Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Интерра инкогнита

Интерра инкогнита
Виктор Толоконский
ждет второй «Интерры»
Фото: Борис Барышников
[30.09.] Экономический и политический эффект от проведения в Новосибирске первого международного молодежного инновационного форума пока неясен, но организаторы уже готовы говорить о большом успехе

Безусловно, прошедший в Новосибирске международный молодежный инновационный форум «Интерра-2009» стал одним из главных региональных событий года в Сибири. Его соорганизаторы — а в этом качестве выступили администрация Новосибирской области, Сибирское отделение РАН и Федеральное агентство по делам молодежи — поставили перед собой достаточно амбициозные цели.

Так, в качестве ожидаемого эффекта от проведения масштабного мероприятия заявлялось изменение инновационного климата в России. Собственно, именно поэтому наибольшее внимание было уделено участию в форуме молодежи. По словам главного ученого секретаря Сибирского отделения, члена-корреспондента РАН Николая Ляхова, переход к инновационному развитию экономики лежит через умы молодых ученых и бизнесменов. «Все они смогут почерпнуть для себя на «Интерре-2009» что-то полезное, потом поедут в свои города и понесут этот заряд дальше», — отметил он. «Судя по оценкам экспертов и участников, а также делегаций и федеральных властей, наш форум состоялся, — отмечает директор форума «Интерра» Лада Юрченко. — Он прошел активно, интересно и содержательно, потому что в его создании ежедневно принимали участие как сами приглашенные, так и сотни новосибирцев. Все вкладывали свои силы и умения. Общее количество экспертов на форуме около 140 человек, из них 80 приехали из разных городов и из-за рубежа, все это специалисты очень высокого уровня».

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, уже открывая форум, не исключил мысли превратить его в постоянно действующую площадку для инноваторов и молодых ученых, место, где они могли бы заявлять свои идеи и проекты, рассчитывая на поддержку властей и бизнеса.

Не нужно ждать

События форума — а их было около сотни — четко разграничивались по дням и местам проведения. Всего под мероприятия и круглые столы было задействовано 70 площадок.

В целом разбросанность событий форума по многочисленным площадкам не могла в полной мере создать ощущения целостности происходящего. Слишком много было заявлено интересных тем, чтобы не только простые посетители, но даже аккредитованные СМИ могли переварить всю информацию. Впрочем, основные события транслировались в Интернет, и в этом тоже виден новый подход к организации мероприятий такого масштаба — это позволило привлечь сетевую аудиторию, посещаемость сайта форума выросла многократно, что само по себе, по словам организаторов, небывалый результат.

Собственно, программа форума строилась в расчете на то, что каждый участник максимально сможет подобрать под себя и посетить нужные мероприятия, поэтому их и было так много. Площадки форума были заполнены практически полностью, всего через них прошло, по подсчетам организаторов, 10–12 тыс. человек. Культурные программы посетили 40–50 тыс. человек. Возможно, «Интерра» показала пример удачного совмещения индивидуального подбора с массовостью посещения.

На круглом столе «Инновации и экономика» академик РАН Абел Аганбегян предложил использовать средства из золотовалютных резервов Центробанка и резервов правительства на длинные кредиты инновационным предприятиям. Эти средства можно направить на обновление технической базы, в частности, в энергетике, других отраслях. Ученый считает, что в перспективе для финансирования инноваций должны быть созданы рыночные фонды длинных денег. И еще нужно дать льготы инновационным отраслям, создавать технологические парки и инкубаторы.

На круглом столе «Наукограды России: основа инновационного развития страны», проходившем в Кольцово, обсуждались вопросы создания системы продвижения инноваций. В основе инновационной сети в масштабах страны могли бы находиться именно наукограды, как правило, опирающиеся в своем развитии на высокотехнологичные предприятия. Специализация этих предприятий уже дает толчок к развитию вокруг них, на территории наукограда, промышленных кластеров. Задача местных властей — поддерживать и развивать малые и средние предприятия, создавая систему продвижения инноваций. Но для этого наукоградам нужны прописанные законодательно полномочия для такой поддержки бизнеса. Пока подобная инициатива местных властей наукоградов не приветствуется, и некоторые мэры даже лишились своих кресел за оказание помощи малому бизнесу из муниципального бюджета.

«Первые технопарки создавались товарищем Берией, назывались они шарашками и работали очень эффективно в части продвижения инноваций. Потом появились наукограды, — говорит глава наукограда Троицк (Московская область) Виктор Сиднев. — Являются ли они сегодня центрами, очагами инновационной сети страны? Не являются, если мы говорим о форме господдержки. Потому что закон о наукоградах писался много лет назад, в 1990−е годы, для того, чтобы поддержать штаны в муниципальных образованиях, которые были завязаны на градообразующие предприятия, в одночасье ставшие ненужными и потерявшие львиную долю финансирования. Если вначале еще разрешали на какие-то инновации потратить средства муниципального бюджета, то теперь за это отстраняют от должности мэра. Поэтому мне кажется, что надо в корне менять ситуацию, менять закон о наукоградах».

Сегодня в России финансируется создание лишь около 1% от общего числа новых технологий в мире. 39% приходится на продукцию США, 30% — Японии, 16% — Германии. Без создания оптимальной системы коммерциализации технологий дальнейшее научно-технологи­ческое отставание от мировых лидеров будет увеличиваться.

«В основном инновационное развитие сегодня осуществляется энтузиастами. Не нужно забывать о системе, которая существовала в СССР. Страна запустила спутник через полтора десятилетия после войны, наши российские нобелевские лауреаты вышли из той системы. Поэтому не нужно уповать и призывать госорганы, и ждать налаживания сверху системы продвижения инноваций, — отметил заместитель генерального директора ЗАО «ОВИОНТ» (Москва) Владимир Калюжный. — Раз прежняя система была разрушена и что делать — теперь непонятно, это означает отсутствие понимания наверху. Чиновники просто не умеют это делать на том уровне, на котором это необходимо». Создание такой системы, считает Владимир Калюжный, должно идти снизу. Такие попытки сегодня предпринимает, в частности, руководство Кольцово. Цель создания такой системы — освободить от лишних действий инноваторов, которые не могут быть специалистами в коммерциализации своих разработок, за них это должны делать менеджеры.

Что предлагает молодежь

Присутствие в названии форума слова «молодежный» — не только своеобразная дань объявленному в России Году молодежи. Устроители «Интерры» придерживаются точки зрения, что пик способности изобретать приходится у ученого на возраст до 35 лет. Поэтому представленные на суд экспертного совета сибирского окружного этапа Всероссийского молодежного инновационного конвента проекты отбирались в том числе и по критерию возраста разработчиков. Ими должны были быть молодые специалисты — держатели проекта. То есть участники его разработки, имеющие право на использование.

«Был серьезный отсев проектов, — рассказывает начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Станислав Болотов. — Сами участники также отнеслись к конкурсу серьезно. Приезжали по двое — сам изобретатель и продавец, тот, кто вел переговоры с инвесторами, потому что изобретатель не всегда четко может договориться о продвижении и коммерциализации. На форуме также работала большая группа патентных поверенных, которые консультировали молодых людей. Тема интеллектуальной собственности на форуме проходила отдельной строкой».

Всего в конвенте приняло участие 872 проекта из 11 регионов. Лучшей инновационной идеей был признан проект Станислава Хартова (Красноярск) «Технология интегральных НЭМС-структур для промышленного производства газовых сенсоров, энергонезависимой памяти и наномембран». Лучшим инновационным продуктом совет признал разработку Дабы Раднатарова (Новосибирск) «Автоскан-лазер». И наконец, в номинации «Лучший инновационный проект» одержал победу проект создания участка по полной переработке золы и шлака котельной Светланы Зенцовой (Кемерово). Все они в декабре примут участие во Всероссийском молодежном конвенте в Санкт-Петербурге, где будут представлены проекты-победители региональных конвентов.

«Единственное, о чем пришлось пожалеть: экспертный совет был фантастически сильный, там реально были очень матерые специалисты из разных областей, — делится своими впечатлениями член экспертного совета сибирского окружного этапа Всероссийского молодежного инновационного конвента, генеральный директор компании «Организация времени» Глеб Архангельский. — Все-таки тот уровень проектов, который был, и такой состав экспертного совета — это напоминало пальбу из пушки по воробьям. Конечно, некоторые из дошедших до экспертной оценки разработок были сильные, хорошие, было что обсудить, что посмотреть. Но некоторые на таком уровне, что при попытке получить финансирование они были бы отсеяны младшим кредитным менеджером банка. Я не знаю, почему так получилось, по какому принципу строился отбор на предыдущих этапах, но проектная масса была крайне неоднородной».

Помимо этого, отмечает также эксперт, невысок пока уровень подготовки и самих претендентов. «Были очень технически подкованные, талантливые мальчики и девочки, которые могли создать изумительные вещи. Но они абсолютно ничего не понимают в бизнесе, не в экономике или маркетинге, а именно в бизнесе, — продолжает Глеб Архангельский. — Пример был вообще вопиющий. Ребята говорят: нам нужны инвестиции 4,5 миллиона рублей, мы готовы инвестору отдать 30 процентов акций предприятия. И им, естественно, задают вопрос: на каком основании вы свою стартапную компанию, которая только-только разработала какой-то опытный образец, оценили в 12 миллионов рублей? У молодого разработчика ступор, потому что он в таких категориях и не мыслил. Ему просто сказали, что нужно инвестору столько дать. А почему столько — непонятно. Или еще одно изобретение — веялка для сельхозработ, которая заменяет более старые и, может быть, более дорогие механизмы. У разработчиков, среди которых шесть докторов технических наук, есть куча патентов. Я задал вопрос — скажите, а спросили вы хотя бы шесть фермеров, которые будут будущими покупателями, нужна ли им ваша машина? У человека полное непонимание. Он говорит: мы беседовали с министром нашего сельскохозяйственного региона, который сам когда-то был причастен к сельскому хозяйству, и он сказал, что это очень актуально. Я повторил свой вопрос: а шесть фермеров вы спросили? Мне ответили — нет. Для меня все ясно с этим проектом. Может быть, он замечательный, но, пока не изучен рынок, говорить не о чем».

Так и получилось, что в финал вышли самые приближенные к практике проекты, а за бортом остались, возможно, более интересные, но непроработанные с точки зрения маркетинга. Доводить их до ума придется еще долгое время.

Покоя не будет

«У «Интерры» нет итогов, как нет у революции конца». Так можно было бы перефразировать слова ответственных за проведение форума официальных лиц. По их общему мнению, эффект есть, он выражается в создании уникальной атмосферы, в понимании ориентиров дальнейшего развития системы внедрения инноваций, но общие результаты пока не поддаются анализу. Как всякое значительное событие, форум способен показать себя во всей красе только на достаточном отдалении — возможно, ближе к тому времени, когда уже подоспеет срок организовывать новый.

«Экономические результаты мы сможем почувствовать через полгода или месяцев семь–восемь, — полагает Лада Юрченко. — Все наиболее значимые мероприятия, выступления найдут отражение в специальном издании по итогам форума, и эти данные помогут в будущем создать модели программ инновационного развития для Новосибирска и крупных городов СФО и России. Ведь одна из задач форума и заключалась в том, чтобы определить, какие проблемы стоят перед инновационным сообществом, и наметить пути их решения».

Конечно, можно и нужно говорить, что в ходе мероприятия в Новосибирске был подписан ряд важных соглашений, многие из которых — впервые в стране. В частности, технопарк Академгородка и ОЭЗ Дубна договорились о сотрудничестве в работе над проектами и общих исследованиях. Этот документ позволит претворять в жизнь сетевые и межотраслевые проекты, непосильные каждой из структур в отдельности. Та же подмосковная Дубна, но уже в статусе наукограда, подписала соглашение с наукоградом Кольцово. Стороны договорились о совместной деятельности по созданию и функционированию организаций инновационной инфраструктуры поддержки и стимулирования инновационной деятельности, включая маркетинговую, в сфере развития и внедрения в промышленность наукоемких технологий.

ОКБ «Сухой» подписало специальные соглашения о сотрудничестве с технопарком Академгородка и СО РАН. Они решают вопросы взаимодействия при проведении опытно-конструкторских работ и подготовке научно-технических кадров.

Нельзя отрицать, что такое событие общероссийского уровня произошло в Новосибирске впервые и для первого раза выглядело неплохо. Всего на его проведение местные власти затратили около 17 млн рублей, сопоставимые суммы составили спонсорские средства. По разным оценкам, стоимость организации таких масштабных мероприятий в других регионах превышает названные в разы. Первый блин вышел не комом, а готовя второй, организаторы обещают учесть все допущенные промахи. В частности, более четко будут конкретизированы цели и задачи форума, повысится качество подготовки представляемых инновационных проектов. Также создадут постоянно действующие интернет-порталы, будут проводиться специальные конференции, семинары и выставки — для того чтобы инновационный процесс в регионе не прерывался.

Андрей Чернобылец


Источник: Эксперт-Сибирь

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте