Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

Чтобы наука не ушла на пенсию - академик Асеев о форуме Interra

Чтобы наука не ушла на пенсию - академик Асеев о форуме Interra
[08.09.] Накануне открытия в Новосибирске международного молодежного информационного форума Interra-2009 (10-12 сентября) председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев дал интервью центру общественных связей СО РАН.

- Насколько идея молодежного инновационного форума соответствует философии развития СО РАН?

- Мы уже довольно давно говорим об экономике знаний, о ставке на инновации. Было много ожиданий, много обещаний... И много вложений. В инновационные проекты направлены серьезные деньги.

Итог всему этому подвел президент России Дмитрий Медведев на совещании 15 мая 2009 года, сказав, что все решения, которые принимались в последнее время, существуют только на бумаге. После этого президент взял под личный контроль работу комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Сегодня осознается наше системное отставание не только за последние два десятилетия, но и с конца 1960-х годов, когда начал быстро формироваться научно-технологический разрыв между СССР и ведущими зарубежными странами. И, соответственно, сегодня заострилась необходимость "прыгнуть на подножку уходящего поезда", мобилизуя для этого нестандартные решения и потенциал талантливой молодежи. Мировой кризис дает шанс обновления: кто придумает новые решения, тот и будет, не побоюсь преувеличить, владеть миром.

Лично Медведеву принадлежит идея сделать нынешний Селигерский форум инновационным, пригласить туда самых способных ребят. Молодежь может стать тем самым локомотивом, который вытянет страну из зоны отставания.

Эта идея находит развитие в Сибири: губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский лично является инициатором молодежного инновационного форума Interra.

Идея эта очень здравая, она соответствует тому, за что всегда выступало и выступает Сибирское отделение, которое с самого своего основания было сообществом молодых. Сюда приезжали люди, не отягощенные предрассудками. Ставка на молодежь и сегодня абсолютно верная, поскольку система образования у нас пока еще работает достаточно хорошо, несмотря на ЕГЭ.

Поэтому на первом же совещании у губернатора СО РАН было определено соучредителем Interra. Мы дали обещание "открыть" Новосибирский научный центр для участников форума и привлечь максимальное количество молодых сотрудников Сибирского отделения, а также, несмотря на их занятость, знаменитых ученых из других стран и городов.

Среди них - академики Абел Аганбегян (заявлен в программе форума; ред.) или Жорес Алферов. К сожалению, идея форума возникла слишком поздно, уже весной, а время ученых с мировым именем расписано на год вперед.

(По информации САН-Новосибирск, лауреат Нобелевской премии Алферов не сможет принять участие в форуме - на эти дни у него запланирован дружеский визит к президенту Республики Черногории).

- Какова на рубеже десятилетий роль научной и студенческой молодежи в развитии Сибирского отделения? Насколько верен сегодня тезис о старении академической науки и оттоке из нее молодых сил?

- Старение академической науки - на самом деле, серьезная проблема. Ей было посвящено Общее собрание СО РАН в декабре 2008 года.

Возрастная динамика начинает исправляться, но пока что средний возраст сотрудника СО РАН - 49 лет. А в период образования Академгородка - около 30 лет.

И чтобы наука в ближайшие годы не "ушла на пенсию", мы обязаны принять активные меры. Главное здесь - решить жилищную проблему. В последние годы ввод жилья в СО РАН упал в десять раз.

Сегодня наши надежды - на льготное кооперативное строительство жилья, без конкурсов на земельные участки, это существенно удешевит дома и квартиры. Другой выход -служебное жилье. Молодой исследователь должен поступить на работу и сразу въехать в квартиру, принадлежащую академии.

Он будет платить только коммунальные услуги, а через определенный срок - не берусь судить, 3 года, 5 или 8 лет - он должен будет ее покинуть согласно условиям контракта. Естественно, срок должен быть таким, чтобы молодежь успевала решать вопрос уже о собственном жилье.

В продвижении этих схем от идеи до закона проделана большая работа, буквально за три летних месяца этого года. Ключевой была встреча с вице-премьером Игорем Шуваловым 13-го августа, на котором он четко сказал, что готовится закон о закрытых жилищных кооперативах, земля которым будет предоставляться без аукциона, чем сразу отсекается коммерческий подход.

Тогда мы сможем формировать кооперативы из наших молодых ученых, и этим кооперативам, а не застройщикам, будет принадлежать земля под строениями. Сейчас, не дожидаясь принятия закона, мы уже прорабатываем эти варианты, хотя времени, конечно, потеряно очень много.

- Программа специального "академгородковского" дня "Интерры", 11 сентября, очень обширна и мозаична. Какие мероприятия вы бы выделили как наиболее важные и интересные?

- После пленарной сессии в Большом зале Дома ученых участники форума группами разъедутся по институтам. А институты готовят свои программы самостоятельно. Где-то будут экскурсии, демонстрации работы установок. Где-то - дискуссии, "круглые столы", а где-то прочитают лекцию. Поэтому невозможно что-то анонсировать заранее как наиболее привлекательное.

Надеюсь, что участники форума Interra-2009 найдут для себя много интересного на всех площадках СО РАН, а также на встречах в частных инновационных компаниях, входящих в объединения "Сибакадеминновация" и "Сибакадемсофт". Они, как известно, используют наработки и кадры Сибирского отделения и Новосибирского университета.

Наша справка

Международный молодежный инновационный форум Interra-2009 пройдет в Новосибирске с 10 по 12 сентября.

Столица Сибири по праву становится центром для встреч и работы молодых научных и творческих коллективов со всего мира. Инновационный форум Interra - преемник уникальных традиций межнаучных и междисциплинарных исследований и открытий, заложенных создателями новосибирского Академгородка.

Международный молодежный инновационный форум Interra-2009 - это открытая площадка творчества, диспутов, научных и экспертных дискуссий, выставок, конкурсов, интенсивного погружения в особую среду, формирующую инновационность мышления и особый предпринимательский дух, позволяющий "обгонять не догоняя" во всех сферах науки, экономики и социального развития.


Источник: Сибирское агентство новостей

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте