Академгородок.INFO

АКАДЕМГОРОДОК В ФАКТАХ
В марте 1968 в клубе «Под интегралом» в Академгородке состоялся первый в СССР официальный фестиваль авторской песни

Добавить сайт в закладки

Новый прорыв в молекулярном манипулировании – как оторвать атом от поверхности?

Новый прорыв в молекулярном манипулировании – как оторвать атом от поверхности?
Зонд атомно-силового микроскопа, измеряющий силу, связывающую атом кобальта с кристаллической поверхностью
Ученые из IBM в сотрудничестве с коллегами из Университета Регенсбурга (University of Regensburg), Германия, впервые точно измерили силу, необходимую для отрыва единичного атома от кристаллической поверхности.

Необходимо сказать, что нанотехнологии в «чистом виде» как раз должны оперировать отдельными атомами, отрывая их от субстрата и присоединяя к более сложным атомным конструкциям.

Естественно, что подобные технологии могут широко использоваться в производстве компьютерных чипов и памяти, упорядоченных с точностью до отдельных атомов, что даст существенную миниатюризацию микроэлектроники.

В 1989 году ученые из IBM в исследовательском центре Almaden Research Center уже отрывали отдельные атомы ксенона от поверхности и перемещали их, выложив в конце концов из атомов свой логотип – I-B-M. Это революционное достижение стало реальностью благодаря микроскопии нового типа, а, именно, — сканирующей зондовой микроскопии. Многие сравнивают это достижение по значимости в нанотехнологиях с первым полетом братьев Райт в аэронавтике.

С тех пор ученые существенно продвинулись в области микроскопии и манипулирования отдельными атомами. Так, появился знаменитый атомно-силовой микроскоп (atomic-force microscope – AFM), позволивший еще глубже заглянуть в секреты материи.

Однако до сих пор все манипуляции с атомами отдавали некоторой «кустарщиной». Никто доподлинно не мог уточнить, какая минимальная сила необходима для отделения атома от той или иной поверхности. А эти знания очень важны для будущего построения сложных систем атомной сборки, таких, например, как нанофабрики.

Заострим внимание, что учеными получено значение минимальной энергии, что дает представление о мощности будущих наноразмерных манипуляторов.

Природа химических связей также налагает ряд ограничений на подвижность атомов в кристаллической структуре или молекуле, и зачастую необходимо знать, с какой силой нужно воздействовать на один атом, чтобы случайно не отделить остальные, связанные с ним.

«Результаты наших исследований обеспечивают фундаментальную базу знаний для дальнейшего производства на молекулярном уровне, а также открывают путь к созданию устройств памяти нового типа», — говорит Андреас Хайнрих (Andreas Heinrich), ведущий ученый в области сканирующей туннельной микроскопии в Almaden Research Center. – «Одна из наших задач – сделать IBM первой компанией, производящей упорядоченные наноконструкции».

О результатах своей работы ученые сообщили в текущем выпуске журнала Sciense.

В статье “The Force Needed to Move an Atom on a Surface”, ученые показали, что для отрыва атома кобальта от гладкой платиновой поверхности необходимо минимум 210 пиконьютонов (пН), а для отрыва того же атома от медной поверхности – всего 17 пН.

За время, прошедшее с момента появления атомной эмблемы, точность и чувствительность инструментов для работы с наноструктурами существенно повысилась. Для того, чтобы установить значение силы отрыва, ученым понадобилось сделать для атомно-силового микроскопа специальный вид зонда. Он представляет собой жесткий наконечник, расположенный на гибкой пружинящей основе, похожей на вилку кварцевого осциллятора, использующуюся в часовой технике.

Как только конец зонда располагается напротив атома, частота вибрации вилки-зонда изменяется. Она изменяется все больше и больше по мере того, как атом отделяется от поверхности.

Естественно, по изменению частоты осциллирования зонда ученые могут точно установить значение силы, связывающей атом с кристаллической поверхностью.

Как было сказано выше, производство действительно наноструктури­рованных объектов – задача достаточно сложная, и она потребует от ученых точного знания механики и физики наномира. Без этого можно даже не надеяться увидеть наноассемблеров и другие не менее сложные устройства.

Радует, что работы в этом направлении успешно продолжаются.

Источник: IBM: Scientists First To Measure Force Required To Move Individual Atoms

Другие новости

Добавить комментарий

Имя или ник
E-mail
Комментарий  
2 x 3 =
(введите ответ)
ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ
ВСЕ НОВОСТИ
Академгородок

07.02.15  — Мэрия Новосибирска предлагает сделать Академгородок «территорией опережающего развития»

31.12.14  — Две сотни домов Академгородка взяты под охрану государства

Регион 54

25.09.14  — Власти Новосибирска определяют границы Наукополиса и Аэросити

09.09.14  — Через третий мост пустят маршрутки от Академгородка до «МЕГИ»

События

16.10.14  — Клуб юных техников СО РАН отмечает юбилей

29.09.14  — Новосибирский университет отметил 55-летний юбилей

Политика

10.04.13  — Теперь крупный ученый будет заниматься наукой

10.02.12  — Город, область и СО РАН договорились жить дружно

Финансы

02.11.14  — «Роснефтегазстрой-Академинвест» отказался от строительства в урочище «Лысая гора»

15.01.14  — В Академгородке выставлена на продажу мини-гостиница

Наука

25.11.14  — В новосибирском Академгородке построят прототип термоядерного реактора

14.10.14  — В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта

Интересное

16.10.14  — Легендарный капитан КВН «НГУ»: «Вроде можно шутить и про Путина, и про олигархов»

11.02.14  — Веселый профессор читает занимательные лекции в Академгородке

ОТПРАВКА СМС
Билайн  МТС
Мегафон сибирь  Скай линк
 

 

Rambler's Top100  mail@academgorodok.info
Реклама на сайте