Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

Научные достижения СО РАН 2010 года: Денисовский человек и адронный коллайдер

Научные достижения СО РАН 2010 года: Денисовский человек и адронный коллайдер
[04.02.11] Академик Александр Асеев рассказал о наиболее важных исследованиях, проведенных в СО РАН в 2010 году, и перспективных направлениях на будущее.

- Утверждена стратегия развития Сибири до 2020 года, это на мой взгляд одно из важнейших событий, этот документ содержит программу социального и экономического развития территории. Все понимают, что должны сегодня развиваться высокие технологии, инновации. В стратегии определено, что основой развития инновационной сферы в 2010 – 2010 годах будет система научных центров, академгородков, наукоградов, вузов и так далее. В Сибири 4 академгородка (Новосибирский, Иркутский, Томский и Красноярский), 9 научных центров, наукограды Кольцово и Бийск. В связи с этим, я бы хотел отметить, что мы имеем мощную систему развития.

Результатов, достигнутых в прошлом году много, но я бы хотел отметить из их числа два наиболее важных. Во-первых, это открытие так называемого человека алтайского – или человека Денисова. Это результат многолетней работы наших ученых археологов в тесном контакте с биологами, что представляет яркий пример интеграции наук. Находка показывает, что на территории Сибири жила одна из ветвей человеческого вида, который отличался от человека разумного, и неандертальца. Это выдающийся результат, полностью переворачивающий представление о происхождении человека.

Второй результат связан с деятельностью крупнейшего нашего института ИЯФ СО РАН, который внес большой вклад в строительство Большого адронного коллайдера, в его основу положен разработанный у нас метод встречных пучков, и метод электронного охлаждения, который позволяет получать высокую светимость пучков элементарных частиц. Один из экспериментов на БАК показал, что в процессе столкновения пучков тяжелых ионов возникает область протоматерии. То есть, при лобовом столкновении двух ядер образуется сверхплотный сгусток, условия в котором близки к начальным в момент образования Вселенной. Это именно то, что может изменить наше понимание мира. Я как-то предсказал получение Нобелевской премии за исследование графена – так вот мне кажется, что результат, полученный на БАК, также достоин этой премии.

Также в прошлом году шло активное инновационное взаимодействие. Совместно с корпорацией РОСНАНО у нас в Новосибирске уже реализуется проект строительства завода литий-ионных батарей, это тоже заслуга ученых СО РАН в том числе. Сейчас ведутся работы по разработке более современных батарей на основе железо-фосфата лития. Это направление может дать Новосибирску лидерство в области создания и развития электротранспорта, а также систем бесперебойного электроснабжения объектов – это та проблема, с которой мы сталкиваемся в последнее время.

Также, в области технологических платформ, - напомню, это инициатива Минэкономразвития, более 180 заявок подано из разных регионов, - одна из наших заявок по развитию интеллектуальной силовой электроники признана важной в министерстве. Здесь прослеживается кооперация с Росатомом, новосибирским ПО «Север». Я думаю, что, если подключится потенциал промышленности города, Новосибирск также может стать лидером по переоснащению энергетического хозяйства, наука создала для этого все начальные условия.

Я хочу отметить, что в портфеле СО РАН много таких перспективных разработок. Совсем скоро, 7 февраля, РОСНАНО рассмотрит еще ряд заявок, которые инициированы в том числе и институтами СО РАН. Одна из них – совместная разработка ученых и завода НЭВЗ по производству специальной керамики, там есть ряд направлений по применению керамики в электротехнике, медицине, машиностроении.

У нас большие задачи и в этом году. Принято принципиальное решение о создании отделения физиологии и фундаментальной медицины в СО РАН, это значит, что мы будем более тесно взаимодействовать с СО РАМН. РАН разработала программу фундаментальных интересов министерства обороны, мы традиционно работаем в этой области, и работа в этом году продолжится.

Сибирь в целом нуждается в новом подходе к развитию. Она развивалась за счет 7 крупных глобальных проектов. Из них три транспортных проекта – Северный морской путь, БАМ и Транссиб, три промышленных проекта – строительство многих ГЭС, разработка Западно-Сибирских нефтяных месторождений, строительство Кузнецкого металлургического комбината, и седьмой проект – создание СО РАН. Вот этот проект и будет основой будущего рывка, который предстоит совершить сибирской экономике.


Источник: sibkray.ru

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте