В атмосфере Титана могут присутствовать аминокислоты
[07.08.] В атмосфере Титана, самого большого спутника Сатурна, гремят грозы. Это установили испанские физики из университетов Гранады и Валенсии, опираясь на данные, полученные с зонда "Гюйгенс", доставленного межпланетным аппаратом "Кассини".
Более того, как отмечают ученые в журнале Icarus, электрическая активность в атмосфере, способствует формированию предшественников жизни - органических молекул. Впрочем, об этом они могли бы не говорить. Еще в 1953 году Стенли Миллер получил амнокислоты, пропуская электрические разряды через смесь аммиака, метана, водорода и водяного пара.
Как ранее сообщали REGIONS.RU, сотрудники NASA обнаружили на спутнике Сатурна Титане большое образование, похожее на озеро. Открытие было сделано при помощи космического аппарата "Кассини". Как сообщили представители американского космического агентства, эта находка свидетельствует о наличии единственного тела в солнечной системе помимо Земли, на поверхности которого есть жидкость.
Отметим, что впервые "Кассини" обнаружил нечто, напоминающее озеро метана на не превышающем размером Луну спутнике Сатурна, в июне 2005 года. Однако у астрономов не было уверенности, что речь идет именно об озере, наполненном жидкостью. В 2006 году полет станции выявил, что этих озер не менее десяти. Их диаметр составляет от 10 до 100 км. В них есть течения, несколько озер соединены каналами. Часть озер высохла, однако те, в которых остается жидкость, скорее всего наполнены смесью метана и этана.
Ранее, в октябре 2004 года, когда "Кассини" удалось приблизиться к Титану, на поверхности спутника были замечены древовидные детали рельефа, вырезанные текущей жидкостью, и установили присутствие жидкого метана, периодически заливающего рыхлых грунт, напоминающий влажный песок. Они также констатировали наличие круглой гальки из льда.
Титан - один из двух известных спутников в Солнечной системе, которые имеют атмосферу. Сейчас считается, что метан прорывается через поверхность Титана, образуя широкие облака смога, которые затем опадают дождем на спутник.