Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

Ученые из Новосибирска разрабатывают новый коллайдер

Ученые из Новосибирска разрабатывают новый коллайдер
[19.09.] Новосибирские ученые разрабатывают новый вид коллайдера, который в будущем смог бы заменить Большой адронный коллайдер (БАК) - самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, который 10 сентября был запущен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН), сообщил член ученого совета центра, член-корреспондент Российской академии наук Александр Бондарь.

"Сейчас уже нужно думать о следующем шаге физики фундаментальных исследований, о том, что могло бы быть следующим проектом, соизмеримым по своим задачам и потенциальным возможностям. Одно из направлений, которое сейчас изучается - линейные коллайдеры", - сказал Бондарь на встрече с журналистами в Новосибирске.

Ученый считает, что новый коллайдер должен быть создан в течение 15-20 лет - именно столько времени уйдет на то, чтобы исчерпать научные возможности нынешнего БАК и получить с его помощью всю потенциально возможную информацию.

По словам Бондаря, планы создания нового коллайдера обсуждают ученые разных стран.

"Наш институт (Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН) участвует в разработке этих идей", - сказал Бондарь, напомнив, что новосибирские ученые в свое время разрабатывали и изготавливали отдельные элементы и системы для Большого адронного коллайдера, который представляет собой 27-километровый тоннель в виде кольца, установленный под землей на границе Швейцарии и Франции.

Адронный коллайдер создан для того, чтобы попытаться открыть тайны устройства материи. В его создании на протяжении нескольких десятилетий участвовали тысячи физиков из 85 стран, в том числе около 700 российских ученых.

10 сентября текущего года ученые впервые запустили пучок протонов, который успешно прошел по всему кольцу ускорителя, что означает, что все системы самого большого и дорогого научного прибора работают нормально и готовы к началу экспериментов. Первый полноценный эксперимент, когда два пучка протонов направят по кольцу в противоположных направлениях и столкнут почти на скорости света, ученые проведут позднее.

Идея создания адронного коллайдера впервые была выдвинута в середине прошлого столетия российскими учеными из Института ядерной физики в Новосибирске. Тогда эта идея рассматривалась как невыполнимая.

Несмотря на гигантские размеры, коллайдер (от английского collide - "сталкивать") предназначен для тех же целей, что и обычный микроскоп - помочь ученым заглянуть в микромир. Однако его "разрешающая способность" в миллиарды раз больше: он может "видеть" элементарные частицы, из которых состоит атом, и даже их составные части - кварки и глюоны.

Эта гигантская по меркам ускорителей энергия нужна для того, чтобы открыть тайны устройства материи.

Перед началом запуска коллайдера звучало множество катастрофических предсказаний. В частности, говорилось о том, что в коллайдере якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения.

В конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу группы ученых и частных лиц, которые требовали запретить запуск БАКа. Истцы, самым известным из которых является немецкий ученый, специалист по теории хаоса Отто Росслер, утверждали, что эксперименты могут привести к "концу света".

Член ученого совета ЦЕРН сказал, что "никакого отношения к реальности это не имеет", и призвал журналистов не обращать внимания на псевдонаучные догадки, которые окружают запуск адронного коллайдера.


Источник: «РИА Новости»

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте