Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Строительство Академгородка началось в 1958 году

Добавить сайт в закладки

Деньги идут на Енисей

Деньги идут на Енисей
[28.02.] Жители Новосибирской области все сильнее отстают от красноярцев по уровню доходов.

За год новосибирцы стали богаче примерно на одну десятую — таковы результаты подсчета среднего месячного дохода жителя области. Каждый месяц новосибирская семья может позволить себе приобрести недорогой сотовый телефон или микроволновку, покупая при этом не меньше продуктов, чем в прошлом году. Если верить статистикам, самые лучшие зарплаты в регионе у финансистов и государственных управленцев. В то же время жители столицы Сибирского федерального округа и ее окрестностей стали беднее по сравнению с обитателями Красноярского края — главного соперника нашего региона в экономических сводках по СФО.

Новосибирскстат подсчитал среднедушевой доход жителя Новосибирской области на начало 2008 года. В отличие от показателя средней зарплаты (она составляет 12 127 рублей) эта цифра учитывает всех жителей региона, включая детей, пенсионеров, владельцев собственного бизнеса и так далее.

По данным статистиков, в среднем на каждого жителя области приходится 10 400 рублей дохода в месяц.

За год доходы жителя области выросли на 21 % в номинальном и на 10,5 % реальном (высчитываемом с учетом инфляции) выражении. Таким образом, в этом году средний новосибирец может ежемесячно купить на одну десятую больше товаров, чем в прошлом. К примеру, безболезненно для семейного бюджета обзавестись новой, но недорогой микроволновой печкой.

Тем не менее будучи столицей федерального округа, по показателю доходов жителей Новосибирская область продолжает оставаться всего лишь крепким середняком по сравнению с другими сибирскими регионами. Лидерами в Сибири стали кемеровчане и томичи — их средневзвешенный доход примерно на 1500 рублей выше, чем у новосибирцев. Далее следуют жители Омской области и Красноярского края.

Новосибирская область замыкает пятерку, обойдя восемь других регионов, включая явного аутсайдера — Усть-Ордынский Бурятский АО, обитатели которого ухитряются выживать в среднем на 4200 рублей в месяц.

С учетом средних цен на продовольствие в регионе на свой месячный доход новосибирец, по данным статистиков, может купить 3909 яиц (на 114 штук больше, чем год назад), 181 килограмм мороженой рыбы (на 31 килограмм больше) или стать обладателем примерно 1/7 туши коровы (77 килограмм говядины — на 12 килограмм больше, чем в прошлом году). Месячный доход можно также истратить на 764 килограмма муки или 615 литров молока.

Судя по статистике начисленной зарплаты, самой доходной остается работа в финансовом секторе — по данным на декабрь 2007 года, новосибирские финансисты зарабатывают в среднем 31 тысячу рублей. За ними с большим отставанием следуют государственные управленцы, силовики и работники, занятые на добыче ресурсов. Они зарабатывают в среднем по 16 200 рублей в месяц. Аутсайдерами традиционно стали работники сельского хозяйства (около 4700 рублей), а также экзотическая для области рыболовная отрасль — здесь средняя зарплата составляет около 6 тысяч рублей.

При этом быстрее всего росли доходы работников торгового сектора — их зарплаты выросли в среднем на 41 % за год.

Если сравнить Новосибирскую область с ее основным соперником по темпам экономического развития — Красноярским краем, то выяснится, наш регион увеличивает отставание по уровню доходов населения.

На конец 2007 года средняя зарплата в Красноярском крае составила 16 тысяч рублей, то есть примерно на 4000 больше, чем в столице федерального округа. При этом реальные доходы красноярцев продолжают расти быстрее — на 14,5 % за год против 10,5 % у новосибирцев. Во многом такой результат обусловлен тем, что Новосибирская область стала лидером СФО по росту цен на потребительские товары — 11,6 % за год. В Красноярске же (во многом за счет жесткого нерыночного административного прессинга со стороны местных властей) потребительская инфляция составила лишь 9,2 %. В результате у новосибирцев номинальный рост доходов быстрее обесценивался.

В то же время прожиточный минимум в Новосибирской области и в Красноярском крае совпадает. Он составляет 4200 рублей.


Петр Малков

Источник: НГС.НОВОСТИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте