Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
Первые занятия НГУ проводились в школьном здании на Детском проезде, 10

Добавить сайт в закладки

В Новосибирске научились сваривать титан

В Новосибирске научились сваривать титан
[19.12.12] В Новосибирском Академгородке разработана технология лазерной сварки титана. На очереди - алюминий. Ученым удалось найти способ сваривать "несвариваемые" материалы. Новые технологии помогут совершить переворот в авиастроении.

Начинка" современных самолетов принципиально отличается от той, что была у их предшественников, но корпуса летательных аппаратов по прежнему собирают с помощью клепки. На корпусе современного самолета можно насчитать до 30 миллионов (!) заклепок и заменить трудоемкий процесс сборки более современными технологиями до сих пор не удается.

Но, возможно, это удастся после внедрения в производство технологии лазерной сварки, разработанной специалистами Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН.

В авиации важнейшее значение имеет вес и прочность конструкции летательного аппарата, и в конструкции современных авиалайнеров широко используется титан, который прочнее и легче стали. Но проблема в том, что детали из титана (а тем более из стали и титана) не удается скрепить сваркой. Вообще-то сварить эти материалы можно, но такое изделие никуда не годится - шов получается очень непрочный, хрупкий. В этом случае говорят о несвариваемости материалов.

- В структуре классического сварного шва формируются крупные дендритные (древоподобные) структуры, то есть, металл собирается крупными кристаллами, между которыми плохие связи, и он становится хрупким, - поясняет заместитель директора по научной работе ИТПМ СО РАН Анатолий Оришич. - Чтобы решить эту проблему, мы добавили в шов наночастицы специальной керамики, которые перемешиваются с материалом в расплаве и становятся центрами кристаллизации. В результате вместо крупных дендритов образуются маленькие, и это приводит к тому, что прочность увеличивается в разы.

Впрочем, ноу-хау новосибирских ученых не только в нанопорошках, важен также режим лазерной сварки, который обеспечивает так называемое "кинжальное" проплавление материалов в месте шва.

- Сначала мы попробовали сварить два куска титана, - рассказывает Анатолий Оришич, - и нам удалось сделать прочность шва такой же, как и у основного металла. Это, кстати, также было сделано впервые. После этого мы соединили титан со сталью, причем сварной шов получился с лучшими прочностными характеристиками по сравнению со свариваемыми материалами.

Сейчас партия сварных образцов титан-сталь проходит испытания в Институте физики металлов Уральского отделения РАН - давнем партнере новосибирцев. А с конструкторским бюро Туполева согласована двухлетняя программа совместных работ, получено техзадание на изготовление сварных элементов корпуса самолета. Испытывать детали на прочность будут в Сибирском НИИ авиации им. С.А. Чаплыгина.

- Это очень изящная разработка, открывающая большие перспективы в машиностроении и имеющая хороший потенциал практической отдачи, - считает председатель СО РАН, академик Александр Асеев.

Впрочем, специалисты ИТПМа, уже готовятся перейти к сварке нового "крылатого" металла - алюминия.

- Нам удалось подобрать вид наночастиц, способных управлять кристаллизацией алюминия, - говорит доктор физико-математических наук Оришич.

Если исследования новосибирских ученых будут развиваться столь же успешно, "эра клепки" в авиастроении скоро закончится.

Автор: Алексей Хадаев


Источник: "Российская газета"

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте