Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Район улицы Терешковой и Детского проезда раньше назывался улицей Романтиков

Добавить сайт в закладки

Поймать бурозубку. Чем студенты могут обогатить научную картину мира

Поймать бурозубку. Чем студенты могут обогатить научную картину мира
Фото: Антон Карлинер
[03.05.12] В Новосибирске прошла конференция. Очень большая, почти две тысячи участников. И очень научная, от квантовой физики до якутского фольклора. Это одно из самых крупных мероприятий в стране, на которых студенты и аспиранты представляют результаты своих научных исследований. Может ли студент быть полноценным ученым? Чтобы понять это, журналисты отправились на конференцию.

— Картридж кончается…

— Мою фамилию в тезисах неправильно напечатали. Там буквы «к» не хватает…

— Кто-нибудь хочет грушу?..

— Физика просит проектор и микрофон…

— Где будет историческая память?..

Оргкомитет конференции разместился в маленькой клетушке в здании Новосибирского государственного университета. Здесь царит продуктивный бардак. Компьютеры, принтеры, коробки, бумаги, пакеты, чашки с недопитым кофе, флешки... Венчает композицию увесистый ананас.

— Это нам одна из участниц конференции принесла. Говорит, ей так понравилось, что захотела как-то нас отблагодарить. Но решила, что тортик — это слишком банально. Вот и притащила ананас, — объясняет Нина Селезнева, один их координаторов конференции, симпатичная студентка с кафедры физики элементарных частиц.


«Приблизить студенческие аудитории»

Официальное название звучит зубодробительно: международная научная студенческая конференция «Студент и научно-технический прогресс». Это наследие советского прошлого — мероприятие проходит уже в пятидесятый раз.

Началось все в 1963 году, когда Академгородку было всего несколько лет. В двадцати километрах от Новосибирска рождался заповедник науки. Со всей страны туда ехали ученые, пышущие энтузиазмом и романтикой. Вдобавок к десяткам научных институтов был построен мощный Новосибирский государственный университет. И все это вдали от суеты и соблазнов города. Зеленеют сосны, бегают белки, гудят коллайдеры.

В ноябре 1962 года в журнале «Техника — молодежи» вышла статья ректора НГУ академика Ильи Векуа «Приблизить студенческие аудитории к исследовательским лабораториям». В этом названии была выражена общая идеология проекта — соединить науку и высшее образование. Вуз должен готовить специалистов не для абстрактной страны, а для расположенной через дорогу лаборатории. В США примерно так все и устроено: почти все научные исследования проводятся в стенах университетов. У нас же НИИ отдельно, а вузы отдельно.

Только в самые последние годы государство стало пытаться обеспечить научный процесс в вузовских стенах: появился статус национального исследовательского университета, мегагранты и т.д. Но все равно — такую бурлящую студенческо-академическую смесь сложно найти где-то еще, кроме Академгородка.

Принято думать, что со времен шестидесятых дух научного романтизма выветрился. Однако нынешняя студенческая конференция получилась самой большой за всю историю. Было прислано 4500 заявок. Отбор был очень жестким, и в итоге осталось 1800 докладов. Тоже немало (если бы такое количество студентов собралось не в университетской аудитории, а на улице, это назвали бы «массовым митингом»). Больше только конференция «Ломоносов», которую проводит МГУ.

У этой научно-студенческой активности есть несколько источников. Первый — традиции советской науки, которые сохраняются в российских вузах и НИИ на почти бессознательном уровне. Второй — современная гражданская и волонтерская самоорганизация, которая особенно заметна в Новосибирском Академгородке. Здесь все бурлит: акция «Тотальный диктант», проект «Наука детям», лекторий «Эврика» и так далее. И все это делается независимо от государственных и вообще каких-либо руководящих структур. Просто людям нравится активность, нравится наука, нравится жизнь.

Участие в конференции МНСК — дело сугубо добровольное, некоторым даже приходится покупать билеты на свои деньги. Едут со всей России, со всего мира. Говорят, была даже заявка из Демократической Республики Конго.

Разнообразие тем тоже впечатляет. От «Психических состояний женщин с разными установками к сексу» до «Вероятности подрыва пехотинца на фугасном минном поле». Впрочем, большинство названий докладов не вызовут у непосвященного обывателя ничего, кроме трепета перед могуществом науки: «Исследование RQ-системы MMPP|M|1», «Адаптивный алгоритм выбора узлов привязки многомерного регрессионого сплайна», «Исследование активности N-концевого домена ДНК-лигазы Pyrococcus abyssi»…

— Да лучше пусть вопросы задают! А так совсем непонятно, как твою работу оценивают. Нужно, чтобы что-то дельное сказали. А то, может, я совсем ерундой занимаюсь, — переговариваются между собой бойкие девушки на заседании подсекции «Экология».

В это время зачитывается доклад «Динамика численности бурозубки».

— …Попробую привести разные зависимости пиков депрессии бурозубок…

Бурозубка — это такая землеройка, очень похожая на лесную мышь с длинным носом. Автор доклада — студент 4-го курса Кемеровского госуниверситета Иван Гребенщиков, юноша с трогательной детской улыбкой. После заседания ловим его в кулуарах:

— Скажите, вы открыли что-то новое?

— Мы исследовали численность за многие годы, более чем за тридцать лет. И пришли к выводу, что все же есть взаимосвязь между сезонной и многолетней численностью. Такого я в литературе не встречал.

— И где можно будет использовать результаты этого исследования?

— Мелкие млекопитающие играют важную роль как в биотопах, так и в хозяйственной деятельности человека. — Такое ощущение, что Иван продолжает свой доклад. — Бурозубки являются одним из звеньев пищевой цепи и находятся в ее основании. Поэтому их роль важна… если, скажем, мы возьмем проблемы сельского хозяйства.

— С чего начались ваши исследования?

— На втором курсе я занимался отловом.

— Отловом?

— Да, в общем-то ничего интересного. В лесу или на лугу роются каналы. Туда вкапывается что-то вроде стаканов. Мышь бежит, попадает в канал, добегает до стакана и там остается. А мы потом их вытаскиваем и проводим исследования.

— Вы их режете?

— Мы рассматриваем много параметров: и окраску зубов, и размер костей. Как не резать-то?

— А что значит для вас эта конференция?

— Хочу заинтересовать студентов других вузов, чтобы мою информацию проверили: или подтвердили, или опровергли. Каждая работа нуждается в перепроверке. Все люди ошибаются.

На конференции 27 секций. В университете все не помещаются, часть заседаний проходит в институтах, благо до них от НГУ пять минут неторопливым шагом. НИИ ядерной физики им. Будкера — самый большой институт РАН.

— Вы есть в списке? — Женщина на вахте сурово смотрит на листочек со штампом и подписью.

— Мы философы. Просто хотели зайти послушать, — оправдываются два юноши на проходной.

Минуты через две их спасает научный сотрудник Виталий, который искренне радуется, что его секция вызывает такой интерес.

Аудитория небольшая. Сначала она заполняется молодыми докладчиками, чуть позже подходят сотрудники института. Им любопытно, чем занимается современная молодежь, что исследуют коллеги. К первому же выступающему — десятки вопросов. И вовсе не для того, чтобы проверить студента, а для того чтобы самим понять ход и результат работы. В какой-то момент двое ученых начинают спорить друг с другом, позабыв о докладчике. Но их быстро прерывает куратор: «Просьба дискутировать все-таки с выступающим».

— Еще вопрос: в чем состоит ваш конкретный вклад в эту работу?

— Идея принадлежит моему научному руководителю, — почти оправдывается второкурсник Дмитрий Кириченко. — Мы подбирали…

— Что сделали именно вы? — с паузой после каждого слова повторяет один из экспертов секции.

— Была задача усовершенствовать датчик Холла. Обычно применяется кремний…

— Я спрашиваю про ваш вклад!

— Вот я и предложил использовать арсенид галлия…

Что будет дальше с этой разработкой, никто не знает. Может быть, она так и останется студенческим докладом, а может, на ее основе создадут тысячи новых приборов. Вообще, до конца не ясно, что такое студенческая конференция: учеба или наука. Науки, наверное, все-таки больше.

— Я уверен, что больше половины наших тезисов — это будущие публикации в авторитетных журналах или доклады на международных конференциях, — считает проректор по науке НГУ член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Вспоминается история американки Кэрол Грейдер. Будучи аспиранткой, она выполняла исследование, связанное с хромосомами. И именно за эту работу в 2009 году получила Нобелевскую премию.

Конечно, такое случается в одном случае из миллиона. Но многие исследования, выполненные студентами и аспирантами, — это пусть небольшой, но все-таки прочный кирпичик в стене научного знания.


Что могут открыть студенты
По материалам докладов, присланных на МНСК-2012



Миллион лет назад по Якутии бродили слоны

Берега якутской реки Адыча — настоящий рай для палеонтологов. Студент Иннокентий Стручков изучил кости древних животных из фонда музея адычинской средней школы и своей собственной коллекции. Выяснилось, например, что около 0,5–1,5 млн лет назад на территории нынешней Якутии одновременно с мамонтами жили и слоны, которые по размерам не уступали мамонтам.

В плейстоцене здесь, как и сегодня, было много лошадей. Но если высота в холке современных животных — всего около полутора метров, то обитавшие здесь миллион лет назад непарнокопытные достигали 230 см. А коренные верхние зубы у них были почти в 2,5 раза больше, чем у нынешних лошадей.

И. Стручков (Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, г. Якутск). «Млекопитающие плейстоцена бассейна реки Адыча»


Ресторанное меню управляет нашей кровью

«Обжаренное на оливковом масле филе морского волка под соусом из мидий с пюре из болгарского перца», «Пряная буженина и свиной бок с листьями салата, огурцом и морковью», «Фузили с кусочками лосося в оригинальном сливочно-винном соусе с фенхелем, морковью и укропом» — это фрагменты из стимульного материала, который использовался во время психофизиологического эксперимента.

Пока испытуемые читали с экрана меню дорогих ресторанов, лазерный анализатор, закрепленный на руке, замерял работу их периферийных кровеносных сосудов. Выяснилось, что в ответ на описание особо соблазнительных блюд микроциркуляция крови заметно активизировалась, некоторые показатели возрастали чуть ли не в два раза. Получается, что даже мысли о еде заставляют наш организм работать по-другому.

А. Полякова (Смоленская государственная медицинская академия). «Методика изучения влияния пищевой вербальной стимуляции на микроциркуляцию крови»


Гроза предрекает землетрясение

Прошлогоднее землетрясение в Японии, во время которого погибли более 20 тысяч человек, можно было предсказать почти за две недели. Земля связана с небом: напряжение в литосфере влияет на ионосферу, в результате чего меняются амплитуды грозовых сигналов. Информацию о мощных сейсмических толчках 9 и 11 марта 2011 года, согласно расчетам, содержали в себе грозовые радиосигналы от 25 и 28 февраля. Увы, такую зависимость удалось получить уже после катастрофы.

В. Аргунов (Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Институт космофизических исследований и аэрономии СО РАН), «Анализ вариаций амплитуды грозовых сигналов, проходящих над эпицентрами землетрясений»


Секс и аллергия влияют на женский нюх

Сибирские биологи любят изучать сексуальные запахи. Считается, что у человека есть две обонятельные системы: основная и дополнительная. Первая отвечает практически за все летучие вещества, вторая — только за феромоны, то есть биологические сигналы, которые одна особь передает другой.

Молодые ученые решили разобраться, в чем различие между восприятием запахов бутанола и осмоферона. Первое вещество используется в качестве растворителя для лаков и красок, второе относится к классу феромонов. На сайтах секс-шопов о нем пишут: «Вызывает романтические чувства... Является дополнительным фактором привлечения сексуальных партнеров».

Испытуемые — сорок девушек в возрасте от 18 до 23 лет — нюхали и оценивали оба эти вещества. Выяснилось, что оценка привлекательности феромона связана с фазой менструального цикла, сексуальным опытом барышень и наличием аллергических заболеваний. В случае с бутанолом эта зависимость не была столь четкой.

К. Зубрикова, А. Бедарева (Кемеровский государственный университет), «Восприятие запахов бутанола и осмоферона»


Чайки тоже грозят нам гриппом

Ученые хорошо знают, что переносчиками птичьего гриппа могут быть куры, гуси, перепела, фазаны. А вот чаек они почему-то под этим углом зрения до сих пор не рассматривали. Оказалось, что они не хуже других могут разносить смертельную инфекцию.

Биологи изолировали в лаборатории сизых чаек и сознательно инфицировали их вирусом H5N1. В ходе эксперимента у подопытных птиц были зафиксированы диарея, снижение аппетита, гиперемия зева, конъюнктивит, снижение двигательной активности, нарушение координации. В течение месяца больше четверти из них погибли. Но самое неприятное: у всех птиц вирус сохранялся и в тканях, и в экскрементах, то есть чайки вполне могут являться разносчиками инфекции.

Е. Шерстков (НГУ, ГНЦ «Вектор»). «Исследование особенностей экспериментальной инфекции, вызванной вирусом гриппа птиц H5N1 у сизой чайки»


В морозы наш мозг работает по-другому

Вдыхание холодного воздуха активизирует кору головного мозга. Это удалось установить экспериментально: испытуемым давали подышать воздухом, охлажденным до температуры –20ºС, и при этом фиксировали показатели с помощью электроэнцефалографа.

«Адаптивные процессы, развивающиеся при раздражении холодовых рецепторов гортани, затрагивают не только подкорковые центры терморегуляции, но и вовлекают практически всю кору больших полушарий», — пишет автор работы. Не исключено, что именно поэтому, выскочив на улицу в мороз, мы начинаем мыслить как-то иначе, чем в теплом помещении.

Д. Нахамчен (Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН). «Электрическая активность головного мозга на фоне различных режимов вентиляции и реактивность дыхательных путей к холодному воздуху у здоровых лиц»


Канализация не боится антибиотиков

Мы, конечно, подозревали, что в сточных водах нет ничего хорошо. Но чтоб настолько… Эксперимент показал, что среди обитающих там бактерий почти половина обладает лекарственной устойчивостью, причем большинство штаммов способно сопротивляться сразу нескольким классам антибиотиков. «Существует потенциальная опасность возникновения случаев инфекционных заболеваний, вызванных полирезистентными микроорганизмами сточных вод», — печально констатирует автор.

А. Никитина (Вятский государственный университет). «Исследование резистентных к современным антибиотикам бактерий, выделенных из сточных вод в городе Кирове»


Капрон может узнавать молекулы

Обычный капрон, из которого делают куртки и рыболовные лески, может превратиться в инструмент диагностики. При переходе из жидкого состояния в твердое капрон способен «запоминать» форму белковых молекул и потом их «узнавать». В Новосибирске создана и протестирована система, которая может распознавать альбумин, гемоглобин и другие важные белки.

Р. Булушев (НГУ, ИХБиФМ СО РАН). «Структурированный капрон, способный к молекулярному распознаванию»


От наноимпульсов мыши худеют

Очередной эксперимент с мышами: на миллиардные доли секунды бедных животных подвергали мощному микроволновому излучению. И оказалось, что оно может воздействовать на клетки жировой ткани. Количество жира пусть и не во всех случаях, но все-таки снижалось. Не исключено, что когда-нибудь наносекундные импульсы заменят изнурительные диеты.

А. Керея (Томский государственный университет). «Изменение количества жировой ткани у мышей после воздействия наносекундного импульсно-периодического микроволнового излучения»


ВИЧ и энцефалит будут закапывать в нос

Нам уже давно обещают, что вот-вот начнется эра генной терапии. «Правильные» гены, попав к нам в организм, будут производить «правильные» белки и исцелять нас от множества недугов. Идея, конечно, соблазнительная, но пока непонятно, как доставлять эти терапевтические гены в нужный орган.

Молодые новосибирские биологи создали конструкцию из вирусов клещевого энцефалита и ВИЧ, после чего закапали ее крысам в нос. Возбудители страшных болезней были предварительно обезврежены и использовались как транспортное средство для переноса генов в клетки головного мозга. Эксперимент показал, что нужный ген действительно добирается до мозга и начинает там работать.

Л. Шаламова, А. Рыжиков (НГУ, ГНЦ «Вектор», ЗАО «Эпитек»). «Разработка лентивирусной системы направленной доставки терапевтических генов в головной мозг»


«Гордый» стал положительнее

Используя Национальный корпус русского языка, филологи выяснили, как менялось употребление слова «гордый» на протяжении последних ста лет. Статистика показала, что, например, в начале XX века это прилагательное употреблялось в значениях «имеющий чувство собственного достоинства» и «высокомерный» примерно в равном количестве случаев. Но к концу века использовать слово «гордый» в негативном смысле стали заметно меньше: значение «обладающий чувством собственного достоинства» встречается в текстах в шесть раз чаще.

О. Кузнецова (Томский государственный университет). «Семантическая эволюция лексемы “гордый” в русском литературном языке XX века»

Авторы: Григорий Тарасевич, Юлия Огородникова


Источник: «Русский Репортёр»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте