Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Проспект Лаврентьева до 1981 года назывался проспектом Науки

Добавить сайт в закладки

Первый в мире коллайдер сделали в ИЯФ СО РАН полвека назад

Первый в мире коллайдер сделали в ИЯФ СО РАН полвека назад
Высокоточные многополюсные
магниты, которые производит ИЯФ,
давно зарекомендовали себя
у заказчиков по всему миру
[10.02.12] Разработки новосибирских ученых используют на международной космической станции и в системах досмотра российских аэропортов

Куда уходят деньги и зачем все это нужно

Каждый раз, когда мы говорим о науке, возникает вопрос — зачем это все нужно? С точки зрения не вовлеченного в науку человечества действительно непонятно, на что ежедневно уходит колоссальное количество времени, денег и людских ресурсов. К чему многолетнее строительство масштабных сооружений, в которых происходит нечто, совершенно, казалось бы, не имеющее никакого прикладного значения? - Мы уже наловчились на этот вопрос отвечать, – улыбается младший научный сотрудник Института ядерной физики (ИЯФ) Илья Орлов.

В конце 19 века, рассказал ученый, изобретатель Александр Попов предложил Петербургской академии наук устройство для обнаружения далеких грозовых разрядов (на расстоянии 40-50 км). Физикам, занимающимся изучением атмосферного электричества, изобретение показалось интересным. С точки зрения же обывателя вещь не казалась широко применимой. Через несколько лет изобретение эволюционировало в беспроволочный телеграф, его автора российским детям представляют как «отца радио», а все мы эффективно используем сотовую связь и другие беспроводные технологии.

В ИЯФе заявляют, что не знают, как будет применяться через 50 лет то, что в стенах института разрабатывают сейчас. Но человечество, не сомневаются ученые, что-нибудь придумает.
- Без фундаментальной науки сейчас никакой техники и технологий у нас не будет, – уверен Илья Олегович. – Некоторые вещи используются прямо сейчас.
Рентгеновское излучение во время флюорографии весьма ощутимо и небезопасно для человеческого организма. Малодозная цифровая рентгеновская установка «Сибирь», разработанная в ИЯФе, позволяет снизить обычную дозу, получаемую при обследовании, более чем в сотню раз. Флюорографию без вреда для организма, констатируют новосибирские ученые, можно делать хоть каждый день, а снимки при этом гораздо более четкие и позволяют выявлять не только новообразования, но и ряд других заболеваний.

Предполетный досмотр в аэропортах Новосибирска («Толмачево») и Москвы («Домодедово») стал более быстрым и комфортным за счет того, что пассажирам при желании нет необходимости традиционно снимать верхнюю одежду и обувь. Достаточно на несколько секунд зайти в микродозную систему рентгеновского контроля «Сибскан». Этот ускоритель позволяет определить не только металлические предметы, но и оружие, выполненные из пластика. Помимо аэропортов Новосибирска, Москвы и Ханты-Мансийска такими установками будут оснащены еще пять российских аэрвокзалов.
- Вполне себе практическое применение фундаментальной науки, – резюмирует ученый.

Позднее, во время экскурсии по коллайдеру Антон Николенко, сотрудник лаборатории синхротронного излучения, расскажет, что ИЯФ успешно выполняет заказы и на изготовление многополюсных сверхпроводящих магнитов. Стоимость одного — от 10 тыс. до 30 тыс. долларов. Они заставляют пучок двигаться по волнообразной траектории, чтобы создать синхротронное излучение при скорости пучка близкой к скорости света. Конкурировать с высокоточными ияфовскими магнитами, по словам сотрудников, не смогли разработки всемирно известного Siemens.

Коллайдер — это не какая-нибудь чупакабра, это впечатляет по-настоящему

Если от прочтения написанного ниже, у вас возникнет впечатление, что это неприкрытая реклама, знайте — так и есть. «Рекламировать» ИЯФ чертовски приятно. - Что, здорово видеть людей, которые не только за свой хлеб работают, но и создают что-то и для других? – понимающе улыбается мой гуру по фотографии Анатолий Федорович, едва я появляюсь на пороге дизайнерской, чтобы поделиться впечатлениями. – Еще бы… я тоже там был.

Первый в мире ускоритель элементарных частиц на встречных пучках, коллайдер (от английского collider, collide — сталкиваться) был построен по инициативе основателя института академика Будкера в ИЯФе в 1963 году. Спустя полтора месяца в этом же году был построен еще один — в Стендторде (штат Калифорния, США). Однако 50-летний юбилей самого первого коллайдера в следующем году по праву будем праздновать в России, более того – соседнем с Бердском новосибирском Академгородке.

- При столкновении электрона и позитрона материя превращается в чистую энергию, из которой могут рождаться новые частицы, – Илья Орлов старается как можно более доступно объяснить предназначение ускорителей и детекторов. – И все эти новые частицы разлетаются из точки встречи. Вокруг точки встречи строится какая-нибудь большая установка, которая эти частицы захватывает, измеряет их энергии, импульсы, заряды, массы. Таким образом мы можем понять, что же там случилось при столкновении пучков: какие частицы родились.
Самый крупный детектор института, добавляет ученый, находится в составе комплекса ВЭПП-4— КЕДР и предназначен для обнаружения нейтрино. Частица эта практически не взаимодействует ни с чем, из нашего вещества, пролетая сквозь нас.

Физики любят рассказывать анекдот о диалоге двух научных сотрудников:
Ну что, ты что-нибудь видел?
Нет, ничего не увидел.
Ну тогда это была нейтрино.

Эксперименты по физике высоких энергий, то есть изучением элементарных частиц, проводят в институте на установке ВЭПП-4-КЕДР. Как рассказал сотрудник лаборатории синхротронного излучения Антон Николенко, до того, как появился ВЭПП-4, аналогичные экспериментальные работы проводились на его предшественнике ВЭПП-3. Сейчас «третий» является инжектором пучков, то есть их «изготовителем».

Задача экспериментаторов, которые разгоняют и сталкивают пучки, сложна и важна, констатируют в институте: каждый эксперимент дает какой-то фрагмент картины мира. Но и теоретикам не легче: из разрозненных экспериментальных данных им необходимо сложить единую картину мироздания. И предсказать, что будет, если поставить другой эксперимент.
Результатом совместной работы экспериментаторов и теоретиков к концу 20 века стала таблица элементарных частиц.

В первые моменты существования вселенной — по теории большого взрыва — именно частицы второго и третьего поколения определяли законы физики. И если мы хотим узнать те законы, по которым развивалась и развивается вселенная, подчеркивают ученые, эти частицы необходимо изучать.

Отдельный класс — так называемые «переносчики взаимодействия», бозоны. Если «переносчика электромагнитного излучения», фотон, мы все знаем, то бозон Хиггса — одна из гипотетических частиц, все еще не обнаруженная экспериментально. Частично для ее обнаружения, добавляют новосибирцы от науки, и строится большой адронный коллайдер в Женеве.

Современная микроэлектроника невозможна без плазменной технологии

Одно из направлений деятельности института — изучение плазмы. Ионизированный газ (четвертое агрегатное состояние вещества наряду с твердым, жидким и газообразным) получается после нагрева газообразного вещества, скажем, до миллиона градусов.
Это, подчеркивают ученые, не только высокая наука, но и вполне земная технология.

Детали, приборы и устройства после плазменной обработки приобретают, рассказали в ИЯФе, новые свойства: сверхтвердость, сверхпрочность. Любая современная электроника без плазмы невозможна в принципе, утверждают в институте и приводят пример: процессор — типичная плазменная технология. Раньше космический корабль, летящий к Марсу, с плазменными двигателями, говорят ученые, был абсолютно фантастической картинкой.
- К Марсу или не Марсу, но маневровые двигатели международной космической станции именно такие технологии и используют, – отмечает Илья Орлов. – Это вполне себе уже реальность.

Цифры и факты

Общее число сотрудников института – около 2900 человек. Среди них 440 научных сотрудников, более 60 аспирантов, 760 инженеров и техников, около 350 лаборантов и 1300 рабочих. Среди научных сотрудников института 5 действительных членов Российской академии наук, 6 членов-корреспондентов РАН, около 60 докторов наук, 160 кандидатов наук.

Институт является одним из ведущих мировых центров в нескольких областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений Институт является единственным в России.

Ежегодно в Дни науки ИЯФ, как и большинство институтов СО РАН, открывает свои двери для всех желающих ознакомиться с научными разработками, побывать в исследовательских бункерах и увидеть уникальное оборудование. В этом году дни открытых дверей проходят в СО РАН с 6 по 10 февраля.

Это интересно

Коллайдер ВЭПП-4М (встречные электрон-протонные пучки, версия 4, модернизированный), по словам ияфовцев, «закопан» в лесочке за институтом на глубине 5-6 метров. Диаметр его кольца — 366 метров. Его строительство продолжалось на протяжении 15 лет и было закончено в 2003 году.

Диаметр пучка — 1/100 мм, длина — 10 см. Задача столкнуть такие пучки вполне выполнима с помощью современных инженерных сооружений, заявляют ученые и подтверждают свои слова в «лесочке» за новосибирским институтом «ядреной физики».

Автор: Наталия Задорина, фото Наталии Задориной


Источник: Курьер.Среда.Бердск

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте