Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Здания первых институтов и жилых домов Академгородка были введены в эксплуатацию в 1959 году

Добавить сайт в закладки

Исход ученых и плачевное состояние российской науки

Исход ученых и плачевное состояние российской науки
[12.10.10] Нобелевскими лауреатами по физике в 2010 году стали выходцы из России, живущие и ведущие свою исследовательскую работу в Англии. Их родина отмечает эту награду как триумф отечественной исследовательской мысли, однако на самом деле этот случай наглядно демонстрирует плачевное состояние российской науки.

Иногда он и сегодня еще способен побеждать - этот бывший Советский Союз. Об этом, по крайней мере, говорят российские государственные средства массовой информации, сообщая о награждении Нобелевской премией по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова.

Их награждение за исследование сверхпроводника графена является «победой российской научной школы», торжественно сообщает диктор новостной программы российского государственного «Первого канала». Это была главная тема выпуска: высшая научная награда для двух выпускников Московского физико-технического института.

При этом судьба этих двух ученых, по правде говоря, свидетельствует не о величии отечественной науки, а о ее серьезнейших проблемах, а также о причинах быстрого крушения некогда великолепной советской исследовательской школы.

Только в 1990-е годы на волне беспрецедентной эмиграционной волны около 100 000 ученых покинули страну, и большая их часть направилась на Запад – в Соединенные Штаты, Израиль, Великобританию. Германия также извлекла из этого выгоду. Тысячи «ботаников» из России и бывших советских республик сегодня занимаются наукой на пространстве от Бремена до Мюнхена. В Кремниевой долине трудятся, по существующим оценкам, 20 000 ученых из бывшего Советского Союза. Российский лауреат Нобелевской премии Алексей Абрикосов, получивший награду за исследования по физике в области сверхпроводимости в 2003 году, живет в Чикаго. И награжденные недавно физики Гейм и Новоселов также были участниками этого исхода. В 1990-е годы они собрали чемоданы и уехали из страны.

Кочевая научная жизнь

Гейм вскоре после развала коммунистической мировой империи начал кочевую научную жизнь. В начале 1990-х годов он перебрался в Данию, затем в Голландию, гражданство которой и имеет в настоящий момент этот 51-летний ученый, а после этого он переехал в Манчестер.

36-летний Новоселов родился в Свердловской области на Урале и в 1999 году покинул Россию. Докторскую диссертацию от защитил в голландском университете Радбуд в Ниймегене. После этого он также переселился в Манчестер.

Там в лаборатории Гейма они продолжили исследование таинственного материала, который впервые был получен в небольшом подмосковном городе – в Институте проблем технологии микроэлектроники в Черноголовке, и это было последнее место работы в России Новоселова. Черноголовка – это один из десятка наукоградов, которые советские планировщики в свое время основали в разных частях страны. Сегодня только Академгородок под Новосибирском способен выдерживать конкуренцию с ведущими мировыми научными центрами. Там заказывают проведение исследований даже такие американские концерны как Intel и Microsoft.

Утечку мозгов вряд ли удастся остановить

Не хватает денег и отсутствуют перспективы. Пока еще научные работники в среднем не зарабатывают и тысячи евро, пожаловался недавно глава Российской Академии наук Юрий Осипов. С 1991 года количество ученых в России сократилось более чем в два раза, и теперь их насчитывается всего 700 000 человек, а многие из них - это уже люди в возрасте.

В течение длительного периода времени российское государство беспомощно наблюдало за этой проблемой. Однако российский президент Дмитрий Медведев объявил об амбиционных планах модернизации России, и он хочет поддержать инновации.

В подмосковном поселке Сколково глава российского государства намерен быстрыми темпами построить исследовательский центр – своего рода российскую Кремниевую долину. «Одна из важнейших задач состоит в том, чтобы вернуть сюда тех ученых, которые в настоящее время работают за границей», требует Медведев.

По поручению Медведева руководить реализацией этого проекта будет Виктор Вексельберг – олигарх, состояние которого составляет несколько миллиардов. У него есть прозвище «Титановый и алюминиевый король». С начала 2010 года он является также президентом Фонда «Сколково». «Мы создадим буфер, барьер против утечки мозгов из России», обещает олигарх.

Налоговые послабления, освобождение от таможенных платежей, новенькие с иголочки лаборатории и оборудование должны привлечь в Подмосковье международные концерны, работающие в области хай-тек, а также ученых мирового уровня. Они должны оказать помощь в ослаблении зависимости российской экономики от экспорта нефти и природного газа. «Мы должны создать в России условия для интересной жизни и работы», говорит руководитель проекта «Сколково».

Ведущие зарубежные ученые, предпочтительно покинувшие страну русские, должны будут в течение четырех лет минимум два месяца работать над проектами в России и руководить российскими учеными. Два миллиарда евро государство уже предоставило на заработную плату, квартиры и оборудование.

Надежды на волну репатриантов

Эта программа уже привлекла 120 ученых, в число которых входит также физик из университета в Карлсруэ Алексей Устинов. «Условия жизни для специалистов моего уровня в Германии и России несопоставимы», говорит Устинов. Если молодые ученые будут получать больше денег, то многие из них останутся, считает он. Однако лавинообразного возвращения ученых, о котором говорил министр образования Фурсенко, пока не произошло.

О том, что главное для большинства не только заработная плата, российские ученые написали год назад в открытом письме, направленном президенту Медведеву и премьер-министру Путину. В нем они жаловались на «катастрофическое состояние» российской науки, которая демонстрирует «признаки быстрого распада», и призвали провести глубокие реформы. Помимо увеличения заработной платы, очень важными, по их мнению, являются условия работы, и российская устарелая наука должна более активно интегрироваться в мировое научное сообщество. Это письмо было подписано 300 специалистами, в том числе и настоящими корифеями в своей области - и все они русские, работающие за границей.

«Дело не только в деньгах», говорит лауреат Нобелевской премии Новоселов. Хотя образование в России, как он считает, «лучшее в мире», и оно ему «очень помогло». Однако в Англии, по его словам, работа организована «намного проще и более прозрачно». Вопрос о возможном возвращении ставит его в тупик. «Может быть… нет, скорее всего, нет».

Его коллега Гейм также не хочет возвращаться. Ни в институт в Черноголовке, ни в новую Кремниевую долину в Сколково. «У меня нет российского паспорта, - говорит Гейм. – Я являюсь гражданином Голландии».

Оригинал публикации: Exodus des Wissens (Германия)


Источник: ИноСМИ

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте