«Черный хрусталь» Фото предоставлены ИЦиГ СО РАН
[22.05.12] Технология получения новых, не имеющих аналогов, окрасок американских норок оказалась побочным эффектом опытов по одомашниванию, которыми занимаются учёные Института цитологии и генетики СО РАН. По оценке экспертов наиболее привлекательными в коммерческом отношении оказались расцветки: чёрный хрусталь, снежный топаз, стандартный леопард и сапфировый леопард.
На экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики СО РАН уже много лет проводят эксперимент по выведению одомашненных животных, для этого специалисты долго, систематически и интенсивно отбирают норок, которых можно приручить.
«Следует сказать, что появление мутаций окраски у пушных зверей в условиях клеточного разведения всегда очень редкое событие, а радиационный и химический мутагенез в пушном звероводстве использовать нельзя. И все же в Институте цитологии и генетики норки новых оригинальных окрасок были выведены. Они возникли в ходе экспериментальной доместикации на опытной звероферме ИЦиГ. Уже в первых четырех поколениях такого отбора было зафиксировано появление изменений в окрасках меха, имеющих наследственную природу. Дальнейшая работа с ними и комбинация их с уже известными мутациями окраски позволила создать новые оригинальные окрасочные формы норок, которые привлекли пристальное внимание специалистов пушно-меховой отрасли», - сообщил заведующий сектором генетики куньих Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Олег Васильевич Трапезов.
Четыре новых окраски: чёрный хрусталь, снежный топаз, стандартный леопард и сапфировый леопард прошли испытание на Всероссийских специализированных агропромышленных выставках (Москва, ВВЦ) и решением Государственной экспертной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений от 29 января 2010 г. две новые окрасочные формы «чёрный хрусталь» и «снежный топаз» были внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Новая оригинальная окраска меха у норки Снежный топаз представляет собой белую вуаль из остевого волоса поверх коричнево-кремового цвета подпуши. Плотность белой вуали наиболее сильно выражена на спине и равномерно уменьшается по направлению к животу. Красота меха достигается контрастностью между белой остью и коричнево-кремовым цветом подпуши. Особые требования предъявляются к качеству опушения: волос должен быть средней длины, абсолютно уравненный, упругий, без признаков свалянности или развалов, а его угол залегания близок к прямому. Только соответствие этим требованиям придают окрасочному типу - снежный топаз неповторимый колорит, который невозможно имитировать какими-либо технологиями крашения меха.
Оригинальная технология, известная только учёным ИЦИГ, обеспечивает монополию на рынке и делает институт обладателем патента.
Технология создания новых оригинальных окрасочных форм американской норки была создана в ходе экспериментальной доместикации этих животных, начатой под влиянием научных идей академика Дмитрия Константиновича Беляева. Американская норка - это третий объект эксперимента по одомашниванию в ИЦИГ. До нее экспериментальная доместикация началась гораздо раньше на серебристо-черной лисе, позже на серой норвежской крысе, и уже чуть позже на американской норке. В целенаправленный доместикационный эксперимент небольшой продолжительности были вовлечены также речные и морские выдры.
«С 1971 года в практику мирового норководства не поступало новых окрасочных вариантов американской норки: ни мутантных, ни комбинативных. Но, используя эффекты отбора на доместикационное поведение, была разработана технология получения не имеющих аналогов оригинальных окрасочных форм такой норки клеточного разведения. Данные разработки обладают 3 патентами, 2 авторскими свидетельствами и удостоены 4 золотых и 2 серебряных медалей на специализированных Всероссийских агропромышленных выставках в Москве», - прокомментировал Олег Васильевич Трапезов.
Источник: www.COPAH.info |