Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Улица Иванова раньше называлась Солнечногорской

Добавить сайт в закладки

Нобелевский лауреат — студентам НГУ

Нобелевский лауреат — студентам НГУ
[10.12.11] В конце ноября в нашем городе с двухдневным рабочим визитом побывал лауреат Нобелевской премии, кандидат в депутаты Госдумы РФ академик Жорес Иванович Алферов.

В программе значилось как посещение Новосибирска, так и Новосибирского научного центра — встречи с руководством Сибирского отделения Российской академии наук, представителями общественности, студенчеством, работа в рамках избирательной кампании.

Первый день, двадцать четвертого ноября, Нобелевский лауреат провёл в Академгородке и, помимо прочего, выступил перед студентами Новосибирского государственного университета с лекцией «Полупроводниковая революция в XX веке. Микроэлектроника и фотоника — революция в науке и обществе» (как известно, Нобелевскую премию по физике в 2000 году учёный получил именно за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов).

В выступлении Жорес Иванович не только совершил своего рода экскурс в историю науки, рассказав о начале изучения полупроводников в 20-е годы прошлого века, о деятельности академика А. Ф. Йоффе — основателя советской физической школы — и других исследователей, стоявших у истоков, но и затронул проблемы дня сегодняшнего, а также перспективы развития науки. «Полупроводниковая революция, которая произошла в XX веке, внесла огромные изменения в нашу жизнь, — подчеркнул он, — и мы до сих пор ощущаем её положительное и отрицательное влияние. Она привела к изменениям и в науке и технологии, и в социальной сфере. Не зря говорят, что полупроводниковая революция явилась основой того, что мы называем современными информационными технологиями». Действительно, без многих этих открытий стало бы невозможным создание волоконно-оптической связи, которая является в том числе и основой Интернета, полупроводниковых лазеров, которые применяются как в космических технологиях, так и в повседневной жизни, лазеров, работающих при комнатной температуре и т.д.

Однако начало было положено почти столетие назад, когда академик Йоффе и его коллеги приступили к изучению структуры полупроводников, а поворотным событием полупроводниковой революции XX века стало открытие транзисторов. Затем, в годы войны, потребовалось разрабатывать системы детектирования СВЧ-колебаний. Вся электроника того времени была вакуумная, но вакуумные диоды не подходили для этой цели, поэтому и стали пользоваться кристаллическими детекторами. В связи с этим постепенно научились получать монокристаллы германия, и развилась технология элементарных полупроводников германия и кремния. Далее, при исследовании поверхностных явлений, было открыто усиление тока, и появился точный биполярный транзистор. А в шестидесятых годах прошлого века появились и полупроводниковые лазеры...

В своей лекции академик Ж. И. Алферов рассказал о многом: давно известные факты перемежались с воспоминаниями о встречах с учёными мирового масштаба, научные детали соседствовали с почти лирическими отступлениями. Студенты в заполненной до отказа Большой физической аудитории слушали с явным интересом. Похоже, все были согласны с тезисом известного учёного — «будущее за полупроводниками».

Автор: Ю. Александрова


Источник: «Наука в Сибири»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте