглавляющий наукоград с 1991 года. – Возможно, кому-то хочется дестабилизировать обстановку в спокойном и динамично развивающемся наукограде, который должен стать одной из точек роста Новосибирской области и региона в целом». По некоторым данным, возглавляющий поселковое отделение «Единой России» градоначальник получил на праймериз по выдвижению кандидата на выборах главы наукограда 80 % голосов однопартийцев.

Николай Красников выступил с телеобращением к жителям Кольцово. Он не стал уточнять детали выдвинутых против него обвинений, ограничившись повторением аргументов о снижении цены и о грядущих выборах. Явно импровизируемое выступление изобиловало такими фразами, как «у нас слишком много хороших планов» или «хорошие проблемы роста», а по отношению к разным аспектам сложившейся ситуации постоянно упоминалось слово «неприятное». Мэр наукограда в телеобращении жестко отозвался о СМИ, якобы транслировавших «тревожную и непроверенную информацию». Все бы ничего, но вышла неувязочка: позавчера вечером СМИ в основном ссылались на сообщения самого Николая Красникова, а вчера передавали официальные заявления администрации Кольцово и областных УФСБ и СУ СКП. Обратили на себя внимание зрителей и странно бегающие глаза градоначальника.

Наблюдатели, встревоженные событиями последних месяцев, стали выдвигать конспирологические версии, включив дело Николая Красникова в ту же цепь. По словам собеседника «ФедералПресс», знакомого с ходом реализации ключевых проектов области, при существующей нормативной базе любой руководитель вынужден нарушать какие-то положения законодательства. На уровне руководства области якобы принято решение подстраховывать людей, «лишь бы проекты развития реализовывались». По мнению источника, «кольцовское дело» может быть связано либо с потерей покровительства, либо с ведущимся под руководство региона «подкопом» в виде последних уголовных дел.

С этой позицией не согласился генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод, окончивший тот же механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, что и мэр Кольцово, и много лет знакомый с Николаем Красниковым. «Коля – святой человек, настоящий бессребреник. Он романтик, поэт, выпустивший несколько сборников, – заявил «ФедералПресс» Дмитрий Верховод. – Человек очень много сделал для развития поселка, и я верю, что когда-нибудь жители Кольцово поставят Коле памятник». Гендиректор технопарка новосибирского Академгородка сообщил, что градоначальник вряд ли мог быть замешан в махинациях, поскольку он «очень порядочный и осторожный человек».


Источник: ФедералПресс

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте