Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
При строительстве Академгородка старались как можно больше сохранить природу той местности, на которой он строился

Добавить сайт в закладки

Таблеточный парадокс

Таблеточный парадокс
[02.02.10] Новшества и парадоксы. Госдума на минувшей неделе единогласно поддержала концепцию правительственного законопроекта «Об обращении лекарственных средств». Его принятие, как считают в Минздравсоцразвития, позитивно скажется на соответствующем рынке: появится больше недорогих отечественных препаратов. Пока, как известно, мы слишком зависимы от импорта.

Сделана также ставка и на развитие своих инновационных медикаментов: именно они должны стать основой того, что называют «лекарственной безопасностью России». Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов выяснил, что такого рода препараты у нас действительно есть. Тогда почему они гражданам не доступны?

В Научном центре психического здоровья в Москве тестируют новое лекарство против психозов. Врачей интересует, быстрее или нет пациент справится с задачей после приема препарата. Доктор наук Маргарита Морозова объясняет проблему — сейчас лекарства для психических больных просто их затормаживают, фактически превращая в растения. Новые должны подавлять только источник вредного возбуждения, и больной сможет жить нормальной жизнью.

Маргарита Морозова, заведующая лабораторией психофармакологии Научного центра психического здоровья РАМН: «Метафорически это можно изобразить так: есть оркестр, и дирижер сошел с ума. Прежние убирали и дирижера, и оркестр, а новые только вправляют мозги дирижеру, то есть оркестр играет».

А новейшие генетические исследования, возможно, позволят создать универсальное лекарство против любых видов гриппа. В новосибирском Академгородке разрабатывают комплекс «антисмысловых олигонуклеотидов с наночастицами». Идея в том, чтобы подобрать ключик к теперь уже расшифрованным генам вирусов. То есть лечить причину, а не последствия болезни.

Станислав Загребельный, доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета: «Успеть до того, как вирус начал размножаться и поразил весь организм. Можно успеть его уничтожить».

Увы, эти два примера — московский и новосибирский — лишь исключение на фоне общей безрадостной картины. Отечественная фарминдустрия в последние годы в основном фасует таблетки из китайского сырья, даже не помышляя о затратных и ненадежных — в смысле прибыли — инновациях.

Андрей Иващенко, председатель совета директоров Центра высоких технологий «ХимРар»: «Вообще никто не разрабатывал препаратов в России. Что было? Был некоторый такой поиск по загашникам Академии наук. И если там были какие-то недоведенные разработки 20-летней, 30-летней давности, то в некоторых случаях делались клинические испытания, дотягивались до рынка и выходили на рынок в портфелях наших отечественных производителей как инновационный препарат».

Примерно такая история происходит сейчас в Екатеринбурге. В советское время в уральских институтах разрабатывали и биологическое оружие, и средства защиты от него. Уникальное противовирусное лекарство «триазавирин» изначально должно было побеждать распыленную врагом инфекцию, но после распада Союза это стало никому не нужно.

Владимир Русинов, декан химико-технологического факультета Уральского государственного технического университета: «Если бы не появился птичий грипп, может быть, весь материал так и лежал бы на полке. Появился птичий грипп. „Ремантадин“ не работает. Нужен препарат. Мы проверили — наш работает».

Потом оказалось, что бывшая секретная разработка лечит и свиной грипп, и вообще почти любую простуду. Сейчас идут клинические испытания, и скоро препарат выйдет на рынок. Однако «загашники Академии наук» иссякают. Не вечны и их хранители. Новые препараты придется создавать по другим законам — XXI века.

Работа создателей современных лекарств похожа на работу золотоискателей. Есть и устройство для промывки золотого песка — робот, который в тысячах крохотных пробирок испытывает разные химические варианты того лекарства, которое и пытаются создать. Ученые заранее не знают, какая из предсказанных ими теоретически молекул будет работать на практике. Ну а перебрать все эти комбинации вручную займет годы, а то и десятилетия.

Так работает весь мир, и так начинают работать и у нас. То самое лекарство от психозов — от идеи, формулы на экране, до испытаний — разработали здесь, в Центре высоких технологий в подмосковных Химках. Это частная компания — группа российских ученых, успевших поработать за границей, вернулась и сначала стала зарабатывать на заказах от западных компаний, тестировать их новые лекарства. Купив на эти деньги современное оборудование, теперь тут двигают и свои разработки.

Андрей Иващенко, председатель совета директоров Центра высоких технологий «ХимРар»: «Мы берем выпускников из МГУ, из Менделеевки, из ведущих вузов страны, два-три года нам хватает, чтобы их доучить, и они начинают работать на уровне, сравнимом с разработчиками в Калифорнии».

Подобные — только государственные — технологические центры вскоре могут появиться по всей России. Так называемые лекарственные кластеры, заявила на неделе в Волгограде министр Татьяна Голикова, будут строить при крупнейших университетах. Молодые специалисты, создавая, как на Западе, малые инновационные фирмы, смогут воспользоваться купленной для них лучшей лабораторной техникой и реализовать идеи.

Сейчас разработки не доходят до производства, потому что рождаются они, как правило, в государственных структурах — институтах, а выпуском лекарств занимается бизнес. Связь и взаимопонимание между ними отсутствуют. Для коммерсантов инновации — это риск.

Сергей Середенин, академик РАМН, директор НИИ фармакологии имени В. В. Закусова РАМН: «Упрощенный подход — вложил, продал, получил — это не для лекарств, понимаете, это не для медицины, это для гвоздя».

Государство планирует дать бизнесу стимул, серьезно увеличив в госзакупках долю именно отечественных лекарств. Предполагается, что чем больше прибыли, тем сильнее конкуренция, и больше денег пойдет на разработки. Так на Западе — там агенты фармкомпаний буквально охотятся по лабораториям за всеми хотя бы потенциально перспективными формулами. Важно и то, что инвестиции окупаются не быстро.

Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, проректор Новосибирского государственного университета: «Если идея какая-то пошла, и финансирование нашлось, то на рынке препарат в лучшем случае появляется только через 7–10 лет — слишком много надо сделать тестов, чтобы он не навредил больным в будущем».

Поэтому в ближайшие годы, пока зреют настоящие новации, российским производителям придется копировать лучшие западные разработки, видоизменяя молекулы, чтобы не нарушить патент. К чести Петрова — потомственного фармаколога, собравшего команду молодых ученых, — надо заметить, что он готовит и действительно новые лекарства. Например, для реабилитации после инсульта. Правда, и тут работы начинали 10 лет назад.

Тимофей Петров, директор компании «Фарм-синтез»: «Те результаты клинических исследований, которые мы сейчас имеем, позволяют с высокой степенью уверенности говорить, что препарат выйдет на рынок, он эффективен».

Средняя продолжительность жизни на Западе все время растет, в том числе и благодаря все более эффективным лекарствам. Сейчас много надежд на стволовые клетки, генную терапию и индивидуальный подбор препаратов. Как ожидается, близка победа над болезнями Паркинсона и Альцгеймера, перестанут быть приговором рак и СПИД. У России пока есть шанс не оказаться на обочине этого прогресса.


Источник: НТВ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте