Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Виктор Толоконский: Преодоление кризиса связано с повышением эффективности, обновлением экономики, повышением эффективности управления

Виктор Толоконский: Преодоление кризиса связано с повышением эффективности, обновлением экономики, повышением эффективности управления
[30.06.] В рамках проекта «Наши соседи» губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский рассказал корреспондентам ИА «ПолитСибРу-Новости» и телепроекта «Наши новости» о проявлениях кризиса в регионе, борьбе с ним и экономических проектах, которые сегодня осуществляет областная власть.

РЕАЛИЗУЯ ТАКТИЧЕСКИЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ, НЕ ЗАБЫВАЕМ О СТРАТЕГИИ

- Виктор Александрович, как экономический кризис отразился на Новосибирской области? Что общего с другими территориями, и каковы особенности проявления кризиса в вашем регионе?

- Для Новосибирской области, наверное, наиболее сильно влияние кризиса в сфере инвестиционного и строительного процесса. В последние годы у нас был очень бурный инвестиционный процесс, большой объем строительства. Еще в прошлом году мы сдавали один миллион 400 тысяч квадратных метров жилья, около миллиона квадратных метров различной коммерческой недвижимости – бизнес-центры, деловые центры, торговые центры. Был большой объем строительства дорог, инженерных сооружений, транспортных развязок.

Все время наблюдался ажиотажный спрос на строительные материалы, строительные конструкции. Вводилось очень много дополнительных мощностей по производству цемента, кирпича, стеновых материалов, щебня, отделочных материалов.

Понятно, что строительный процесс базируется на финансовых ресурсах, на кредитах. И когда кредиты стали недоступными, а мы это предчувствовали во второй половине прошлого года, инвестиционная активность и объем строительных работ очень существенно сократились и потянули за собой много негативных последствий. Это простой строителей, и потеря заказов предприятиями строительной индустрии и многими смежными отраслями. В этой сфере мы сократили в 2009 году объем практически вдвое.

Конечно, есть снижение заказа для ряда машиностроительных предприятий. Хотя, здесь у нас высокая степень диверсификации экономики, большое количество отраслей промышленности. Это не дает больших системных общих потерь. Есть отдельные предприятия, которые находятся в непростом положении, но в целом по объему промышленного производства мы имеем снижение всего на четыре процента к уровню прошлого года. И это не дает каких-то уж очень серьезных последствий. У нас нет большого напряжения на рынке труда, сильного падения занятости и доходов населения.

Еще одна проблема, которая характерна для всех крупных регионов, которые сами обеспечивают свой бюджет, а мы практически обходимся без дотаций федерального бюджета: когда экономика падает, стагнирует, мы теряем доходы бюджета. В первую очередь, по налогу на прибыль. Он нам давал 20 миллиардов рублей. Сейчас он сокращается почти вдвое, и эта потеря, конечно, трудно восполнима. Поэтому за первые пять месяцев у нас сокращение доходов бюджета – 10 процентов. В отличие от регионов, которые получают поддержку из федерального бюджета, нам трудно рассчитывать, что эти потери федеральный бюджет нам восполнит.

Поэтому нужно сокращать расходы, оптимизировать свой бюджет, этим сейчас активно занимаемся. При этом реализуется очень большая программа антикризисных мер, принятая еще в конце прошлого года. Каждую неделю в определенный день работает антикризисный совет, который я сам возглавляю. Реализуя меры тактического характера, предотвращая какие-то кризисные явления в экономике, мы, тем не менее, стараемся делать акцент на стратегических направлениях развития.

Я убежден, что преодоление кризиса связано с повышением эффективности, обновлением экономики, повышением эффективности управления. Поэтому самая главная работа ведется по этим направлениям – повышение инновационности, наукоемкости экономики. Мы вкладываем ресурсы даже в этом году в строительство технопарковых объектов – более 500 миллионов рублей из бюджета области. Оказываем поддержку молодым ученым, инноваторам и создаем целую систему появления новых рыночных продуктов, основанных на научных разработках.

Стараемся повысить эффективность сельскохозяйственного производства – один миллиард 300 миллионов рублей вкладываем в поддержку сельхозтоваропроизводителей. Главным образом, по закону области, на 30 процентов из бюджета компенсируем приобретение новой техники.

Очень серьезно стараемся обновить бюджетную сферу. Многие бюджетные организации переведены в статус автономных учреждений, и это дает им большую свободу формировать свои собственные доходы, и позволят нам оптимизировать свои расходы. Где-то уменьшаем бюджетные расходы, но при этом добиваемся улучшения качества социального и иного обслуживания. Практически во всех бюджетной сфере освоен нормативный принцип финансирования. У нас нет сметного финансирования. Образование, культура, другие бюджетные организации получают финансирование по определенному нормативу – на одного ученика в школе, на одного воспитанника в детском саду, за спектакли, которые ставят государственные театры.

Конечно, кризис повлиял негативным образом. С другой стороны, как любой кризис, как любое заболевание, он обновляет работу, обновляет подходы, принципы. Я вижу большую энергию своих коллег из управленческих органов и убежден, что это пойдет на пользу. Мы сможем более эффективно решать управленческие задачи, развивать свою экономику, социальную сферу, обеспечивать рост качества жизни.

НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ УДИВЛЯТЬ

- Вы недавно сказали: я хочу, чтобы в Новосибирске было лучшее образование…

- Действительно, для нашего региона наука, образование имеют совершенно особое значение. Мы давно уже не подходим к этой сфере как к сфере, обеспечивающей трудовыми ресурсами производственно-экономический потенциал. Нам очень важно, чтобы за счет высокого качества образования и науки регион был максимально привлекательным. Чтобы из Новосибирска никто не уезжал получать образование куда-то в другие регионы. Чтобы к нам стремились приехать из других регионов России, из других стран.

Поэтому, конечно, стараемся очень серьезно влиять и на качество работы общеобразовательных учреждений введением нормативного финансирования, новых критериев оценки качества работы школы. Зарплата серьезно возросла в общеобразовательных учреждениях с переходом на нормативный принцип финансирования.

Стараемся проводить как можно больше олимпиад, и не только региональных, но и общероссийских, международных. Проводим летние школы для детей из разных регионов Сибири, России в целом, Казахстана. Они проводятся в Академгородке. Ученые, преподаватели отбирают лучших учеников для учебы в физматшколе при университете, в лучших гимназиях, лицеях области.

Стараемся университеты нацелить на высокое качество работы. Для этого создали в университетах центры инновационных компетенций. Оказываем финансовую поддержку, проводим определенные грантовые конкурсы, создаем в университетах обстановку стремления к самому высокому образованию.

Это, действительно, одна из стратегических задач. Надеюсь, что мы ее сможем эффективно решать в ближайшие годы.

- В последние годы Новосибирской области было положительное сальдо миграции – приезжало больше, чем уезжало. Кризис как-то повлиял на эту ситуацию?

- Я думаю, в условиях кризиса положительное сальдо миграции несколько усиливается. В 2008 году у нас был больше приток населения. Мы надеемся, что, преодолевая кризис, Новосибирская область должна повысить свою конкурентоспособность. Мы, несмотря на падение многих рынков, в настоящее время приглашаем квалифицированные кадры из других регионов. Нам не хватает специалистов на авиационном заводе – это предприятие с хорошей перспективой, многолетним заказом, серьезным социальным пакетом, приличной зарплатой. Так как там производство должно расти почти на 30 процентов в год, там требуются новые квалифицированные станочники, сборщики специалисты многих других профессий.

У нас активно ведется поиск талантливых специалистов во всех сферах, потому что мы убеждены: очень важно постоянное обновление, важно быть восприимчивым к новым идеям. Я часто говорю своим коллегам, что наряду со всеми задачами, которые мы должны решать, Новосибирская область еще должна стремиться удивлять.

Мы должны искать людей, способных к таким идеям, таким делам, таким подходам, которые бы удивляли, были бы необычны. И это нельзя сделать только в рамках своего региона. Поэтому мы каждый год планируем специальные мероприятия по повышению привлекательности региона. В сентябре этого года проведем международный молодежный инновационный форум, на который пригласим молодых ученых, молодых инноваторов из всех регионов России, многих зарубежных стран. Приедут известные ученые, политики, и в течение трех дней мы будем стараться удивить молодежь и большими возможностями Новосибирской области. В каждом регионе есть какие-то уникальные университеты, научные организации, но в Новосибирске сложилась их высочайшая концентрация. В Академгородке 35 мощнейших современно оснащенных институтов по всем научным направлениям, где работают ученые с мировым именем. А самые серьезные, прорывные открытия появляются на стыке наук.

Кроме Академгородка есть еще такой же большой центр сельскохозяйственных наук, медицинских наук, биотехнологический центр – наукоград Кольцово, крупнейшие университеты. И промышленность региона еще в советское время формировалась для того, чтобы быть восприимчивой к научным разработкам. Новосибирск никогда не размещал крупные сборочные производства, простые, традиционные производства. Он всегда выпускал какие-то уникальные изделия, комплектующие. В то время это было, в основном, для нужд обороны, но оборонка всегда дает современные технологии. И поэтому сегодня, пройдя конверсию, эти же предприятия очень серьезно заказывают научные разработки.

Я часто говорю своим коллегам: от степени открытости зависит качество нашего развития. Все проблемы нам решать, никто нам их не решит. Но чем больше мы открыты, чем больше впитываем в себя мировой опыт, опыт других регионов, чем больше к нам приезжает работать способных, талантливых людей, тем выше качество нашего развития.

МЕРЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

- После поездки Владимира Путина в Пикалево такие «Пикалево» начали искать в других регионах. В Новосибирской области была проблема с металлургическим заводом. Какие меры вы принимали, чтобы не допустить там социальных катаклизмов?

- Проблема еще далеко не разрешена. Прокатный металлургический завод, который делает трубы малого диаметра и специальный стальной лист, зависим от металлургов, от которых он получает заготовки – слябы. В конце прошлого года рынка особого не было, завод испытывал недостаток заказов, периодически останавливался, накапливал заказы, продавал остатки со складов. В принципе, завод нормально этот процесс проходил. Сейчас есть заказы, он может работать. Но, как часто бывает в крупных холдингах, завод обременен определенными долгами. Не моя задача искать, куда ушли деньги, но предприятие, которое не имеет остатков на складе, все реализовывал, не может иметь такую задолженность.

Поэтому я потребовал жесткого вмешательства государственных органов в позицию акционеров предприятия, обратился к генеральному прокурору и прокурорская проверка уже идет полным ходом. Позиция акционеров на глазах меняется, они уже готовы поддерживать предприятие. Обновляются управляющие структуры, есть предложения инвесторов поучаствовать в развитии производства. В общем, постараемся сохранить завод и запустить его в ближайшее время.

Чтобы было легче работающим, а это почти три тысячи человек, мы с самого начала года организовали там масштабные общественные работы - около 400 человек получают из бюджета области дополнительные средства.

Недавно, так как простой завода увеличился, я дал поручение – на предприятии поработают представительства различных социальных служб. Семьи работающих на заводе получат специальную соцподдержку, где есть необходимость – выделим жилищные субсидии. Семьи с детьми получат специальную поддержку.

БУДУЩЕЕ – ЗА КРУПНЫМИ ПЕРЕРАБОТЧИКАМИ МОЛОКА

- Недавно вы вели переговоры по поводу строительства в Новосибирске нового молочного комбината. Хотелось бы подробнее узнать об этом проекте. И хватит ли в области сырья?

- Именно из-за проблем, связанных с производством молока, мы и поставили задачу построить новый завод. Я убежден, что для эффективной переработки молока нужны именно большие заводы, которые имеют всю ассортиментную линейку. В советское время многие молочные предприятия строились под монопродукт. Но если, например, напрямую переводить молоко в масло, будет очень низкая эффективность. Порой ее вообще обеспечить нельзя. И так с любым монопродуктом.

Когда на заводе производится огромная линейка, делается цельномолочная продукция разного ассортимента, разной жирности, кисломолочная продукция, йогурты, творожки, различные современные молочные продукты с добавками, тогда эффективность переработки кардинально меняется. Во-первых, значительно больше добавленная стоимость, значит, выше рентабельность. Во-вторых, при производстве в больших объемах маложирной продукции остается жир, и масло можно произвести уже практически с нулевой себестоимостью.

У нас и в прошлом, и в этом году идет рост валового производства молока. В России надои, продуктивность росли, а валовое производство не росло, потому что поголовье сокращалось. И действующих мощностей было достаточно. У нас валовое производство в прошлом году выросло на пять процентов, сейчас идет рост на шесть процентов. Поэтому надо думать о более эффективной переработке. Только за счет этого можно выходить на новые рынки. Например, мы думаем ввести обязательную поставку молока в школы, а для этого нужна маленькая фасовка.

Вот почему мы такой проект разработали, предложили его крупнейшим инвесторам. Мы предложили сразу и проект, и площадку в самом Новосибирске, и сырье, и технические условия. Это будет завод мощностью переработки 800 тонн молока в сутки.

ТЕНДЕНЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

- Как, по вашим прогнозам, Новосибирская область закончит этот год?

- Я думаю, что первое полугодие вполне очевидно дает тенденции, и не думаю, что во второй половине года они будут качественно меняться. Мы несколько потеряем объем промышленного производства, в сопоставимых ценах это будут минус пять-шесть процентов.

Будет рост производства сельскохозяйственной продукции. Сейчас он составляет девять процентов. Конечно, в итогах сельскохозяйственного года все будет зависеть от урожая зерновых. Июнь начинался очень обнадеживающе, выпало достаточное количество осадков в самое нужное время. Но сейчас настолько осадки затянулись и настолько мало тепла, что растения угнетены и развиваются плохо. Поэтому не буду опережать время, хотя совершенно очевидно, что будет рост производства молока, мяса и яиц.

Думаю, все остальные экономические показатели продемонстрируют некоторыое снижение. В целом валовый региональный продукт будет близок к уровню 2008 года. Мы сильно не упадем, но и не вырастем.

Большинство отраслей почувствуют оживление, рынки будут расти, но одновременно обострятся проблемы, которые начались в конце прошлого года. Ряд предприятий будут в банкротном состоянии, осложнится их кредитование.

А вот 2010 год, хоть мы и планируем его с очень жесткими ограничениями бюджетных расходов, будет годом, когда экономика начнет менять траекторию развития. Думаю, это произойдет к весне, к середине 2010 года уже начнется рост. Но в эту фазу мы должны войти с уже более эффективной структурой экономики.

- Виктор Александрович, спасибо вам за интервью.

- Спасибо вам. Я хочу пожелать Алтайскому краю успехов, процветания. Знаю, что многие меры антикризисного характера там дали свои результаты. Мы всегда внимательно следим за работой аграрного комплекса, понимая, что это во многом основа экономики края. Конечно, в каких-то сферах, в каких-то процессах мы конкурируем. Это неизбежно, поскольку мы соседи, имеем схожие условия и похожую структуру производства. Но в то же время, конечно, стремимся дополнять друг друга, и я убежден, что укрепление сотрудничества с Алтайским краем позволяет нам усилить потенциал наших регионов.


Источник: ПолитСиб.Ру

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте