[12.05.11] В Академгородке работает криобанк, в котором заморожена самая большая в стране коллекция эмбрионов животных, здесь в сверхчистой среде разводят абсолютно здоровых лабораторных животных, идут эксперименты по улучшению и сохранению популяций диких животных
В Новосибирске ученые пытаются не только спасти от вымирания исчезающие виды животных, но и найти возможность возродить давно не существующие. Например - мамонтов. И в этом им помогает криобанк, в нем заморожена самая большая в стране коллекция эмбрионов животных.
Уникальный криобанк создан в новосибирском Академгородке. При постоянной температуре -180 градусов в жидком азоте хранится самая большая в России коллекция эмбрионов животных. Криобанк является подразделением крупнейшего в стране вивария. Это здание, в котором поддерживается определенная температура и давление. Здесь в сверхчистой среде разводят абсолютно здоровых лабораторных животных. В научных опытах с такими мышами вероятность ошибки минимальна.
Михаил Мошкин, заведующий отделом генофондов животных Института цитологии и генетики:
- Что такое виварии, которые есть в России, которые я знаю. Это 4-5 генетических линий мышей, соответствующих стандартам Роспотребнадзора для проведения доклинических испытаний. Далее базовые линии мышей и крыс, которые традиционно используются в физиологических исследованиях. Таким образом это десяток генотипов максимум. А у нас расчет на неограниченность.
На сегодняшний день в новосибирском криобанке уже хранятся эмбрионы сотен видов мышей, крыс, хомяков. Но это только начало коллекции, - говорят ученые. В мире насчитывается до 30 000 мышей с разными генами. А будет еще больше. Для различных исследований в виварии выводят новые виды грызунов.
Это необычное хранилище было создано не только для консервации генетического материала. Здесь же идут эксперименты по улучшению и сохранению популяций диких животных. Чтобы спасти европейскую норку от исчезновения, новосибирцы совместно с учеными из других стран приняли участие в опытах по межвидовой трансплантации. Эмбрион был подсажен самке хонорика - это гибрид хорька и норки. Родилось здоровое потомство. Результаты были опубликованы в ведущих научных журналах мира.
В ближайших планах ученых пополнить криобанк эмбрионами амурского тигра и других представителей семейства кошачьих. Работу по их сохранению нужно начинать уже сейчас.
Сергей Амстиславский, заведующий сектором Института цитологии и генетики:
- Там много исчезающих видов кроме тигра. Из 37 видов кошачьих только домашняя кошка не является исчезающим видом.
К концу этого года новосибирский криобанк должен получить международную аккредитацию. Тогда он станет Российским национальным центром генетических ресурсов животных. Это позволит нашим ученым обмениваться биологическими материалами с зарубежными коллегами. Последние сейчас проводят эксперименты по возрождению давно вымерших животных, таких как тасманийский тигр или мамонт, эмбрион которого сейчас пытаются получить японцы. В случае успеха он обязательно попадет в коллекцию новосибирского криобанка. И возможно, когда-нибудь стада мамонтов снова будут пастись на просторах Сибири.