Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Район улицы Терешковой и Детского проезда раньше назывался улицей Романтиков

Добавить сайт в закладки

Найти Тунгусский метеорит и снова тут же закопать

Найти Тунгусский метеорит и снова тут же закопать
[18.07.] Не совсем обычное летнее заседание клуба ученых «Минимакс» состоялось в конце прошлой недели: кандидат физико-математических наук Виктор Журавлев отчитался о двух московских конференциях, посвященных столетию со дня падения Тунгусского метеорита.

Первую организовала Российская академия наук. На этой конференции выслушивались доклады, доказывающие точку зрения РАН: на Землю упала комета. Ее приближение не заметили, потому что летела она со стороны солнца. Осколков не нашли, поскольку кометы обычно состоят изо льда с примесью пыли, который испарился при взрыве.

Инициатором второй конференции выступил доктор физико-математических наук, профессор МИФИ Борис Родионов. Здесь выступили исследователи с различными, порой даже фантастическими, точками зрения. Это и геофизическая гипотеза Андрея Ольховатова, и эфирная теория Владимира Меркулова и другие.

Одна из популярных версий сейчас — предположение о том, что 30 июня 1908 года бассейн реки Подкаменная Тунгуска увидел один из громадных экспериментов Николы Теслы. Об этом гениальном физике сохранилось очень мало сведений: подозревали даже в том, что он был «инопланетным агентом». Согласно этой теории, Николая II подкупом или угрозами заставили проигнорировать странное событие в сибирской тайге — этим и объясняется странное молчание вокруг феномена в первые 17 лет.

А самой простой теории придерживался эвенк Аксенов. Ему очень просто объяснить феномен, потому что он все видел своими глазами. Это дьявол. Длинный, серый, как таймень, глаза круглые, а из хвоста бьет огонь. Гораздо сложнее было увидеть его и остаться в живых. Аксенов для этого правильно молился.

Виктор Журавлев рассказал, что в честь столетия Тунгуски команда КСЭ во главе с Борисом Бидюковым вновь отправилась в бассейн Подкаменной Тунгуски. Решили снова пройти по пути Кулика, «как в молодости«. В планах было неопределенное намерение отметить юбилей метеорита там, где окажутся тридцатого июня. А чуть раньше, весной, случилась трагикомичная история с той самой избушкой, в которой жил в своих исследовательских экспедициях Леонид Кулик. В год столетия Тунгуски у нее обвалилась крыша. Причина проста — прогнили многие бревна, но с реставрацией этого памятника власти не торопятся. Хотя крышу все же починили. Тоже в честь столетия.

В своем выступлении Виктор Журавлев напомнил всем, как все начиналось. Более подробно остановился на том этапе, очевидцем которого он стал. В 1959 году команда молодых томских энтузиастов отправилась по тропе Кулика, первого исследователя Тунгусского метеорита. В их числе были и Виктор Журавлев, и Леонид Шикалов, и Николай Васильев и многие другие. Ученые из комитета по метеоритам снисходительно улыбались, мол, добровольцы пошли искать марсианский корабль. Гипотеза о взрыве инопланетного летательного аппарата тогда, в 59-м, как раз была сенсацией дня.

Так родилась КСЭ — комплексная самодеятельная экспедиция. Ее участники добровольно пустились в трудный путь. Затем состоялась вторая экспедиция, третья… и еще очень много. Молодых людей объединяли дружба и вера в то, что именно они раскроют тайну Тунгусского метеорита. Светлана Журавлева рассказывает:

— Мы были активны. Нам казалось, что достаточно чуть-чуть потрудиться, и именно в этой экспедиции мы найдем осколки. А не в этой — так в следующей. Все было для нас очень просто.

— А потом эта вера ушла, но братство осталось, — добавил Журавлев. — Таежные тропы, песни у костра, романтика. А за ней — серьезные научные программы исследования района небывалой катастрофы, изучение ее следов.

Итог встречи подвел руководитель клуба Владимир Колмогоров:

— Мы так и не знаем точно, что такое Тунгусский метеорит. Но зато достоверно известно, что его сопровождал не менее интересный феномен — появление КСЭ.

Ему тут же возразили, что просто духовный всплеск общества, оттепель, притягательность таежной жизни совпали с молодостью исследователей. И поиски ответа на вопрос «А что все-таки случилось 30 июня 1908 года?» стали целью жизни этих людей. И еще раз процитировали Георгия Гречко: «А если мы и найдем этот метеорит, то закопаем его, чтобы было, что искать дальше».

Источник: Вечерний Новосибирск


roadwolf
26.07.2008 11:12

Про эксперимент Теслы забавная гипотеза

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте